Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Рапс яровой

Рапс

Рапс (Brassica napus) — масличное однолетнее озимое или яровое травянистое растение высотой до 1 м семейства крестоцветных. Выведен в результате скрещивания сурепицы с огородной капустой так давно, что до сих пор не могут установить точное время. В России его начали возделывать с начала XIX века. В диком виде не встречается.

Поле рапса

В Башкортостане возделывают рапс яровой (кольза). Стебель ветвящийся, соцветие в виде кисти с 25-40 мелкими жёлтыми цветками. Плод — стручок с 24-35 шаровидными семенами от светло-коричневой до чёрной окраски. Рапс — холодостойкое и влаголюбивое растение.

Общий вид рапса

Общий вид рапса

Рапсовое поле

Рапсовое поле

Для пчеловодов рапс интересен тем, что выделяет нектар, то есть является медоносным растением. В наших краях его сажали в 2011 году на поле то ли в 20, то ли в 40, гектаров. Пчёлы конечно же не упустили возможность посетить цветки рапса, а я сфотографировать их.

Рапс

Медопродуктивность рапса 50-100 кг с га. Но беловатый рапсовый мёд для зимовки пчёл не пригоден, так как быстро кристаллизуется. Интересно, в прошлом году не он ли стал причиной быстрой кристаллизации нашего поначалу тёмного мёда, который впоследствии стал оранжевым?

P.S. Рапсовое масло используют в пищу, а также в маргариновой, мыловаренной, металлургической, текстильной отраслях промышленности. Зелёную массу, жмых и шрот используют на корм скоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>