Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Размножение пчёл

Размножение пчелиной семьи

Как же размножаются пчёлы? Ответить на этот вопрос с одной стороны просто, а с другой — совсем не просто. Дело в том, что же воспринимается под самим словом «пчёлы» — пчела (матка, трутень), как особь пчелиной семьи или же пчелиная семья целиком?

Рождение пчелиной семьи

Если под словом «пчёлы» брать во внимание пчелиную семью, то размножаются пчёлы просто — роением, то есть путём отделения части пчёл от основной семьи со старой маткой. Кстати, роение бывает естественным и «принудительным».

Естественное роение происходит без участия пчеловода (в случае если пчелосемья живёт, например, в дупле дерева в лесу) или без должного участия пчеловода, кода пчеловод вовремя не расширил гнездо. Пчёлы сидеть и ждать нерадивого пасечника не будут, а естественно войдут в роевое состояние, то есть будут размножаться.

Так же возможно искусственное размножение пчелиной семьи. В этом случае пчеловод разделяет пчелосемью на две-три части, то есть формирует отводки. Тут есть несколько вариантов: отделение части семьи от основной (перезимовавшей), разделение основной семьи пополам, налёт на матку или маточник.

Таким образом, существует два способа размножения пчёл: естественное — роение, когда семью покидает матка с частью лётных пчёл (причём вылетов пчелиных роёв за сезон может быть несколько) и искусственное — формирование отводков, когда пчеловод сам делит пчелиную семью. В отличие от естественного размножения отводки можно формировать в нужное пасечнику время; да и использовать для этого можно нужные семьи — высокопродуктивные и устойчивые к болезням.

Рождение отдельных особей пчелиной семьи

Теперь рассмотрим вариант, когда под словом «пчёлы» понимается простая рабочая пчела. Итак, пчела развивается из оплодотворённого пчелиного яйца, которую откладывает хозяйка улья — пчелиная матка. Матка в пчелиной семье откладывает яйца с весны до осени; хорошая матка в разгар активного сезона откладывает до двух тысяч яиц в сутки.

Различают четыре стадии развития особи пчелиной семьи: яйцо, личинка, предкуколка и куколка. Через три дня из отложенного маткой пчелиного яйца выходит личинка. Шесть дней пчёлы её усиленно кормят (на одну личинку приходится ежедневно более тысячи посещений), за это время личинка линяет четыре раза. Потом ячейку с личинкой пчёлы запечатывают восковой крышечкой. Там личинка прядёт кокон и через день превращается в куколку.

В запечатанной ячейке личинка (предкуколка, куколка) проводит целых двенадцать дней. На двенадцатый день после запечатывания ячейки куколка окончательно сформировывается в пчелу и прогрызая крышку ячейки выходит из неё. Этот момент, в принципе, можно сфотографировать, что и запланировано на будущий сезон.

А ячеек с молодыми пчёлками на одной раме очень много, до нескольких тысяч штук. Пчелиный расплод можно посмотреть на фотографиях в блоге. На сотах одной рамки (стандартной, размером 435х300 мм) может быть до 8 000 запечатанных ячеек с пчёлками.

Пчелиная матка и трутень во время развития проходят те же самые стадии, что и рабочая пчела, но с некоторыми отличиями. Так, личинка из которой развивается матка, в первые дни ничем абсолютно ничем не отличается от личинки рабочей пчелы. А пчелиный трутень, в отличие от рабочей особи и царицы, развивается из неоплодотворённого яйца.

Собственно, вот так вот и размножаются пчелы: матка сеет яйца, из них выходят пчёлы, а в своё время и трутни; потом (конец мая — начало июня) семья входит в роевое состояние и роиться. В случае внезапного исчезновения матки (придавило, погибла) пчёлы из недавно отложенных оплодотворённых яиц выводят себе новую матку.

Если же гибель матки произошла в период, когда в гнезде не было недавно отложенных яиц, то такая семья становиться безматочной и обречена на гибель. На пасеке пчеловод ещё может спасти такую семью — дать зрелый маточник или новую матку, а вот в дикой природе такая семья погибнет.

Рабочие пчёлы могут и самостоятельно поменять себе матку, если та перестала их устраивать по каким-либо причинам. Этот процесс получил название тихая смена матки: при живой старой матке пчёлы вытягивают маточник, дают молодой матке спокойно выйти и «заняться любовью» с трутнями. Когда новая матка начинает сеять яйца старую убирают…

2 комментария

  1. Ой, и не устает она, бедная? ))))

  2. Ильшат Асмандияров:

    Матка? Нет, не устаёт… 🙂

    Вес яиц, отложенных пчелиной маткой за сутки, может превышать её собственный. Факт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *