Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Кто такой трутень

Трутень

Трутень — это пчелиный «папа», «бойфренд» пчелиной матки. Основное назначение трутней в пчелосемье — спаривание с молодыми матками, причём их «за ночь» у матки бывает несколько. Откуда они приходят в улей? Они не приходят в улей, а также как и пчелы, рождаются в улье; хотя трутни одной семьи могут беспрепятственно зайти в любую другую семью, в определённое время, когда в них есть потребность.

Трутень больше пчелы

В отличие от рабочей пчелы трутень больше и мощнее. Жала у трутня нет — он абсолютно безобиден, но жужжит громче, чем может испугать тех, кто «больших мух» боится (как говориться, «у страха глаза велики»). Трутень не может выделять воск и собирать пыльцу. Он даже пищу самостоятельно добывать не в силах!

Большие глаза трутня

Большие глаза трутня

Прям настоящий лев

Прям настоящий лев

Пчелиная матка откладывает не оплодотворенные яйца в ячейки большего размера. Откуда через 24 дня выходит «готовый» трутень. В отличие от пчелиного расплода, трутневый выглядит чуть-чуть по другому. Запечатанные ячейки больше и выпуклее… Как-нибудь обязательно сфотографирую трутневый расплод (или трутовый?) и выложу фото в блоге.

Трутневая куколка: фас

Трутневая куколка: фас

Трутневая куколка: профиль

Трутневая куколка: профиль

В конце пчеловодного сезона, когда инстинкт размножения угасает, пчёлы перестают кормить трутней, не подпускают к медовым запасам и выгоняют трутней из улья или не пускают в улей (как своих так и чужих) или «мочат» прямо в улье, а трупики потом выкидывают:

Вот так кончают трутни

Трутни обычно живут около двух месяцев, но могут жить и дольше. Обычно пчёлы-самцы долго живут в безматочных семьях и даже могут зимовать вместе с пчёлами. Также трутни карпатской породы иногда остаются на зимовку и их можно увидеть во время весенней ревизии. Получается трутни, как и рабочие пчёлы, могут жить более шести месяцев.

Из жизни трутней

Прогуливаясь как-то в конце июля вечером среди ульев увидел такую вот неожиданную картину: кучка пчёл «столпилась» у летка пчелиного улья. Даже, не столпилась, а прижалась. Словно маленькие утята, которые греясь прижались друг к другу… Приглянулся, а это трутни.

Из жизни трутней

Их выгнали из улья рабочие пчёлы. Трутни стали пчелиной семье попросту не нужны. Такова уж участь всех пчелиных трутней. «В зиму» они не идут, погибают в конце медосбора. Но живут трутни красиво — не работают, имеют доступ практически в любой улей, мёду едят в своё удовольствие (где-то читал, что 1 кг трутней за 2-3 месяца съедает 15-20 кг мёда). Вид сверху:

Трутни на прилётной доске

Обычно ненужные трутни «тусуются» под верхним утеплением улья, куда их вытесняют сами пчёлы. А тут, бедняжки, забились в кучу, как бараны.

Трутневый расплод

Интересную рамку обнаружили при осмотре одной семьи. Среди обычных рамок с обычным расплодом была рамка с запечатанным трутневым расплодом. Как матка так умудрилась засеять остаётся загадкой. Такое количество трутней не было нужным и рамку ликвидировали (мёд съели, куколок вытряхнули, воск перетопили).

Рамка с трутневым расплодом

Кстати, это был майский мёд. А воск топили на самодельной солнечной воскотопке.

Трутневые ячейки

Трутневые ячейки

Ячейки с трутнями

Ячейки с трутнями

Бывает матка откладывает неоплодотворённые яйца в пчелиные ячейки, а оплодотворённые — в трутневые, где личинки рабочих пчёл получают больше корма и развиваются более крупными пчёлами. А в пчелиных ячейках из неоплодотворённых яиц выводятся трутни меньшего размера, чем нормальные. Трутневые личинки в пчелиных ячейках запечатываются особо выпуклой крышечкой, отчего произошло название горбатый расплод.

8 комментариев

  1. Ильшат Асмандияров:

    Трутни мёд не собирают, улей не охраняют, детку не кормят, но без них никак!

    Некоторые источники утверждают, что трутни участвуют в обогреве гнезда. Лично я так не думаю.

  2. Мне понравилось про «выгоняют трутней из логова в конце сезона» =)))

    А трутни кроме спаривания больше ничего не делают? В смысле, в процессе производства меда не участвуют совсем?

  3. Роберт:

    Эдакий альфонс и кобель :-)))

  4. Ильшат Асмандияров:

    Роберт, трутень не такой 🙂 Он же после спаривания с маткой погибает, причем с маткой спариваются несколько трутней, которые тоже обречены 🙁

    Вот так вот все трагично, но жизнь продолжается…

  5. Алексей Соротокин. Беларусь;г.Дубровно:

    А ещё в разгар пчеловодного сезона трутням открыт «вход» в любой улей, и всегда они там и «перекусят» и отдохнут. А вот по окончании сезона «охрана» улья его не пропустит, только своих. Интересен и сам процесс «изгнания» трутней из улья (в конце сезона), сначала пчёлы «оттесняют» их от кормовых запасов а уж потом обессиливших «папиков» за руки за ноги вытаскивают на улицу, где им уготована голодная и холодная смерть (

  6. влад (10 лет):

    пчелиный самец

  7. Белист:

    Если трутни живут в ульях, то зачем нужно матке совершать облет?

  8. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Белист! Философский вопрос))) А зачем пчёлам собирать мёд, если человек его забирает? А если по делу — то вопрос довольно сложный. Тут и близкородственное скрещивание, и инстинкты, и миллионы лет эволюции…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *