Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Названия мёда

Названия мёда

Современный рынок мёда (будь то отдел в супермаркете с фасованным мёдом или целая специализированная медовая ярмарка) пестрит разными названиями мёда, которые можно классифицировать по медоносным травам, по виду медоносного угодья, по географическому признаку, по консистенции, по цвету и так далее…

Порассуждаем не о видах, сортах и разновидностях мёда (об этом в статье — «Виды мёда»), а именно о названиях мёда. Точнее о том, какие названия имеют некоторые, казалось бы обычные, сорта мёда и какие названия дают некоторые продавцы мёда своему сладкому товару (наверное, чтобы побыстрее продать этот самый мёд или продать дороже).

Ак-курай мёд

Интересное экзотическое название мёда на деле оказывается мёдом (иногда крем-мёдом) собранным пчёлами с цветков псоралеи костянковой (она же ак-курай), широко распространённой в равнинной части Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). Аккураевый мёд быстро кристаллизуется и становиться совершенно белым, без аромата. Следовательно «Ак-курай мёд» поступает в продажу оттуда. По мнению некоторых торговцев имеет приставку «женский», так как почему-то пользуется популярностью у женщин. Статья в тему — «Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии?».

Дикий мёд

Данный мёд не имеет определённого географического места сбора. По логике дикий мёд собирают дикие пчёлы в диком лесу (или в диких горах) диким пчеловодом. 🙂 Но это не совсем так: пчёлы не делятся на диких и домашних, как и пчелиный мёд. Хотя если подумать, мёд отобранный у пчёл живущих в дупле в глухом лесу можно назвать мёдом диких пчёл, т.к. дерево с дуплом ничейное и пчёлы в глаза (а их у пчёл по пять штук) не видели людей, т.е. человек никак не влиял на сбор мёда (гнездо не расширял, рамки не подставлял). Но ведь пчёлы могут натаскать мёд поселившись под крышей дома, например; то есть опять-таки без участия человека. И этот мёд тоже получается дикий? Встречается и такая «расшифровка» дикого мёда: это натуральный мёд, собранный с дикорастущих медоносов.

Мёд «Царский Бархат»

На рынках южной Башкирии не встречается, а вот на ярмарках крупных городов и в интернете найти такое название мёда можно без особых усилий. С каких именно растений собирают пчёлы мёд «Царский Бархат» установить не удалось, есть несколько версий, что это за чудо-мёд:

  • «…с редких цветов Башкирии, таких как фацелия и лаванда»;
  • «…в его состав входит три вида медоноса — липа, фацелия, лаванда»;
  • «…смесь липово-клеверного мёда»;
  • «…пчёлы собирают с одноименного кустарника»;
  • «…собирается в заповедных горных районах Башкирии и Киргизии».

Есть ли в Башкирии лавандовые поля и каким боком тут Киргизия вопросы больше риторические, поэтому ответы придумайте сами, если покупали такой мёд. Сюда же относиться мёд «царская липа», которую собирают… ну, вы поняли какие пчёлы и с какого медоноса. 😉

Мёд бюджетный

Несколько смешное название мёда, но суть понятна — здесь есть преимущество — покупатель уже не пристанет с вопросами: «А что так дорого?», «А с какой травы?» и прочими. И не купит. А может купит. Обычно это непопулярные сорта мёда — подсолнечный и рапсовый. К этой же серии относятся «мёд классический»: луговой, донниковый, гречишный и «элитный» — каштановый мёд, липовый мёд, клеверный мёд.

Элитный пчелиный мёд

В противовес бюджетному мёду — элитный пчелиный мёд. Или элитные сорта мёда. Что это такое? Понимаю, есть элитные квартиры, машины… Но мёд? Это что мёд, собранный высоко в горах или далеко в лесу? Не проще ли сказать, что это экологически чистый мёд или натуральный пчелиный мёд? Или элитный пчелиный мёд — это мёд собранный элитными пчёлами? Выскажу своё мнение — это просто понты некоторых пчеловодов. Или понты потребителей, которые ищут элитный мёд. Вот и всё!

Нефильтрованный мёд

Отечественные пчеловоды в процессе откачки мёда, а именно — во время слива мёда из медогонки в тару, используют сетчатый фильтр для очистки мёда от примесей (соты, прополис, обножка, трупики пчёл, муравьёв или ос). Фильтры эти примитивные и в мёд все равно попадают мелкие кусочки пыльцы, воска и прополиса. Поэтому нефильтрованным свой мёд могут назвать практически все пасечники нашей великой country. Зарубежные же пчеловоды применяют более совершенные сверхтонкие фильтры (при этом нагревают мёд), так как наличие пыльцы в мёде для них недопустимо (мёд быстрее кристаллизуется и снимается с продажи), поэтому у них мёд всегда жидкий (и, часто, купажированный). На российском рынке «нефильтрованным» может быть только бортевой мёд (он же давленный или прессовый — с кусочками воска, прополиса, пергой и личинками пчёл).

Комбинированный мёд

Совсем не думал, что может быть такой продукт, как комбинированный мёд. Пока не попалась в сети Интернет вот такая этикетка (см. ниже). Однако, бывает. К мёду данный продукт отнести нельзя, так как по информации на этикетке продукт содержит, кроме натурального мёда, сахар и лимонную кислоту (пищевая добавка E330). А по ГОСТу Р 54644—2011 (статья в тему — «Пчелиный Мёд По ГОСТу») натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.

Комбинированный мёд

Собственно, на этикетке и нет информации, что продукт соответствует госстандарту на мёд натуральный. Зато есть соответствие техническим условиям (ТУ 9163-009-118173030-05). Производитель сделал всё правильно. Разве что, вместо мух-журчалок на сотах можно было нарисовать медоносных пчёл. Ну, будем надеется, что новые этикетки будут исправлены.

Мёд церковный & Халяль балы

В последние несколько лет люди стали как-то серьёзней относиться к религии, следовать традициям, соблюдать каноны и питаться стали «правильной» едой, как подобает религиозному человеку. Так стали появляться магазины продающие продукты приготовленные в соответствии с религиозными обычаями. Собственно так и появились на прилавках «монастырский мёд», «мёд из храма» (церковный) и «мёд-халяль», то бишь освящённые, разрешённые, дозволенные. По одной из версий «церковный мёдъ» — дореволюционное название майского мёда, мол самый первый весенний медок и «природа всегда отдает самое ценное всему, что зарождается вновь». Аминь!

Мёд с живицей

Живица — это смолистое вещество, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях (кедр, сосна, ель и другие). Так вот как называется смола, вылезающая из некоторых сосновых досок на солнце, которую трудно потом смыть… Кто додумался класть живицу в мёд для меня будет загадкой до конца жизни. Интересно, как смешивают каплю живицы с мёдом и в какой пропорции? На процесс интересно посмотреть. Ну, а то что цены на мёд с живицей выше это понятно, как никак дополнительные трудозатраты при смешивании. Лишь бы мёд и живица были качественными.

Мёд с трутневым молочком

Мёд с прополисом, мёд с пыльцой, мёд с маточным молочком, мёд с пчелиным ядом уже в прошлом. «Мёд с трутневым молочком», настало твоё время! Как его делают? Берут трутневые куколки или личинки, мнут (прессуют, выжимают) их и смешивают с мёдом (интересно в каких пропорциях?). Всё, «гомогенат-трутнево-расплодный мёд» готов! Айда, вставай в очередь! Правда, как продаётся такой мёд остаётся только догадываться…

При таком разнообразии медовых названий мне со своим обычным натуральным пчелиным (луговое и лесное разнотравье) на медовых ярмарках и делать-то нечего. Ладно хоть и так раскупают, прямо с пасеки, а то глядишь придётся придумать оригинальное название, добавить чего-нибудь для антуража и за прилавок…

В продажах есть такая аксиома: покупатель приобретает не товар — он приобретает выгоду, которую несёт в себе товар. В нашем случае товар — это пчелиный мёд, а выгода для покупателя какая? Вкусно чай попить? Ага, как же! Лечиться, вылечиться, подлечиться, чтобы не лечиться — вот они истинные выгоды для покупателя. И продавцы этим пользуются, как хорошие так и плохие.

P.S. Вот подборка некоторых названий мёда и описание болезней (весь список предлагаемых медов взят с одного единственного сайта, а вообще там представлено более 55 видов мёда):

  • Мёд «Боровая матка»: коррекция гинекологических заболеваний: миома матки, бесплодие, воспалительные процессы;
  • Мёд «Чайная роза» (собран с дикого шиповника): помогает при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при головной боли, замедляет развитие атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды;
  • «Мёд с живицей»: обладает очень большой целебной силой;
  • Мёд «Лох серебристый с маточным молочком»: чистит печень, омолаживает организм, полезен для сосудов головного мозга;
  • Мёд «Лаванда горная»: используется при мигренях, нарушениях памяти, бессоннице;
  • «Мёд земляничный»: рекомендуется при малокровии и анемии, очень полезен детям;
  • «Кедровый бор» (дягиль, родиола розовая, таволга): повышает жизненный тонус.

Знаете что самое интересное? Цены на эти меда почти одинаковые: 500, 550 и 600 рублей за кг! Трудно отказаться от такой полезной покупки, правда?

2 комментария

  1. Иван:

    Мёд «Царский Бархат», может быть это мёд с Амурского бархата?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Иван! А бывает ли мёд с амурского бархата? Думаю (может и неправильно), что это такой же медонос как плющ обыкновенный на Кавказе — да медонос, а товарного мёда нет. К тому же это некий индикатор географического происхождения — если в мёде есть пыльца амурского бархата, значит это мёд с Дальнего Востока. И если он заявлен как Башкирский, то значит это обман, так как для Башкирии такое дерево не характерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *