Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Клён остролистный

Клён остролистный

Клён остролистный, он же клён платановидный, или клён платанолистный (Acer platanoides) — листопадное дерево высотой 10—30 метров с широкой и густой шаровидной кроной. Распространён повсеместно в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается и в лесу около нашей пасеки — среди осины, липы, дуба, черёмухи, ивы и прочих.

Цветки клёна остролистного

Цветки клёна остролистного

Соцветие остролистного клёна

Соцветие остролистного клёна

Ствол покрыт почти чёрной или тёмно-серой корой, молодые же ветки отличаются бурым цветом гладкой коры. Однолетние побеги зелёного цвета или зеленовато-красноватого оттенка. Лист клёна остролистного разделён на пять заострённых на концах лопастей — отсюда и название. К осени листья меняют зелёную окраску на жёлто-золотистую или красноватую (иногда оранжево-красную). В лесах занимает второй ярус.

Ветка с соцветиями и листьями

Для пчеловодства важен не осенью (из-за декоративной окраски листьев), а весной — потому что цветёт в первой половине мая, когда основное цветение ивовых несколько уменьшается, а сады ещё не зацвели. Период цветения остролистного клёна (7-10 дней) «пересекается» с цветением черёмухи, сурепки обыкновенной, ивы трёхтычинковой, одуванчика аптечного, ивы белой. В огородах и садах начинают цвести плодово-ягодные культуры (слива, ирга, смородина, жимолость). В деревне по околицам, задворкам и проулкам встречается клён ясенелистный, но он уже отцвёл.

Ветвь с соцветием и молодыми листьями

Ветвь с цветками и молодыми листьями

Соцветие клёна

Соцветие клёна

Распустившееся цветки клёна чем-то напоминают цветки липы сердцевидной (общей формой соцветий, что ли?). В прошлом году видел нераспустившиеся цветки клёна, думал остролистного клёна мало в лесу, но, как оказалось, его там достаточно (раньше думал что это цветущие ивы, близко-то не подходил). Когда был в лесу на фотоохоте клёны «гудели».

Клён остролистный фото

Медовая продуктивность платановидного клёна может составлять 150-200 кг с одного гектара произрастания, но он не используется в полном объёме, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, к началу мая пчелиная семья не имеет достаточной силы чтобы набрать товарный мёд. Во-вторых, может помешать погода, как у нас это было в 2011-м году, когда заморозками побило и остролистный клён, и дуб черешчатый, и липу мелколистную.

Цветёт клён остролистный

Цветёт клён остролистный

Часть ветви с цветками и листьями

Часть ветви с цветками и листьями

В дикой природе клён остролистный может жить до 150 лет.

Молодые листья клёна остролистного

Но это не значит что мёда с остролистного клёна не бывает. Пчёлы собирают с зеленовато-жёлтых цветков нектар и жёлто-зеленоватую обножку — идёт рост семей, смена зимовалых пчёл. И только специально подготовленные семьи могут собрать товарный кленовый мёд, светлый с несильным ароматом и приятным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх