Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Паук-бокоход

Паук-бокоход

Этот симпатичный (ну, тут кому как, конечно) «салатового» цвета паучок сидит и ждёт свой обед (завтрак, полдник, ужин), расправив крылья передние лапки. А ведь можно подумать, что паук просто-напросто мечтает летать как авиалайнер… :-)

Паук ждёт свою жертву

Это паук-бокоход (Tomisidae). Свое название паук получил благодаря тому, что может бегать не только вперёд, но и назад и в бок. В какую сторону, вправо или влево, думаю ему не принципиально…

Муха поймана

На верхних фотографиях паук сидит на медунице нежной — весеннем медоносном растении. Известен факт, что этот паук за час может слопать до четырёх пчёл. Лично наблюдал как этот зверь поймал какую-то «круглую и мохнатую» муху (см. фото), пчёл он ловит точно также.

На обед у паука был слепень

Паук-бокоход прекрасно охотиться на всех растениях и деревьях, особых предпочтений у него нет: куда залезет, где спрячется — там и сидит, ждёт. Доводилось видеть его на клёне ясенелистном с добычей во рту, а на мордовнике шароголовом и горошке мышином удалось сфотографировать как трапезничает салатовый паук. Как видим больший размер медоносной пчёлы паука нисколько не пугает.

Паук-бокоход поймал пчелу

Паук-бокоход поймал пчелу

Пчела в пасти паука-бокохода

Пчела в пасти паука-бокохода

Безжалостного убийцу медоносных пчёл нисколько не смущает наличие пыльцы на ножках пчелы. На фотографии ниже видно, как цветочный паук (точное видовое название данного паука) на цветке репешка обыкновенного ест пчелу, у которой оранжевая обножка на задних ножках.

Убийца и жертва на цветке вероники

Убийца и жертва на цветке вероники

Вот и жёлтый паук, а то все салатовые

Вот и жёлтый паук, а то все салатовые

Пчела как жертва паука-бокохода

Помимо цветочного паука в нашей местности охоту на пчёл ведут и другие пауки. Например, обыкновенный крестовик (Araneus diadematus) или паук-оса (Argiope bruennichi). Последний вид — аргиопа Брюнниха, кстати, не характерен для нашей местности, но за последние несколько лет пару раз появлялся.

Комментариев - 6.

  1. Алексей Соротокин. Беларусь;г.Дубровно:

    Интересно а что для этого паука деликатес ?…

  2. Ильшат Асмандияров:

    Думаю, особых предпочтений у паука нет — кто попался, того и ест…

  3. Севастьян:

    А вы сами видели , как цветочный паук убивает пчелу?

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Севастьян! Как паук ловит пчёл не видел. Только пауков с уже пойманной пчелой. Но как ловит муху (на фото в статье) видел в живую.

  5. Севастьян:

    А как часто вы их видите?

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Севастьян! Пауки-бокоходы попадаются довольно часто в саду и в огороде, да и в дикой природе. На цветках растений. Иногда и с добычей в зубах: в основном, с крылатыми насекомыми. С медоносными пчёлами в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>