Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы-трутовки

Яйца и личинки пчел-трутовок

В пчелиной семье иногда бывает, что гибнет или пропадает матка, а отсутствие молодого расплода (одно-трёхдневные яйца) не позволяет вывести пчёлам новую матку. Пчёлы-кормилицы, которые кормят личинок, всё также вырабатывают молочко и ввиду уменьшающегося количества личинок становятся пчёлами-трутовками.

Это происходит из-за избытка молочка, отчего у пчёл-кормилиц в яичниках начинают развиваться пчелиные яйца. Таких пчёл называют анатомическими трутовками. Визуально их наличие определить нельзя — они не начали класть яйца. Определить их можно только при анатомическом вскрытии (отсюда название), когда можно наблюдать набухшие яйцевые трубочки с зачатками яиц.

Явный признак пчёл-трутовок

Через две-три недели в яичнике пчелы созревают яйца и она начинает их класть в ячейки. Такие пчёлы называются физиологическими трутовками. Узнать их присутствие в семье легко, так как они кладут до пяти и более яиц в одну ячейку. Наглядно это очень хорошо видно по представленным фотографиям.

Ученые подсчитали, что одна пчела-трутовка откладывает за свою жизнь 19-32 яйца, а на откладку одного тратит около 80 секунд. Число анатомических трутовок может достигать 80-90% от числа всех пчёл, а физиологических, т.е. яйцекладущих — 25% и больше…

Если трутовочной семье не оказать своевременную помощь, то она просто-напросто вымрет, потому что в ней выводятся одни пчелиные трутни, а число рабочих не пополняется. Если весной ещё можно спасти семью (подсадить плодную матку, поставить раму с засевом), то осенью делать это бесперспективно. Семью придется расформировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *