Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Полёт пчелы (фото)

Пчела в полёте

Известно, что пчела летает со скоростью до 65 км в час. Пролетит с такой скоростью мимо и не увидишь ничего, но пчела может зависнуть в воздухе, тогда можно её рассмотреть. Такие моменты бывают когда раздражённая пчела пристаёт к тебе (пытается ужалить) — бьётся об лицевую сетку и периодически «висит в воздухе» — ждёт момента для атаки.

Полёт пчелы

Полёт пчелы

Подлёт пчелы к улью

Подлёт пчелы к улью

Также можно понаблюдать за полётом пчелы когда она собирает нектар или пыльцу с цветков медоносных растений. Сфотографировать пчелу в полёте мыльницей Canon PowerShot A470 было очень трудно; специально этим заниматься было глупо, мало что получалось. При фотографировании пчёл на цветках растений случайно пчёлы всё равно попадались в полёте:

Пчела и цветок гусиного лука

Пчела и цветок гусиного лука

Пчела и соцветие клёна ясенелистного

Пчела и соцветие клёна ясенелистного

Пчёлка подлетает к цветку мускари

Пчёлка подлетает к цветку мускари

Цветок чистотела интересен пчеле

Цветок чистотела интересен пчеле

Новые возможности открыла фотокамера с суперзумом Canon PowerShot SX50 HS. Здесь есть режимы приоритета выдержки и ручная фокусировка. Настраиваем камеру на самую маленькую выдержку и фоткаем пчёл в режиме «полёт нормальный». 🙂 Возможностей больше чем со стареньким повершотом, но чтобы получить хорошие кадры нужно постараться.

Пчела и неизвестный цветок

Некоторые фотографии пчёл хоть и получались не слишком резкими, но очень интересно было наблюдать те положения маленьких пчелиных тел, которые получались: задние ножки то висят, то прижаты, то растопырены. При полёте пчёлы могут поворачивать голову. Во время полёта пчёлы формируют обножку на задних ножках.

Подлёт пчелы к цветку иван-чая

Куча мала наблюдается около летка улья в солнечные летние дни — сотни рабочих пчёл прилетают и улетают, трутни выходят на прогулку, облётываются молодые пчёлки, некоторые пчёлы вентилируют гнездо. Казалось бы вот он где полный хаос, но нет: пчелиная система работает, и работает как надо.

Куча мала у летка

Куча мала у летка

Непонятные телодвижения пчёл на лету

Непонятные телодвижения пчёл на лету

Гораздо сложнее сфотографировать пчелиного трутня. На цветки они не садятся, нектар и пыльцу не собирают. Практически единственное место где они «позируют» — леток улья. Взлетают и приземляются быстрее пчелы, на летке долго не задерживаются (если их не выгоняют из гнезда). А вот запечатлеть на снимках полёт трутня шансов ещё меньше, но все же:

Трутень приземляется после прогулки

Трутень приземляется после прогулки

Полёт трутня завершён - пора домой

Полёт трутня завершён - пора домой

Маленько фактов о пчелиных полётах: скорость полёта пчелы до 65 км/час озвучил. Это без груза, а с грузом скорость падает в 2-4 раза. Дальность полета — 13,6 км (это максимально зафиксированная). Число взмахов крыльев достигает 440 в секунду, крылья кстати трудно «зафиксировать» на фото, даже при выдержке в 1/1600 секунды. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов из улья, в зависимости от погодных условий и медосбора.

Пчёлы около летка

Интересное фото

Напоследок, два интересных кадра (не идеальной резкости конечно). На первом кадре — трутень (наверху, слева) в положении что называется «фейс» — на голове мотоциклетный шлем, ноги висят в стороны… На втором кадре (внизу, в центре) — рабочая пчела в положении «верх ногами»: а-ля закружилась, завертелась, что аж уснула…

Трутень в полёте - вид спереди

Трутень в полёте - вид спереди

Пчела отдыхает, устала наверное

Пчела отдыхает, устала наверное

Вот такие они смешные и элегантные в полёте, пчёлы и трутни. На очереди — пчелиная матка. Но она выходит из улья только практически три раза в жизни — на ориентировочный облёт, на спаривание с трутнями, да с роем… Будем ждать! 😉

8 комментариев

  1. Валерий:

    Не знаю кто делал снимки, но поработал на славу.

    Они ценны ни только природной красотой.
    В паре с комментарием это еще и учебно-познавательный материал

    Душевное спасибо за снимки и комментарий к ним.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Все снимки автора блога, то бишь мои. Сняты на фотокамеру Canon PowerShot SX50 HS. Фотографирование пчёл и удивительной пчелиной жизни вылилось в некое хобби… Очень рад, что вам приятно любоваться полученными снимками!

  3. CHINGIZ77HAN:

    да классные фотки получаются

  4. Ильшат Асмандияров:

    CHINGIZ77HAN, в этой записи все снимки, кроме фоток пчёл около цветков клёна, гусиного лука и чистотела, сняты на камеру Canon PowerShot SX50 HS. Фотографировал в формате jpg, думаю raw осваивать, говорят можно более качественные фотографии получить…

  5. CHINGIZ77HAN:

    КОГДА ОЖИДАТЬ ФОТКИ В ФОРМАТЕ raw (примерно)

  6. Ильшат Асмандияров:

    Привет, CHINGIZ77HAN! Вижу проявился интерес к фотографированию пчёл. Это хорошо! Занимаясь фотографией начинаешь познавать себя, мир вокруг…

    Формат raw — это просто способ сохранения фотографии, который несёт в себе больше данных, чем jpg. Сохраняя отснятые фото в формате raw, при дальнейшей обработке, можно получить более качественные фотографии, которые после обработки будут сохранены уже в формате jpg, иначе они просто не будут отображаться на сайте (в браузере).

    Что интересно, расширения файлов при фотографировании в raw у разных производителей разное. У кэнона одно, у никона другое, у пентакса третье. Это значит, что для обработки фотографий нужно использовать разные программы…

    В raw режиме пчёл не фотографировал. Если за зиму освою редактирование в программе «Digital Photo Professional», то летом начну снимать пчёл в raw.

  7. Есенин:

    У меня такой же фотоаппарат, делаю фото только в рав, попробуйте освоить программу adobe lightroom, я пользуюсь только ей

  8. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Есенин! Слышал о такой программе, обязательно попробую. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *