Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке синяка обыкновенного

Пчела на цветке синяка

В радиусе лёта пчёл с нашей пасеки синяк обыкновенный (Echium vulgare) встречается редко, только по обочинам шоссе, ведущей к даче его много, а так по два-три стебля среди луга растёт. А ведь по дороге встречается замечательное синяковое поле (собственно, фото оттуда и есть)

Пчела выбирает цветок синяка

Синяк обыкновенный (его ещё называют румянкой) относится к очень хорошим медоносам, и его медопродуктивность составляет от 300-500 до 600-800 кг с га и более. Где-то читал, что синяк входит в десятку лучших медоносов. Наверно, так оно и есть.

Пчела за работой

Пчела за работой

Пчела на цветке синяка

Пчела на цветке синяка

Конечно же, такой показатель как медовая продуктивность напрямую зависит от условий произрастания (проще говоря, от погоды) и количества и качества посевов. Там, где синяк растёт гектарами и можно получить синяковый мёд, который будет соответствовать всем параметрам (ГОСТ, органолептика, пыльцевой анализ). Но таких мест не очень-то много и поэтому мёд можно отнести к числу редких.

Синяк обыкновенный и медоносная пчела

Медоносные пчёлы начинают посещать цветки синяка обыкновенного как только те начинают распускаться. Растение растёт, поднимается всё выше и выше, появляются новые цветки, которые также не остаются без внимания. Таким образом, цветение синяка растягивается на продолжительное время.

Синяковый мёд сделает пчела

Наблюдая за полосатыми труженицами иногда приходится видеть как пчёлы буквально борются с цветками синяка обыкновенного, прежде чем попасть внутрь и набрать нектар, так как у цветков длинные тычинки. С них, кстати, и собирают пчёлки пыльцу синего цвета.

Борьба с тычинками

Сейчас, в третьей декаде июня, в тех местах, в частности у нас, где нет (или очень мало) синяка пчела «сидит» на розовом клевере, малине обыкновенной, пустырнике пятилопастном, лапчатке серебристой, мышином горошке, веронике дубравной и других летних луговых медоносов.

Какой же выбрать цветок? Этот?

Какой же выбрать цветок? Этот?

А нет, пойду вон там посмотрю.

А нет, пойду вон там посмотрю.

P.S. (от 20 января 2016 года). Фотоснимки, которые были опубликованы на момент публикации статьи были удалены, так как не устраивали по качеству. Новые фотографии сделаны в том же месте, что и первоначальные, но уже в 2014-2015 годах (даже день совпал — 20 июня) и с новым фотоаппаратом — Canon PowerShot SX50 HS. Изначально снимки были сделаны 21 июня 2011 года на Canon PowerShot A470.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *