Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Зрение медоносных пчёл: сколько глаз у пчелы?

Зрение медоносных пчёл

Медоносные пчёлы, как и большинство живых существ на Земле, обладают зрением (только оно не ясное и не острое). Иначе, как им летать по цветкам и собирать душистый нектар и цветочную пыльцу. На вопрос же сколько глаз у пчелы можно ответить просто — пять! Да-да. Не два, не три, а целых пять! Причём два глаза сложных и три простых.

При беглом осмотре головы пчелы невооружённым глазом отчётливо просматриваются два глаза (по бокам головы), которые называются сложными и состоят из множества ячеек (фасеток). У рабочей пчелы таких фасеток насчитывается пять-шесть тысяч в каждом глазу. Предполагается, что сложными глазами пчела видит изображение предмета в виде мозаики из отдельных точек.

Простые глаза пчелы

Простые глаза пчелы

Сложные глаза пчелы

Сложные глаза пчелы

Но два сложных глаза не единственные на голове пчелы. Присмотревшись, на темени можно обнаружить три точки (соединив которые получим треугольник) — это и есть простые глаза пчелы, или глазки. Роль простых глаз недостаточно выяснена. Единое мнение сводиться к их вспомогательной роли: восприятие интенсивности освещения, сигнализация о приближении рассвета или наступлении сумерек.

У пчёл хорошо развито цветовое зрение (гораздо лучше, чем у других насекомых). Так, они различают следующие цвета (также различаемые человеком): синий, жёлтый, оранжевый, зелёный, белый. Пчёлы не различают красный цвет. Помимо этого пчёлы обладают способностью различать поляризованный свет (почти так же хорошо, как цвет или яркость), испускаемый, например, голубым небом.

У пчелиной матки и пчелиного трутня тоже по пять глаз. И тоже по два сложных и три простых. Только у матки три простых глаза сдвинуты ближе к лбу, а у трутня сложные глаза на пол головы (если не больше). И у матки в каждом сложном глазу по 4-5 тысяч фасеток, у трутня по 8-10 тысяч.

Глаза пчелиного трутня

Считается, что движущиеся предметы пчёлы видят значительно хуже, чем неподвижные. Интересно получается, почему когда пчела атакует, лучше не убегать, а стоять не двигаясь? Ведь, по логике человеческой, двигаясь пчела тебя будет видеть хуже? Вот потому, что плохо видит движущиеся предметы, и летит она — чтобы получше разглядеть (это уже логика пчелиная получается). Впрочем, есть и прямо противоположное мнение — глаза пчелы лучше воспринимают движущиеся предметы…

Как видят пчёлы

Итак, у медоносной пчелы 5 глаз. Как же она видит мир вокруг себя? Получается, простыми глазками определяет степень освещённости, а сложными глазами уже пользуется чтобы видеть предметы чётче (положение улья, дорога к источнику взятка, окраска цветков растений), ориентироваться в пространстве и прочее. Если пчела отчетливо видит синий и жёлтые цвета, то, возможно, ульи на пасеке она видит так:

Пчела видит синий цвет

Пчела видит синий цвет

Пчела видит жёлтый цвет

Пчела видит жёлтый цвет

Поэтому рекомендуется красить ульи в соответствующие цвета, дабы пчёлам было легче находить свои дома и не блуждать.

11 комментариев

  1. Спасибо как всегда все очень красиво и качественно!

  2. Александр, Чернигов,:

    Считаю, что пчёлы больше ориентируются по запаху. Крашу улья во все цвета радуги и не разу пчёлы не блуждали. Разноцветная пасека смотрится приятнее.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Приветствую, Михаил! Спасибо! Рад снова видеть в рядах читателей!

    Здравствуйте, Александр из Чернигова! Безусловно такое чувство как осязание очень важно. Можно сказать так: пчёлы летят на запах медоноса, а чтобы не врезаться во встречающиеся предметы используют зрение — два фасеточных глаза.

  4. У меня есть пасека, я з Украины, тоже выращиваю моль, вот только зимой накладка — моли нет, а люди просят. Можно как-то в домашних условиях выращивать?
    Вот мой сайт: http://sviymed.com/

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Роман! Восковую моль можно выращивать и в домашних условиях. Точнее, не саму моль, а личинки восковой моли. Кто как именно выращивает личинок в домашних условиях нужно искать на пчелофорумах. Кто-то в куботейнерах, кто-то в коробках, кто-то просто в вёдрах. Не думаю, что есть какие-то особые условия. Нужно просто обеспечить кормом — мёдом, воском, пергой. Главное условие — соблюдение температурного режима. Если нужны не сами личинки, а ПЖВМ (продукты жизнедеятельности восковой моли), то там ещё проще — загрузил, подождал, получил…

  6. Ильшат, очень интересно читать ваш блог!
    Странно, но разные пчеловоды мне говорили прямо противоположные вещи (спрашивала, как не быть укушенной). А вы какой точки зрения придерживаетесь: нужно останавливаться и не двигаться, чтобы не кусали? Или наоборот, ходить?

    Заранее спасибо=)

  7. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Евгения! Если ходить, то пчела будет атаковать движущийся предмет. Лучше присесть и закрыть лицо руками. Или сразу бежать в укрытие также закрыв лицо руками (или накрыться, если есть чем: платок, одежда).

  8. Ильшат, большое спасибо за ответ! У моего дяди — пасека, я часто ему помогаю. Почему его не жалят в руки и он работает без перчаток, а у меня так не получатся? Пчелы что, как собачки — к хозяину лояльнее?=))) Дядя отшучивается, говорит, что они его в лицо знают… Может, я слишком наивная, но что-то мне не верится…=)

  9. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Евгения! Пчёлы не могут знать хозяина в лицо просто по определению. Просто ваш дядя, как и многие пчеловоды, выработали определённое поведение при работе с пчёлами. Я тоже сначала с перчатками работал, потом осмелел 🙂

  10. Евгения:

    Поняла=)) Значит, будем смелеть! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *