В очередные июньские выходные, устроив фотоохоту на медоносных пчёл, посещающих цветки болиголова крапчатого, попутно заснял жёлто-полосатых на соцветиях свербиги восточной — растения семейства Капустные. Забегая вперёд скажу, что не зря. Как оказалось, не было в блоге заметки с фотографиями, где пчёлы на цветках свербиги восточной собирают цветочный нектар и пыльцу.
С обычной капустой огородной у свербиги общее только семейство. Цветущая свербига по внешнему виду больше похожа на рапс яровой или сурепку обыкновенную. Хотя, все они относятся к семейству Капустные. Действительно, маленькие жёлтые цветочки у них очень похожи. Различить же их можно по листьям на стебле — у свербиги концы острые.
На фотографиях — пчёлы на цветках свербиги восточной.
Порылся в архивах, посмотрел фотографии пчёл на цветках свербиги восточной за прошлые года. Не стал их добавлять в данную заметку, а использовал только новые, снятые в июне 2017 года. Те снимки не удовлетворили меня своим качеством. Сейчас уже не помню, но возможно условия съёмки были другие: слишком много света, настройки камеры не те…
Вообще, не каждый год получается фотографировать пчёл на одних и тех же растениях. Иногда сами растения не растут массово каждый год на одном и том же месте. Там, где когда-то в один год фотографировал пчёл на цветках синяка обыкновенного, а на другой год там же пчёл на цветках козлятника восточного, в этом году ничего такого нет — ни синяка, ни козлятника.
Конец весны и начало лета с хорошими дождями для свербиги восточной только на руку — трава-медонос вырастает заметно пышным. Растение влаголюбивое и после дождей многие луга, поляны и некоторые поля — все жёлтые стоят. А другие поля (те, что в прошлом году подсолнухом были засеяны) в другом растении — молочае.
Не стоит забывать, что помимо трудолюбивых пчёл, работающих по утрам на цветках свербиги восточной, можно наблюдать и цветочных пауков (статья в тему — «Паук-бокоход»), разукрашенных в жёлтую окраску под цвет цветков и беспристрастно ждущих свой обед.
Что было раньше, до свербиги?
Когда-то (лет двести назад) на той местности, на которой сейчас расположен Башкортостан этого растения не было вовсе. Как и клён американский растение было распространено в одном регионе (в своём природном ареале) — предположительно на Кавказе или около него. Поэтому свербигу восточную причисляют к инвазионному (то бишь, чужеродному) виду.
Интересно представить, какие растения были бы на месте тех чужеродных видов, которые сейчас растут и цветут на лугах, полях и лесах Башкирии и остального Поволжья.
Здравствуйте, уважаемый Ильшат. Я готовлю статью для Вестника Практического Пчеловодства по истории прополиса и общему иммунитету у пчел и хотел бы воспользоваться некоторыми фотографиями с Вашего сайта с полной ссылкой на Ваш блог. Но у Вас есть ссылка: Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО
Как быть? Все Ваши авторские права будут сохранены. Ваше мнение?
С уважением Волмар Георг
Здравствуйте, Волмар! С использованием ссылки на блог разрешаю)
Спасибо, Ильшат, за интересные статьи и чудесные фото. Читаю и смотрю с удовольствием.У меня такая же просьба: можно разместить Ваши фото с указанием авторства и ссылкой на блог в журнале «Беларускі пчаляр»?
С уважением, Людмила Плященко
Здравствуйте, Людмила! На предложенных условиях можно)))
Спасибо, Ильшат! Рада сотрудничеству. Пишите и в наш журнал. По-моему, хорошо получилось: http://belkiosk.by/issues/42107
В содержании: «На 1-й странице обложки фото пчеловода
Ильшата Асмандиярова
«Пчела на цветке свербиги восточной»
с сайта http:/beebazar.ru/»
Здравствуйте, Людмила! Да, хорошо получилось)