Трутень — это пчелиный «папа», «бойфренд» пчелиной матки. Основное назначение трутней в пчелосемье — спаривание с молодыми матками, причём их «за ночь» у матки бывает несколько. Откуда они приходят в улей? Они не приходят в улей, а также как и пчелы, рождаются в улье; хотя трутни одной семьи могут беспрепятственно зайти в любую другую семью, в определённое время, когда в них есть потребность.
В отличие от рабочей пчелы трутень больше и мощнее. Жала у трутня нет — он абсолютно безобиден, но жужжит громче, чем может испугать тех, кто «больших мух» боится (как говориться, «у страха глаза велики»). Трутень не может выделять воск и собирать пыльцу. Он даже пищу самостоятельно добывать не в силах!
На верхней фотографии — большие глаза трутня. На нижней фотографии — прям настоящий лев:
Пчелиная матка откладывает не оплодотворенные яйца в ячейки большего размера. Откуда через 24 дня выходит «готовый» трутень. В отличие от пчелиного расплода, трутневый выглядит чуть-чуть по другому. Запечатанные ячейки больше и выпуклее… Как-нибудь обязательно сфотографирую трутневый расплод (или трутовый?) и выложу фото в блоге.
Верхнее фото — трутневая куколка в фас, нижнее фото — в профиль:
В конце пчеловодного сезона, когда инстинкт размножения угасает, пчёлы перестают кормить трутней, не подпускают к медовым запасам и выгоняют трутней из улья или не пускают в улей (как своих так и чужих) или «мочат» прямо в улье, а трупики потом выкидывают:
Трутни обычно живут около двух месяцев, но могут жить и дольше. Обычно пчёлы-самцы долго живут в безматочных семьях и даже могут зимовать вместе с пчёлами. Также трутни карпатской породы иногда остаются на зимовку и их можно увидеть во время весенней ревизии. Получается трутни, как и рабочие пчёлы, могут жить более шести месяцев.
Из жизни трутней
Прогуливаясь как-то в конце июля вечером среди ульев увидел такую вот неожиданную картину: кучка пчёл «столпилась» у летка пчелиного улья. Даже, не столпилась, а прижалась. Словно маленькие утята, которые греясь прижались друг к другу… Приглянулся, а это трутни.
Их выгнали из улья рабочие пчёлы. Трутни стали пчелиной семье попросту не нужны. Такова уж участь всех пчелиных трутней. «В зиму» они не идут, погибают в конце медосбора. Но живут трутни красиво — не работают, имеют доступ практически в любой улей, мёду едят в своё удовольствие (где-то читал, что 1 кг трутней за 2-3 месяца съедает 15-20 кг мёда). Вид сверху:
Обычно ненужные трутни «тусуются» под верхним утеплением улья, куда их вытесняют сами пчёлы. А тут, бедняжки, забились в кучу, как бараны.
Трутневый расплод
Интересную рамку обнаружили при осмотре одной семьи. Среди обычных рамок с обычным расплодом была рамка с запечатанным трутневым расплодом. Как матка так умудрилась засеять остаётся загадкой. Такое количество трутней не было нужным и рамку ликвидировали (мёд съели, куколок вытряхнули, воск перетопили).
Кстати, это был майский мёд. А воск топили на самодельной солнечной воскотопке.
Ячейки с запечатанными личинками трутня.
Бывает матка откладывает неоплодотворённые яйца в пчелиные ячейки, а оплодотворённые — в трутневые, где личинки рабочих пчёл получают больше корма и развиваются более крупными пчёлами. А в пчелиных ячейках из неоплодотворённых яиц выводятся трутни меньшего размера, чем нормальные. Трутневые личинки в пчелиных ячейках запечатываются особо выпуклой крышечкой, отчего произошло название горбатый расплод.
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту?
Трутни мёд не собирают, улей не охраняют, детку не кормят, но без них никак!
Некоторые источники утверждают, что трутни участвуют в обогреве гнезда. Лично я так не думаю.
Мне понравилось про «выгоняют трутней из логова в конце сезона» =)))
А трутни кроме спаривания больше ничего не делают? В смысле, в процессе производства меда не участвуют совсем?
Эдакий альфонс и кобель :-)))
Роберт, трутень не такой 🙂 Он же после спаривания с маткой погибает, причем с маткой спариваются несколько трутней, которые тоже обречены 🙁
Вот так вот все трагично, но жизнь продолжается…
А ещё в разгар пчеловодного сезона трутням открыт «вход» в любой улей, и всегда они там и «перекусят» и отдохнут. А вот по окончании сезона «охрана» улья его не пропустит, только своих. Интересен и сам процесс «изгнания» трутней из улья (в конце сезона), сначала пчёлы «оттесняют» их от кормовых запасов а уж потом обессиливших «папиков» за руки за ноги вытаскивают на улицу, где им уготована голодная и холодная смерть (
пчелиный самец
Если трутни живут в ульях, то зачем нужно матке совершать облет?
Здравствуйте, Белист! Философский вопрос))) А зачем пчёлам собирать мёд, если человек его забирает? А если по делу — то вопрос довольно сложный. Тут и близкородственное скрещивание, и инстинкты, и миллионы лет эволюции…
Спасибо за интересную информацию. Читала сыну-школьнику о пчелах, трутнях, хотелось бы немножечко больше фотографий.. но и эти очень познавательны! некоторые факты сама не знала..)
Здравствуйте, Владислава! Спасибо за отзыв!