Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Большая восковая моль: вред и польза

Galleria Mellonella

Если клещ Варроа вредит непосредственно самим медоносным пчёлам (кровь пьёт), то большая восковая моль в форме бабочки абсолютно ничего не делает: не кидается на пчёл и не пытается урвать хоть каплю мёда. Пакостит личинка моли — портит соты. Если в улье этому препятствуют жильцы — сами пчёлы, то вот в сотохранилищах гусеницы моли могут навести шороху поболее: пусть не сожрать весь запас, так основательно подпортить.

Испорченная гусеницами рамка

Малая восковая моль

Среди вредителей фигурирует ещё и малая восковая моль (Achroea grisella), но пока сталкиваемся только с большой восковой молью (Galleria mellonella). Различаются они по цвету головы личинок (гусениц): у малой — жёлтая, у большой — коричневая. Да и у бабочки вредителя, что поменьше, на голове есть жёлтый хохолок. Как пишут в книжках — «на лбу заметно пятно из коротких жёлтых волосков». Ну и в целом размер у малой огнёвки меньше.

Коконы моли на дне улья

Сколько ни обращал внимания на различные виды чешуекрылых, трущихся около пасеки и рядом с ульями, так и не увидел бабочек малой восковой моли (как и личинок). Либо их нет совсем, либо очень мало. Большая восковая моль конечно же присутствует. Возможно, для малой восковой моли условия не совсем комфортные.

Взрослая особь большой восковой моли

Взрослая женская особь, ближе к ночи, проникает в улей для откладки яиц: прилетает на леток и несколько минут сидит без движения, затем «ломится в открытую дверь». Таких визитёров может быть с десяток за ночь.

Самка огнёвки

На верхнем фото — самка моли, на нижнем — самец:

Самец огнёвки

Если пчёлы не «отбуцкают» залетевших ночных бабочек, то последние отложат (в щелях, между рамками, на стенках пчелиных сот) по несколько десятков яиц, из которых через недельку (плюс-минус день-два) выйдут малюсенькие личинки, став к концу личиночной стадии противными грязно-белыми гусеницами.

Galleria mellonella самец

На верхней фотографии — вид самца сверху. На нижней — вид сбоку. Фотографии сделаны в тёмное время суток со вспышкой. Видимо, самец вышел на охоту за самками. В книжках пишут про специфический запах, который они выделяют — не замечал такого.

Большая восковая моль самец

Взрослая мужская особь большой огнёвки (самец) чуть меньше самки. Визуально отличить самца от самки дело непростое. Если не знаешь как — не отличишь! У самки на голове в районе рта есть два щупика, направленных вперёд, у самца они менее развиты (их визуально не видно). Также их можно отличить надавливаем на брюшко: у самок выступает длинный яйцеклад — даже яйца могут начать выходить (смотрите на фото ниже), а у самцов выступает копулятивный орган.

Огнёвка откладывает яйца

Самка живёт до двух недель, самец до месяца.

Личинка большой восковой моли

Вылупившись, поев и окрепнув личинка начинает свою вредную деятельность: есть мёд, воск, пергу, не брезгуя пчелиным расплодом и своими, меньшими по размеру, сородичами. Если не раздавит пчеловод (во время осмотра пчелосемьи) и не убьют сами пчёлы, гусеница восковой моли растёт в размерах в течение месяца (плюс-минус несколько дней), съедая чуть больше грамма сота. Весь свой жизненный путь гусеница «оставляет» в виде туннеля, обтянутого паутинообразной нитью.

Личинка большой восковой моли на дне сота

В книге «Болезни и вредители пчёл» (Гробов О.Ф., Лихотин А.К. / Москва, Агропромиздат, 1989) пишут, что суточные личинки могут мигрировать с «родного» улья в другой, аж полсотню метров могут проползти со скоростью на отдельных участках до 90 см в минуту… На фото — недавно вылупившаяся личинка и молодая гусеница на зубочистке (вообразите размеры!):

Личинки большой восковой моли

Стоит заметить, что новорожденная личинка может начать портить соты не в улье, а в сотохранилище. Часто случается так: моль откладывает яйца на рамках в улье, а затем пчеловод убирает эти рамки на хранение, например. Некоторые пасечники хранят рамки в медовых корпусах (при содержании пчёл в двухкорпусном улье), сложенных друг на друга по 5-7 штук.

Взрослая гусеница восковой моли

Будучи изолированными, при способствующих условиях, выводится поколение моли, которое тоже может дать потомство. Однако, выйти наружу эти особи не могут (т.к. изолированы) и погибают во всех стадиях с наступлением холодов. Однажды, в одном корпусе весной наткнулся на такое поколение — все замёрзли — вот фото:

Замёрзшая моль

Куколка большой восковой моли

После месяца (примерно) ковыряния в сотах личинка пару дней прядёт белый кокон и окукливается. Иногда эти коконы лежат целыми штабелями. Нередко для кокона гусеница выгрызает углубление на стенках улья, на дне, на ульевых рамках.

Кокон и куколка восковой моли

Недели через две выходит безобидная серая бабочка — та самая большая восковая моль. Самка за всю свою жизнь может отложить до 1500-2000 яиц, если пчеловод не прихлопнет и кто-нибудь не сожрёт. В течении года в умеренных широтах сменяется 2-4 поколения восковой моли. Это зависит от температуры и качества еды. Так что, если у пчеловода запас соторамок хороший и качественный, то в тёплые года стоит принимать меры борьбы.

Куколка восковой моли

Польза огнёвки — восковой моли

Некоторое время назад в глобальной сети Интернет появились новости, что гусеница восковой моли может прогрызть полиэтиленовый пакет и, мол, у этого процесса есть будущее — переработка полиэтилена. Хотя, пчеловоды давно знают, что если во воскосырье уже есть гусеницы моли (яйца, личинки), то полиэтиленовый пакет его не спасёт — съедят, прогрызут и вылезут. В основе применения гусениц восковой моли лежит их способность переваривать пчелиный воск.

Настойка восковой моли

В народной медицине нашла применение настойка восковой моли на спирту (или на водке). Настаиванию подлежат не взрослые особи моли, а гусеницы. Рецепты есть разные — и по срокам выдержки и по размерам гусениц.

Экскременты гусениц

Следующий продукт — настойка ПЖВМ. Аббревиатура ПЖВМ расшифровывается так — продукт жизнедеятельности восковой моли. Говоря другими словами — это экскременты гусениц. Пахнут они, между прочим, вполне приятно — цветами. Лечебные свойства обусловлены на способности фермента церраза растворять оболочку бактерий. Говорят, даже оболочку палочки Коха растворяет и иммунитет справляется с туберкулёзом.

Гусеницы большой восковой моли

Вот такая есть напасть у пчеловода с этой ночной бабочкой. Тем не менее, уже упомянутый клещ Варроа вреда приносит значительно больше, чем большая восковая моль.

Самка большой восковой моли

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *