Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчеловодство Башкирии

Пчеловодство — древнейший промысел коренного населения Башкирии. Первоначально, наверно как и везде, мёд и воск добывали просто-напросто разоряя найденные пчелиные гнёзда, потом занялись бортевым пчеловодством (где-то в XV веке), затем пришло колодное пчеловодство, а потом рамочное, которое развивается и поныне.

По развитию отрасли пчеловодство Башкирии занимает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации и входит в состав 7 лучших субъектов по количеству пчелиных семей и производству товарного мёда, так в Башкирии в 2012 году насчитывалось более 309 000 пчелиных семей (в 2005 году насчитывалось 278,1 тыс. пчелиных семей). В России количество пчелиных семей каждый год уменьшается, а в Башкортостане с 1998 года наблюдается ежегодный прирост на 4-10%. Хотя, данные о количестве семей пчёл разнятся: так, по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в республике 315800 пчелосемей.

Наибольшее количество пчелиных семей (400 тысяч) в республике было в 1960-х годах. В настоящее время наблюдается тенденция сокращения количества пчелиных семей и производства мёда на общественных пасеках, но на любительских пасеках численность пчелиных семей и объёмы производства мёда увеличиваются.

В республике имеются необходимые условия для развития пчеловодства:

  • богатая естественная и культурная медоносная растительность;
  • уникальная башкирская популяция медоносных пчёл (так называемая бурзянская пчела, в народе — бурзянка);
  • вековые традиции и высокое мастерство пасечников;
  • образовательные учреждения по подготовке пчеловодов;
  • предприятия по производству пчелоинвентаря и вощины;
  • спрос на башкирский мёд и пчёл башкирской породы на российском и мировом рынках;
  • законодательная база для развития отрасли пчеловодства.

Что из себя представляет эта законодательная база? Так ещё в 1995 году (в первом из субъектов РФ) был принят Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». В 2005 году была разработаны и приняты концепция «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан до 2010 года» и республиканская целевая программа «Развитие пчеловодства в РБ» на 2006-2010 годы. В декабре 2012 года принята «Концепция развития пчеловодства в РБ до 2020 года», благодаря которой планируется увеличение количества пчелиных семей до 480 000 штук.

В то же время есть факторы сдерживающие эффективное развитие отрасли:

  • недостаточное количество племенных пасек по разведению башкирской популяции медоносных пчёл, а также неудовлетворительное состояние материально-технической базы существующих племенных пасек;
  • размещение пасек без учета особенностей и экологического состояния природных зон республики;
  • рубка лесов без учёта интересов отрасли пчеловодства, недостаточное производство и реализация хозяйствам и населению семян медоносов;
  • отсутствие эффективной системы учёта количества пчелиных семей и объёмов производства продукции пчеловодства в частном секторе;
  • неэффективное использование высококвалифицированных кадров и низкая квалификация пчеловодов + несовершенная система оплаты труда в отрасли пчеловодства;
  • недостаточное количество пчеловодных магазинов в некоторых районах и городах республики + высокие цены на инвентарь и оборудование;
  • бесконтрольный завоз пчелиных маток, семей и пакетов пчёл из южных регионов России и близнего зарубежья, приводящий к метизации башкирской породы медоносных пчёл.

Пагубно влияют на развитие пчеловодства загрязнение окружающей природной среды промышленными отходами и применение в сельском хозяйстве инсектицидов. Промышленные химические отходы, попадая в нектар и пыльцевую обножку, представляют опасность не только для пчёл, но и для человека, употребляющего продукты пчеловодства.

Медоносы Башкортостана

В Башкортостане находится третья часть всех липовых лесов России. В горно-лесных районах сохранились значительные заросли клёна остролистного и ивы. Многообразие дикорастущих медоносов дополняют большие площади культурных нектароносов. В Башкирии свыше 50 весенних медоносных растений, более 100 видов летних медоносов и около 30 видов позднелетних и осенних. По другим данным медоносов в республике около 300 видов.

В лесостепной и степной зонах на значительных площадях возделывают сельхоз культуры медоносного значения: гречиху посевную и подсолнечник масличный; бобовые многолетние травы: клевер красный, люцерна посевная, эспарцет посевной, донник (жёлтый и белый), козлятник восточный (галега), а также посевы горчицы и рапса ярового. Во многих районах республики определенное значение имеют разные медоносные растения сенокосно-пастбищных угодий.

Потенциальные медовые запасы в республике составляют около 525 500 тонн, из них медоносные пчёлы могут использовать 173 400 тонн, что позволяет продуктивно содержать 1 347 000 пчелиных семей, а это в четыре с половиной раз больше, чем в настоящее время.

Бортничество

Бортничество в Башкирии во времена правления русских императоров было поставлено на «промышленную основу». Во многих хозяйствах того времени насчитывалось по 100 и более бортей. Деревья с бортями (на некоторых деревьях было 2-3 борти) переходили от поколения к поколению, на них ставилась тамга (родовой знак) владельца. Борти служили до 150 лет.

Пчеловодство Башкирии не мыслимо без бортевого пчеловодства, которое сохранилось в горно-лесных районах республики (Белорецкий, Бурзянский, Ишимбайский). С конца XX века ведётся работа по возрождению промысла. В 1927 году в Башкирии насчитывалось 908 бортевых пчелиных семей, однако в 1958 году осталось только 49 заселённых бортей. В 1990-х их количество увеличилось и насчитывалось более 180 семей, а в 2004 году — около 400 (из них добрая половина в заповеднике «Шульган-Таш»).

Башкирский мёд

Это пчелиный мёд, собранный с лугов и лесов на территории Башкортостана. Высоко оценённые свойства башкирского мёда определяются природно-климатическими условиями и своеобразной богатой растительностью. Различают следующие виды башкирского мёда: липовый, гречишный, донниковый, эспарцетный, луговой, лесной.

Большую ценность как лечебное средство имеет мёд, собранный с лесных и луговых растений, многие из которых являются природным лекарственным сырьём (нектароносы — душица обыкновенная, пустырник пятилопастный, одуванчик, кровохлёбка лекарственная, шалфей и пыльценосы — шиповник майский, зверобой продырявленный, подорожник и другие).

Широко известны и награды Башкирского мёда, вот некоторые:

  • «удостоен Золотой медали Уфимский мёд на Всемирной парижской ярмарке в 1900 году»
  • «награждён Золотой медалью мёд с липы на первой Международной выставке в Эрфруте (ГДР) в 1961 году»
  • «награждён Серебряной медалью на XX Международном конгрессе Апимондии в г. Бухаресте (Румыния) в 1965 году»
  • «вручена Золотая медаль Башкирскому мёду на XXIII Международном конгрессе в г. Москве в 1971 году»
  • «высшей наградой отмечен Башкирский мёд на Международной выставке «Зелёная неделя» в г. Берлине в 2002 году»

В 2005 году ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (ГУ БНИЦПиА) получил свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара «Башкирский мёд», выданное Роспатентом.

А ещё Башкирский мёд входил в ежедневный рацион питания космонавтов орбитальной станции «Мир».

О башкирском пчеловодстве от автора

Всё написанное выше — это пересказ о башкирском пчеловодстве из официальных источников (книги, газеты, официальные документы). Что же на самом деле? Какая она — Башкирия пчеловодная?

Какие ульи используют пасечники Башкирии? Это деревянные лежаки, двухкорпусные Даданы (иногда с 1-3 магазинами или с третьим корпусом), многокорпусные улья Рута (с 5 и 6-м корпусами), пенополистирольные улья «Bee-Box» (разной комплектации), однокорпусные Даданы с магазином на рамку Рута. Кто-то изобретает свои системы ульев, кто-то осваивает кассетные павильоны, кто-то использует улья из пенополиуретана.

Сколько пчелиных семей у пчеловодов Башкирии? Вот где настоящий разнобой: от одной до нескольких сотен. Кто-то держит пару-тройку ульев для обеспечения своей семьи мёдом, кто-то 20-30 семей на дачном участке или в деревне у родителей и получает дополнительный доход от продажи мёда. Есть и профи — имеющие пасеки в 100, 200, 300 и более пчелосемей, получающие основной доход от пчёл.

Завоз пчёл южных пород. Вот что есть, то есть. Действительно в Башкирию бесконтрольно завозятся пчелопакеты и матки южных пород — карпаток (как с Мукачевского района Украины и Ставропольского края, так и с Узбекистана). В прессе («Кто остановит летучих интервентов?» — Истоки от 09 июня 2010 года) пишут и о завозах пчёл серой горной кавказкой породы. Причём проблема эта началась лет 15-20 назад — за пчелопакетами для перепродажи ездят сами, их привозят чуть ли не фурами… Удивительного ничего нет: цены на такие пакеты низкие, спрос есть, вот и возят. Для решения проблемы необходимы племенные пасеки и доступные цены, но без помощи государства тут не обойтись: кто будет вкладывать деньги на сохранение «какой-то там пчелы»? Боюсь, когда возьмутся за это дело будет уже поздно. 🙁

Так и занимаются пчеловодством в Башкирии — тихо и скромно, широко и с размахом, кочуют, мёд качают, живут пчеловодством, переживают за судьбу башкирской пчелы, участвуют в региональных и столичных ярмарках, а один пасечник фотографирует пчёл и выкладывает снимки в блоге… 😉

7 комментариев

  1. Лишь не многие понимают,что «какая-то там пчела» ,есть золото пчелиного генофонда России,истинная ценность пчеловодства и каждого грамотного , сознательного пчеловода! Хорошо то,что сейчас понемногу начинают группы отдельных энтузиастов объеденяться,заботиться о чистоте и распространении темной лесной пчелы — истинного золота пчеловодов!

    “Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

  2. Очень хорошо и нформативно, сами занимаемся пчелами,полезно. можно поделиться информацией, папа разработал довлоьно интересную штуку: насос для розлива мёда с сортировкой.
    https://vk.com/medotpchel?w=wall-55118670_33

  3. наиля:

    Ребята.пишите!Только так можно до истины заглянуть.Чем больше информации,тем яснее ситуация.

  4. альберт:

    на Алтае много пчеловодов у которых 100-300-500 и более семей
    в Башкирии такие тоже есть, но гораздо меньше
    это к тому что и здесь скоро будет много крупных пчеловодов

  5. Зуфар:

    Занимаюсь пчеловодством 22 года, после службы ВС.Пытался вывести местную пчелу. Привез матку «Бурзянки,»вывел матки,посадив ее средне русскую-приокскую породу,создал пасеку в изоляции в радиусе 4 км от других пасек в количетве 20 семей.Семьи получились сильные,продуктивные.но сильно агрессивные.Решил их «перемешать»карпатками,снова полученных маток от Бурзянской линии оплодотворят с карпатскими трутнями,получилось .Семьи со средними характеристиками и миролюбивые,зимастойкие.Довел пасеку до 180 семей.На это ушло 7 лет.Черт меня дернул ввязался политические и административные игры.Искал стпрведливости,спорил,писал,выводил коррупцинеров в чистую воду.Кого сняли с должности,кто вернул ворованные миллионыно в итоге отравили мою пасеку.Кое как снова восстановил пасеку и довел 70 семей.Что хочу сказать. С помощью государство надо создать племенные пасеки или расширить уже имеющиеся ,Увеличивать вывод и продажу чисто породных маток.Частных пасеках это возможно но с нашей действительностью очень сложно.

  6. Вадим:

    Пробовали держать средне- русскую пчелу. Но она не оправдала ожиданий! Агрессивная, и на второй год начались проблемы с матками. Скорее всего из-за за неопытности…В этом году взяли пакеты Карники. Матки чистопородные с номерками и розовой меткой. По возможности, напишите есть ли какие нибудь особенности при работе с ними? Заранее,- спасибо!

  7. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вадим! Выявлять какие-либо особенности пчёл разных пород очень сложно. Злые/не злые; висят гроздьями/падают с рамки; сидят спокойно на рамке/бегают по рамке и прочие — очень много факторов получается. В первые год-два, когда приобретаешь пакеты (или маток) — ещё можно. Далее, в период роения, матки получаются уже помесными (особенно при наличии соседних пасек), если не вести селекцию или не приобретать новых пакетов и маток ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *