Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пыльцевой атлас

Пыльцевой атлас

Довольно редкая специализированная книга вышла в 2013 году в Башкирии. Перед вами на фотографии «Пыльцевой атлас» — атлас пыльцевых зёрен растений, в том числе и медоносных. Мне посчастливилось приобрести данную книгу. Зачем пчеловоду такая книга?

Атлас пыльцевых зёрен растений

В будущем планирую приобрести микроскоп и фотографировать свой мёд через микроскоп, может и пчёл попробую снять или обножку, или прополис, или воск… Ведь сколько всего интересного можно будет увидеть. Бывают USB-микроскопы, которые подключаются к компьютеру и на экране монитора видно просматриваемый объект. Начал как-то искать такие микроскопы… Так их столько, что глаза разбегаются и не выберешь сразу. Есть даже с увеличением в 2000 раз, правда и стоят они как мой фотоаппарат Canon PowerShot SX50 HS (а некоторые модели и дороже). Вернёмся к атласу.

Для чего нужен такой атлас?

Предназначен «Пыльцевой атлас» для идентификации растений. Ведь у каждого вида своя пыльца, точнее пыльцевое зёрнышко. Разное по форме и размерам. А может быть пыльцевые зёрна ещё и цветом отличаются? Такая информация находит применение во многих областях. Даже в криминалистике: пыльца растений на одежде и предметах позволяет определить, какие районы посетил человек.

Пыльцевой атлас

Пыльцевой атлас

Описание цветочной пыльцы

Описание цветочной пыльцы

Особую роль играет определение растений по пыльце в пчеловодстве. Атлас поможет распознать растения при пыльцевом анализе мёда. К тому же, информация о пыльцевом составе пчелиного мёда с каждым годом становиться всё актуальней. Постоянно всплывают факты о выявлении фальсифицированного мёда. Пыльцевой анализ даст данные, с помощью которых можно оценить ботаническое и географическое происхождение пчелиного мёда или оценить медоносный потенциал данной местности.

Описание цветочной пыльцы в пыльцевом атласе

В обозреваемом научном издании приводятся описания и микрофотографии (полученные с использованием светового микроскопа) пыльцевых зёрен 291 вида растений Восточной Европы и Южного Урала, дано морфологическое описание пыльцевых зёрен (очертания, размеры, формы, стоение). Есть указатели растений как на русском языке, так и по латинским названиям.

Авторами «Пыльцевого атласа» являются Курманов Равиль Гадельевич (к.б.н., научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя ИГ УНЦ РАН) и Ишбирдин Айрат Римович (д.б.н., профессор, заведующий кафедрой ботаники БашГУ). Помимо атласа ими также выпускались другие научные издания и монографии, например — «Медовые ресурсы заповедника «Шульган-Таш», а также статьи в журнале «Пчеловодство»:

  • Пыльцевая характеристика башкирских липовых медов (журнал «Пчеловодство» №10 за 2011 год);
  • Пыльцевой состав южного меда («Пчеловодство» №7 за 2013 год);
  • Ботаническое и географическое происхождение мёда на рынке Сибири (журнал «Пчеловодство» №8 за 2013 год).

Пыльца под микроскопом

Пыльца под микроскопом

Пыльца клёна остролистного

Пыльца клёна остролистного

Тираж атласа мал — всего 100 экземпляров. Глядишь, разойдётся по стране и не найдешь потом, днём с огнём, как и книги о пыльце (других авторов) выпускавшиеся до этого. Кому как, но думаю мне в будущем «Пыльцевой атлас» обязательно пригодиться. Вот бы ещё, помимо фотографий пыльцевых зёрен, и фотоснимки растений присутствовали, хотя бы как в «Атласе медоносов пчеловода-практика», цены бы ему не было.

Желающие приобрести «Пыльцевой атлас» могут связаться с автором по электронной почте: ravil_kurmanov@mail.ru, цена атласа — 1800 рублей (плюс пересылка). Пишите, уточняйте, заказывайте, пользуйтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>