Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Воскотопка паровая

Воскотопка паровая

Паровая воскотопка предназначена для растопки воскосырья в чистый воск. Пожалуй, самое доступное и простое оборудование для перетопки воска, но не самое удобное на мой взгляд…

Паровая воскотопка

До изготовления солнечной воскотопки пользовались конечно же этой «большой алюминиевой кастрюлей» :-). Принцип действия таков. В корпусе (1) есть отверстие (2), в которое заливается вода. Воскосырьё помещается в сшитый из мешковины мешок и кладётся в «стакан» (3), который, в свою очередь ставится в корпус и закрывается крышкой (4). Ставим воскотопку на плиту (мы используем электроплиту) и, собственно, топим воск. Вода кипит, пар выходит через отверстия во внутренней стенке корпуса и плавит воскосырьё. Жидкий воск вытекает из трубки (5) в посуду (6).

По мере плавления воскосырьё в мешке уседает и туда аккуратно загружается новая партия. Можно положить солому между старым и новым слоем, для более высокого выхода воска.

Общий вид воскотопки

Паровые воскотопки можно приобрести в пчеловодном магазине. Выбор в магазинах пчеловодческих товаров есть: простые из оцинковки или «сложные» из нержавейки. Бывают и алюминиевые.

Почему неудобно пользоваться паровой воскотопкой?

Во-первых, её надо где-то нагревать (на газовой или электрической плите) и держать на огне довольно продолжительное время. Это ладно, если есть где эту процедуру проводить, мастерская или гараж… А если в квартире? Кухня превращается в баню… :-(

Во-вторых, «кастрюлю» после надо мыть, иначе вид у неё будет просто ужасный. В отличие от противня солнечной воскотопки, паровую приходиться довольно долго шкрябать…

В-третьих, воск получается довольно плохого качества. Если сначала ещё вытекает воск светлый и без примесей, то потом вместе с воском вытекает приличное количество всягих примесей, да и цвет становиться тёмным…

Есть и преимущества у этого типа воскотопок: можно топить воск осенью и зимой, солнышка для этого не требуется. И всё заготовленное воскосырье (если оно измеряется не центнерами) можно перетопить за день-два, чего не может сделать солнечная воскотопка.

Комментариев - 6.

  1. Павел:

    По поводу воскотопки: хочу приобрести воскотопку-производят у нас под Минском. Что привлекает в ней — вставляется рамка суши, их там порядка 10, подводится пар (парообразователь любой) и одновременно с получением воска имеем продезинфицированные рамки на выходе; ничего вырезать не надо.

  2. Ильшат Асмандияров:

    А опыт использования такой воскотопки есть? Рамки потом шкрябать не приходиться? Я думаю что приходиться, ведь воск стекает, а коконы и прополис остаются и засыхают… Или рамы чистят сразу после перетопки?

  3. Павел:

    опыта у меня нет,но я доверяю отзывам Алексея содержащего около 300п/с. Как только получу личный опыт -без утайки выдам на гору-саму воскотопку видел на Минской пасеке-2011. Изготовление совковое,но для меня главное-функциональность.

  4. Пользуюсь такой установкой, работает эффективно при очень высокой температуре. Если воскосырьё загружать в мешок, воск получается намного качественнее.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Ну, вот! У меня проявился спортивный интерес попробовать потопить воск на воскотопке с парообразователем, куда вставляются целые рамки…

  6. Альтруист:

    У меня тоже паровая (рамочная) вот такого плана:
    https://irecommend.ru/content/voskotopka-parovaya

    Круглая тоже ничего)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>