Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Фацелия пижмолистная

Фацелия пижмолистная

Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia), однолетнее медоносное растение семейства Бурачниковые, специально высеивается для пчёл, является сидератом (органическим удобрением). Завезена к нам из далёкой Северной Америки (интересно, когда и кем). Почему фацелия называется пижмолистной? Потому что листья у неё как у пижмы. Также есть название и фацелия рябинколистная.

Цветок фацелии фото

У нормально развитого растения с сильным стеблем бывает до 20 больших боковых ветвей, в свою очередь обычно несущих веточки второго порядка. Соцветия состоят из нескольких завитков синеватых цветков. Первые цветки появляются через месяц-полтора после посева.

Фацелия цветёт - пчела идёт

Периодические (в разные сроки) посевы фацелии пижмолистной дают возможность растянуть взяток, но надо помнить, что поздние посевы дают худший медосбор и меньше семян. Цветут посевы фацелии месяц-полтора.

Цветки фацелии пижмолистной

Цветки фацелии пижмолистной

Фацелия - общий вид растения

Фацелия - общий вид растения

Одновременно с нектаром пчёлы собирают с фацелии и пыльцу синего цвета. Общая медовая продуктивность в средней полосе до 250 кг с га, в южных регионах — до 500 кг.

Phacelia tanacetifolia

В диком виде в России не встречается. Покупал семена в интернет-магазине Пчеловод.Ком (цена за кг на момент покупки — 96 рублей), сажал весной в конце огорода и на вспаханной противопожарной полосе, где она хорошо взошла и долго цвела, а пчёлами-то как посещалась… А вот то, что взошло в конце огорода погубили сорняки, выросшие выше фацелии пижмолистной, которая не любит притенения. После отцветания семена разбросал — проверим растёт ли самосевом или нет.

Фацелия фото

Фацелию можно высеивать на полях вместе с другими сельскохозяйственными культурами: с подсолнечником масличным, кукурузой зубовидной. Можно даже с гречихой посевной сажать или с горохом посевным. Но, к сожалению, чистого фацелиевого поля нынче вряд ли где увидишь.

Заросли фацелии пижмолистной

Заросли фацелии пижмолистной

Фацелия - фото цветка

Фацелия — фото цветка

Многие пчеловоды высеивают фацелию около пасеки. Кто полтора гектара посадит, кто десять гектаров… А можно и у себя в саду на даче среди овощей и кустарников посадить — для наглядности; большого медосбора это конечно же не даст, но приятно будет наблюдать за работой полосатых тружениц. 🙂

Существует и фацелиевый мёд. Свежий мёд с фацелии, пишут, светлого цвета с немного зеленоватым оттенком. После кристаллизации белого цвета, отличного запаха и вкуса.

12 комментариев

  1. Павел:

    Вроде бы и немного фацелии возле пасеки растет, но как посмотришь сколько пчелы на ней — душа радуется. Цветет долго, сначала сверху — затем с боков и ниже. Высеваем до начала июля крайний срок — если цветет в октябре — пчел даже в погожие дни на ней нет.

  2. эмин:

    пчеловоду вопрос. на каком фотоапарате делаете фото (фирма производитель и т.д.) очень качественно особенно пчела на малине и матки. или это обработка на кампе с программой?

  3. Ильшат Асмандияров:

    Фотоаппарат — Canon PowerShot A470. Режим съёмки — макросъёмка. Без обработки графической программой.

  4. эмин:

    спасибо за кординаты фотика.

  5. Каждый год сажаю фацелию у себя на пасеке. Всего несколько соток этого чудесного медоноса помогают моим пчелам прекрасно пережить безвзяточный период. Мне кажется, медопродуктивность фацелии при оптимальных сроках посева и поливе гораздо выше 250 кг. с га и даже 500 кг. с га. По крайней мере, мои 30 семей пчел продолжают уверенно строить соты и успешно развиваться, когда цветет фацелия. Всем пчеловодам очень рекомендую сеять фацелию у себя на пасеках!

  6. Ильшат Асмандияров:

    Виктор, а как вы сажали фацелию? Предварительно пахали землю и т.д.? Как она растёт самосевом — хорошо или плохо?

  7. Обязательно пересеваю фацелию каждый год. Однажды пробовал оставить самосев, но местами получились плешины сорняков. С тех пор судьбу не испытываю, поскольку у меня участок совсем небольшой — всего несколько соток, да и находится рядом с домом, поэтому как эстетично он выглядит тоже имеет значение. Перед посевом почву обрабатываю мотокультиватором и тщательно разравниваю граблями, затем делаю бороздки глубиной примерно 1-2 см. на расстоянии 25-30 см. друг от друга, на дно бороздок сыплю семена и засыпаю бороздки землей.

  8. Артём:

    Сколько нужно семян фацелии на 10 соток земли???

  9. Ильшат Асмандияров:

    Артём, на 10 соток земли нужно 0,8-1 кг семян фацелии.

  10. Артём:

    Спасибо большое!

  11. Лариса:

    Друзья это мой любимый цветок, у меня почти весь огород ним засажен. Я фанат этого цветка если честно.

  12. Артём:

    Купил семена Фацелии на саите ПЧЕЛОВОД.КОМ уже взошли! Чему очень рад! А семена купленные в магазине живой природы всходов не дали вобще хотя посеял их на неделю раньше!!! Вот так вот! Делайте выводы!!! Большое спасибо магазину ПЧЕЛОВОД.КОМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *