Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках козлятника восточного

Пчела на цветках козлятника восточного

В первой декаде июня 2015 года по пути на пасеку состоялась очень удачная фото охота на медоносных пчёл, работающих (собирающих нектар и пыльцу) на цветках козлятника восточного. Даже небольшие порывы ветра нисколько не помешали. Результатами фотосессии доволен.

На подлёте к цветку козлятника

На подлёте к цветку козлятника

Пчела работает

Пчела работает

Козлятник — нектароносное и пыльценосное растение. Поэтому пчёлы на цветках козлятника восточного — далеко не редкость. Редким можно назвать само медоносное растение, в диком виде практически не встретишь (если только в тех местах, где раньше возделывали). Сейчас же полей, где возделывают козлятник (более ценна как кормовая трава), не очень-то и много. Но уж если встретить поле цветущего козлятника, то жужжание пчёл не заставит ждать.

Козлятник даёт нектар и пыльцу

Фоторужьё прежнее — культовый ультразум Canon PowerShot SX50 HS. Использую данный фотоаппарат уже третий пчеловодный сезон. Несколько слов об охоте. За полчаса времени было снято около 300 снимков с пчёлами, более половины потом удалено, так как пчёлки там «вышли» размытыми, не полностью вошедшими в кадр или просто не фотогеничными. Часть более-менее нормальных фотографий пчёл на цветках козлятника восточного можно лицезреть в данной статье.

Пчела выбирает цветок

Пчела выбирает цветок

И собирает нектар

И собирает нектар

Цветущее поле козлятника восточного издали можно перепутать с цветущим горошком мышиным — цветки и соцветия схожи по форме и цвету. Хотя и вблизи тоже можно перепутать, если не знать, что отличаются они по форме листьев. Данные растения, в принципе, родственники, так как относятся к одному семейству — семейству Бобовые.

Медоносная пчела на цветке фото

Соцветия у козлятника восточного (другое название — галега восточная) по размерам несколько больше, чем у мышиного горошка. И поднимаются они выше. Поэтому и фотографировать пчёл гораздо легче: тень от листьев и соцветий не падает, видимость объекта съёмки (в смысле, пчёл) лучше.

Пчела чистит язычок

Пчела чистит язычок

После сбора нектара

После сбора нектара

Пока создавал запись, пересмотрел фотографии пчёл на цветках горошка мышиного. Не очень-то они там и хорошие получились, тень попадает на пчёл. Планирую повторно сходить на фото охоту и поменять некоторые снимки.

Козлятник медонос и пыльценос

Медовая продуктивность козлятника восточного составляет 200-250 кг с гектара. Помимо нектара пчёлы на цветках собирают пыльцу. Где-то читал, что пыльца с козлятника красного цвета. Однако, как видно на фотографиях, обножка на ножках пчёл далеко не красная. Цвет такой же, как у эспарцета песчаного (разве чуть ярче). Фотографии пчёл на цветках эспарцета песчаного можно посмотреть в соответствующей статье.

Пыльца-обножка на ножке пчелы

Получается, пыльцу-обножку красного цвета в наших краях «даёт» только короставник полевой. Хотя некоторые пчеловоды говорят, что в сотах пыльца с козлятника и выглядит красной. Тогда, это уже перга получается.

Пчела и цветок

Пчёлы собирают с козлятника и товарный мёд. Получается, что козлятниковый мёд существует. При соответствующих посевах, конечно же. И хорошей погоде. Интересно, какой он на вкус?

8 комментариев

  1. Алексей:

    Классные фотки. А что за желтый бугорок у пчелы на задних ножках? Это разновидность пчелы такая? Посмотрел другие фотки с пчелами. У одних вообще их нет, лишь у некоторых есть

  2. Идель:

    В прошлом году купил по килограмму фацелии и козлятника. Для проверки всхожести посеял их по полгрядки на огороде. Фацелия дала всхожесть 6-7 растений, а «козлятник» не взошёл совсем.
    В этом году неожиданно на месте прошлогоднего «козлятника» поднялся ровными рядками синяк!
    Семян козлятника никогда не видел, поэтому не было сомнений, что это он.
    Разбросал в этом году все семена по необрабатываемому бывшему картофельному полю, может что-то взойдёт.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Алексей! Бугорки на задних ножках — это цветочная пыльца. Пчёлы собирают её на задних ножках в чпециальные корзиночки. Бывает разного цвета с разных растений — http://beebazar.ru/2012/08/08/kakogo-cveta-pylca/

    Здравствуйте, Идель! Тоже сеял козлятник в конце огорода года два-три назад, но его сорняки побили. Только единичные растения были…

  4. Идель:

    Снимки замечательные, особенно отлетающей пчёлки. Снимали в режиме скоростной видеосъёмки или серии снимков, с линзами для макросъёмки?? Хорошо бы добавить фото общего вида растения — козляка.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Идель! Фото козлятника будут в статье про козлятник восточный (в рубрике «Медоносы»). По фотографиям: снимал без макролинзы в режиме Tv с выдержкой 1/1600 секунды на максимальном зуме.

  6. Идель:

    Спасибо, Ильшат, со съёмками буду экспериментировать. Пока только у подножия этого искусства.

  7. Александр:

    у меня у пасеки около 50 гектар козлятника тока меда я с него не ложки не видел. Во время цветения обычно на весах минус, с каких данных вообще берут что козлятник медонос он же всего навсего кормовая культура да еще и южного происхождения. А значит и пчелы которые посещают его южные кавказкие, у которых хоботки длиннее. так что смотрите сами.

  8. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Александр! Там, откуда фотографии (https://www.google.ru/maps/@53.6063376,56.2018274,1271m/), козлятника гектаров 150, плюс-минус. Не знаю, какое содержание пыльцы в пыльцевом анализе мёда с этой местности, но один год на этом же месте (и почти в эти же календарные сроки) очень-очень активно рос синяк обыкновенный (некоторые фото — http://beebazar.ru/2012/03/08/sinyak-obyknovennyj/).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *