Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Цветки мышиного горошка и пчёлы на них

Пчела на цветке мышиного горошка

Этот медонос семейства бобовых на лугах около пасеки встречается редко (надобно попробовать засеять), а ведь есть места (лично встречал такие западнее Стерлитамака) где мышиный горошек лежит сплошными коврами величиной с футбольное поле…

Мышиный горошек фото

Фотографировал этих пчёл я у шоссе по дороге на дачу (около 1,5 км от пасеки), где заросли этого растения-медоноса сплошной сине-фиолетовой линией тянутся между дорогой и лесом.

Горошек мышиный

Нектаропродуктивность горошка мышиного по литературным источникам может составлять 100 кило с гектара и более (при благоприятной погоде чуть ли не 370 кг/га). Также даёт пыльцу, но вот в некоторых источниках пишут, что она ядовита для пчёл… Я в недоумении… :-(

Пчела на цветке горошка

Пчела на цветке горошка

Мышиный горошек и пчела

Мышиный горошек и пчела

Когда фотографировал пчёл на цветках горошка мышиного удалось заснять следующую ужасную сцену:

Паук-бокоход поймал пчелу

Это паук-бокоход поймал пчелу и высасывает пчелиную кровь…

Комментариев - 2.

  1. Ильшат Асмандияров:

    Вот, пожалуйста! Греческий паук-бокоход тоже не дремлет: не исключает пчёл со своего рациона питания. Форма тела у него другая, видимо вид другой, но принципы охоты и потребления пищи те же. Замечу, что на фотографиях у греческого пчеловода паук, вроде как, прямо на улье.

    Για Kostas: αν εσύ διαβάζεις το σχόλιο, χρησιμοποίησε την online μετάφραση.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх