Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Подсолнечник масличный

Цветок подсолнуха

Подсолнечник масличный (Helianthus annuus) — однолетнее медоносное травянистое растение с одиночным прямым стеблем семейства астровых. Для чего только не используется подсолнух; вот и для пчеловодства нашёл применение. В некоторых районах нашей необъятной является основным медоносом, цветение продолжается 20-30 дней в июле-августе.

Цветок подслнуха

На одном гектаре растёт 40-50 тысяч растений, которые (при благоприятных почвенных и климатических условиях) дают 40-50 кг мёда. Свежий подсолнечный мёд золотисто-жёлтого цвета, слабо ароматный. Кристаллизуется быстро мелкими зёрнами и становится светло-янтарного цвета. Посещая цветки подсолнуха пчёлы собирают и пыльцу жёлтого цвета.

Пчела на цветке подсолнуха

Пчела на цветке подсолнуха

Цветок подсолнечника

Цветок подсолнечника

В прошлом 2011 году вокруг деревни, где пасека, посадили много подсолнуха — самое ближнее поле начиналось в 300 метрах от пасеки. В пчеловодном сезоне 2012 года самое ближнее поле подсолнуха начиналось уже в 3-х км от пасеки. В следующем году (пчеловодный сезон 2013) полей с подсолнечником масличным даже близко не ожидается — все засеяли озимыми, хоть бы вырос на этих полях сорняк какой-нибудь медоносный, типа молочая острого или василька. 🙂

Поле подсолнечника

Подсолнечный мёд относиться к числу самых дешёвых натуральных медов, точнее это самый дешёвый мёд. Почему? Причина кроется в массовости производства мёда. Уже упоминал, что в некоторых местностях подсолнух главный медонос, там жёлтые поля тянуться от горизонта до горизонта. И мёд качают тоннами, а потому и цена на мёд из подсолнуха 60 руб за кг…

1 комментарий.

  1. Маргарита:

    Подсолнух — удивительный цветок! Но мед подсолнечный не пробовала. ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *