Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Мёд диких пчёл

Ежели правильные пчёлы дают правильный мёд, а неправильные пчёлы — неправильный мёд, то дикие пчёлы дают дикий мёд. Вроде всё логично. Но как определить, что пчёлы действительно дикие? А не домашние, за которыми ухаживает пчеловод. Можно ли дать сладкому пчелопродукту определение мёд диких пчёл?

Для начала определимся с понятием дикие и домашние пчёлы. Ясно, что пчёл живущих в лесу (высоко на дереве в дупле) или в расщелинах скал можно назвать дикими. В лесу, вообще, всё дикое — звери, птицы, растения. В тоже время, все знают, что есть домашние животные, которые живут вместе с людьми и полностью содержатся ими. Пчёл, которые содержатся на дачном участке (например), тоже логично назвать домашними, но они, в отличие от тех же домашних животных, своего хозяина никогда не признают (не полетят на голос «ути-ути-ути»). Улетят и даже не обернуться. ;-) Поэтому понятие «домашние пчёлы» весьма условное.

Далее, есть утверждение, что пчёлы живущие в лесу, то бишь дикие, более выносливее и не болеют, зимостойки и гораздо злее, чем «домашние». Типа, поживи миллионы лет в диких лесах и не таким станешь… Видели когда-нибудь пчёл, живущих в лесу? Уверены, что они дикие? Может это пчелиные рои, улетевшие с ближайшей деревни или кочевой пасеки. И сколько они проживут в лесу? Ладно, если перезимуют одну зиму…

Получается, когда пчелиный рой улетает с пасеки в лес, находит там жилище в виде естественного дупла он дичает? Пчёлы отстроятся, начнут таскать нектар и из него делать мёд. Это тоже будет мёд диких пчёл? Проведём некоторое сравнение: предположим, что куры сбежали с курятника в лес, начали нести там яйца; еды (жучки, паучки, кузнечики) полно, хищников нет — живут себе поживают, «одичали»… Шли грибники и нашли куриные яйца. Их же не назовут яйцами диких кур. Разумно? Также не бывает и молока диких коров, и мяса дикого барана

А если тот же рой залетит в заброшенный пустой улей без сотовых рамок и там отстроят пчелиные соты, натаскают нектар? Вроде тоже дикий мёд получается?.. Никто же за ульем не следит. Однако, при поимке роя пасечником и их заселении в улей с готовыми сотовыми рамками, мёд от пчёл уже не будет диким. Парадокс, да и только!

Ладно! Допустим, живёт пчелиная семья далеко-далеко в дремучем лесу. По настоящему дикие пчёлы, человека в свои пять глаз никогда не видели, несколько лет живут в естественном дупле вековой липы мелколистной. И вот однажды семья отпустила рой, который поймали пчеловоды с заезжей кочевой пасеки и заселили в улей с рамками. Получили и вкусный мёд с пойманного роя (откачали на медогонке). Вопрос на засыпку — это тоже мёд диких пчёл? Ведь они до поимки жили в дремучем лесу.

Дикие ли пчёлы?

Как уже озвучено выше, мёд диких пчёл — тот, который взяли у диких пчёл. Мол, нашли в дереве дупло, а там пчёлы и куча мёда в сотах. Вот тебе и мёд от диких пчёл! Но ведь бывают и нарочно долбленные дупла — борти. В случае, когда мёд берут с таких искусственных дупел, получается бортевой мёд. Там за ними следит пчеловод.

Многие, кстати, называют мёдом диких пчёл именно бортевой мёд (по незнанию или преднамеренно). Считаю, это неверно. Во-первых, борть — искусственное жилище для пчёл и если пчелиные рои туда залетают самостоятельно, это вовсе не значит что они, ой какие, дикие (может они с соседней пасеки, пчёл куда завезли с другого региона). Во-вторых, само понятие бортевого мёда тоже расплывчатое, так как некоторые считают, что привязанная к дереву колода или обычный улей — тоже борть и мёд будет иметь соответствующее название.

Что же получаем в итоге? Действительно, назвать пчёл дикими можно, так же как и мёд от них. Но на вопрос в каком случае так можно сделать, а в каком нельзя, ответа не будет. Во времена, когда было развито бортевое пчеловодство (даже колод не было), с уверенностью ещё можно было бы сказать, что такой-то мёд — действительно мёд диких пчёл. Тогда просто искали деревья, в дуплах которых жили пчёлы, брали мёд и уходили до следующего года. И то не было никаких гарантий, что через год пчёлы также будут там жить (дикий медведь тоже любит дикий мёд).

Несмотря на все неясности, можно встретить кучу предложений купить мёд диких пчёл. Как онлайн — в сети Интернет, так и оффлайн — на рынках и ярмарках. Цена на такой мёд, естественно, дороже: так как нужно сначала найти жилище диких пчёл, залезть на дерево (на скалы), аккуратненько вырезать соты с заветным мёдом и донести до прилавка…

В наше время такое название мёда воспринимается уже как уловка нерадивых торговцев подороже продать свой мёд. Цены в медовых интернет-магазинах на «мёд диких пчёл» от 500 до 1 500 рублей за полкилограмма, на ярмарках наверно, не дешевле…

Комментариев - 7.

  1. Действительно,домашних ,прирученных пчел не бывает. Пчела была дикой,есть и будет. Не хочу разбираться в терминологии ,но думаю,пчел можно назвать лишь одомашненными, т.к. содержаться в близи человеческого жилья.

    Что касается дикого меда,то это чистой воды коммерческий ход. Можно видеть на ярмарках,мед с частичками забруса,с фрагментами частей пчел,например крылышками,лапками и т.п. Это же бред! Взяли подмор сухой и покрошили в мед,вот вам и дикий мед! Да можно просто с медогонки его не отстаивать и не фильтровать, делов-то…
    Странно,как еще папоротниковый мед не продают,после Ивана-Купалы.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Сергей! Посмотрел результаты по запросу «папоротниковый мёд» — только стихи и песни про мёд с папоротника, типа

    «Папоротник цветёт
    Только в раю,
    И этот сладкий мёд —
    Я раздаю.
    …»

    или вот припев из песни:

    «Папоротник цветёт,
    Папоротник цветёт,
    Папоротник дает мёд.»

    А про сам мёд ничего. Но попытки продавать папоротниковый мёд вроде как были.

  3. Здравствуйте,Ильшат!
    Феноменально! Это я про попытки продаж папоротникового меда. Раньше,я только так шутил,а оказывается,его возможно купить. :)

  4. maimai:

    я что то очень сильно сомневаюсь что не бывает молока диких коров, и мяса дикого барана, да яйца диких кур навеняка есть.
    куры сбежали с курятника в лес и не собираются возвращаться, значит они одичали.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, maimai! Не понял вашей логики. Если корова уйдёт в лес — она даст молоко дикой коровы, а когда придёт в родной двор — домашнее молоко, так что ли?

  6. maimai:

    у вас конкретно написано
    «Также не бывает и молока диких коров, и мяса дикого барана…»
    вы считаете, что несуществует диких коров и диких баранов?

  7. Ильшат Асмандияров:

    Понятно, maimai. Речь в статье идёт о том, каких пчёл считать дикими. Тех, которые изначально жили в лесу, или тех, которые улетели с пасеки в лес. Привёл аналогию с курицей. Точно также и с коровами (баранами). Если корова из сельского стада отбилась и ушла в лес, это же не значит, что она стала дикой и молоко у неё будет диким. Разве не так?

    О баранах и коровах, которые обитают в дикой природе речи нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>