Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Мёд пчелиный

Мёд пчелиный — натуральное сладкое вещество, производимое пчёлами из нектара растений (в некоторых случаях из секреций живых частей растений или выделений насекомых), который пчела собирает и преобразует в медовом зобике, а затем откладывает и накапливает в сотах для дальнейшего созревания.

Относиться к продукту питания. Натуральный пчелиный мёд содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и усваивается организмом человека на 100%.

В состав пчелиного мёда входят железо, медь, алюминий, марганец, магний, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор. Все эти элементы поступают в мёд из почвы, на которой растут растения-медоносы, а через растения — в нектар.

Энергетическая ценность одного килограмма мёда составляет 3150-3350 килокалорий. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущённому молоку, баранине, говядине, телячьей печени, белуге. Однако уступает сахару (рафинад, сахар-песок), чья энергетическая ценность составляет 400 кКал (100 грамм).

Питательная ценность 200 грамм мёда равна 450 граммам рыбьего жира, 180 граммам жирного сыра, 240 ядрам грецкого ореха, 350 граммам мяса. Организм усваивает мёд на 100% (мясо — на 95%, яйца — 95,5%, молоко — 91%, хлеб белый — 96%, чёрный — 85%, картофель — 98%).

Нормальной суточной дозой мёда, распределённой на несколько приёмов, считается 100-150 грамм для взрослых и 30-50 грамм для детей. Хотя сколько мёда можно есть в день решается в индивидуальном порядке.

Жевание сотового мёда или забруса пчелиного (срезанные крышечки с запечатанных сотов с мёдом) активизирует выработку слюны и желудочного сока, механически очищает зубы от камня и налётов у курильщиков. Жевание забруса может лишить зубных пломб, поэтому рекомендуется жевать сотовый мёд в процессе чаепития (под действием горячего чая воск становиться мягким).

Пчелиный мёд применяют в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.

Мёд различается по цвету, вкусу и запаху, в зависимости от растений, с которых собран нектар.

Комментариев - 4.

  1. Олег:

    Описание очень маленькое, можно было бы и побольше =)

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Олег! Статью про мёд буду со временем дополнять.

  3. Борис:

    здравствуйте, Ильшат! Как распознать настоящий мёд

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Борис! На такой вопрос просто так и не ответишь. :-) Мёд бывает в разном физическом состоянии: жидкий (свежий), закристаллизованный (севший), взбитый (крем-мёд). Если говорить о крем-мёде, то, думаю, тут настоящий мёд определить можно только благодаря анализам. Потому что сейчас предлагают очень много медосодержащего продукта. Подробнее в статье «Обман на медовых ярмарках».

    Что касается севшего и жидкого мёда. По идее, тоже определяется по анализам, если речь идёт о мёде без какого-либо заявленного географического и ботанического происхождения. Можно конечно попробовать определить и на вкус, на цвет, на пробу. Давно известные критерии — душистый цветочный аромат, струйка мёда стекает горкой и тонкой непрерывной нитью, горечь в горле, мёд наматывается на ложку, мелкие-мелкие точечки пыльцы…

    Есть и другие способы: в мёд йод капнуть, крахмалом посыпать, на салфетку мёд капнуть, в воде разбавить и другие. Не знаю насколько эффективны такие методы, но, кстати, давно хотел такими народными способами свой мёд проверить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>