Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках свербиги восточной

Свербига восточная и пчела

В очередные июньские выходные, устроив фотоохоту на медоносных пчёл, посещающих цветки болиголова крапчатого, попутно заснял жёлто-полосатых на соцветиях свербиги восточной — растения семейства Капустные. Забегая вперёд скажу, что не зря. Как оказалось, не было в блоге заметки с фотографиями, где пчёлы на цветках свербиги восточной собирают цветочный нектар и пыльцу.

Активный сбор цветочной пыльцы

С обычной капустой огородной у свербиги общее только семейство. Цветущая свербига по внешнему виду больше похожа на рапс яровой или сурепку обыкновенную. Хотя, все они относятся к семейству Капустные. Действительно, маленькие жёлтые цветочки у них очень похожи. Различить же их можно по листьям на стебле — у свербиги концы острые.

Пчела на цветке свербиги восточной

На фотографиях — пчёлы на цветках свербиги восточной.

Обножка на ножках - жёлтого цвета

Порылся в архивах, посмотрел фотографии пчёл на цветках свербиги восточной за прошлые года. Не стал их добавлять в данную заметку, а использовал только новые, снятые в июне 2017 года. Те снимки не удовлетворили меня своим качеством. Сейчас уже не помню, но возможно условия съёмки были другие: слишком много света, настройки камеры не те…

Пчела на соцветии свербиги

Вообще, не каждый год получается фотографировать пчёл на одних и тех же растениях. Иногда сами растения не растут массово каждый год на одном и том же месте. Там, где когда-то в один год фотографировал пчёл на цветках синяка обыкновенного, а на другой год там же пчёл на цветках козлятника восточного, в этом году ничего такого нет — ни синяка, ни козлятника.

Медоносная пчела за работой

Конец весны и начало лета с хорошими дождями для свербиги восточной только на руку — трава-медонос вырастает заметно пышным. Растение влаголюбивое и после дождей многие луга, поляны и некоторые поля — все жёлтые стоят. А другие поля (те, что в прошлом году подсолнухом были засеяны) в другом растении — молочае.

Свербига восточная пыльценос

Не стоит забывать, что помимо трудолюбивых пчёл, работающих по утрам на цветках свербиги восточной, можно наблюдать и цветочных пауков (статья в тему — «Паук-бокоход»), разукрашенных в жёлтую окраску под цвет цветков и беспристрастно ждущих свой обед.

Цветок выбран - приземляемся!

Что было раньше, до свербиги?

Когда-то (лет двести назад) на той местности, на которой сейчас расположен Башкортостан этого растения не было вовсе. Как и клён американский растение было распространено в одном регионе (в своём природном ареале) — предположительно на Кавказе или около него. Поэтому свербигу восточную причисляют к инвазионному (то бишь, чужеродному) виду.

Пчела с обножкой на цветке

Интересно представить, какие растения были бы на месте тех чужеродных видов, которые сейчас растут и цветут на лугах, полях и лесах Башкирии и остального Поволжья.

А может и нектар есть?

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *