Свербига восточная (Bunias orientalis) — многолетнее (иногда двулетнее) растение семейства крестоцветных высотой до 150 см. Произрастает на лугах, залежах, опушках, как сорняк около жилья, по обочинам дорог. А где-то специально высеивается как культура. Не стесняется появляться и прямо среди ульев на пасеке…
Цветёт свербига восточная примерно с третьей декады мая до середины июня, принимает эстафету от сурепки обыкновенной, так сказать. Цветки, кстати, очень похожи на цветки сурепки — человек, не знающий отличия, и не определит.
На верхнем фото — общий вид растения сверху, на нижнем — общий вид свербиги восточной сбоку.
Раньше я тоже не мог различить эти два растения — думал одно и тоже, цветки вроде похожи (главное отличие — в форме листьев).
Стебли толстые прямостоячие, в верхней части ветвистые шероховатые. Листья с короткими ветвистыми волосками и тёмными бородавочками: нижние — перистораздельные с острыми долями, средние листья цельные, зубчатые с копьевидным основанием, верхние — ланцетные с суженным основанием. Цветки ярко-жёлтого цвета собраны в щитковидные кисти. Плод — не раскрывающийся орешковидный стручок.
На верхней фотографии — кисть с жёлтыми цветками. Листья не от свербиги, а от малины обыкновенной.
Свербига восточная — хорошее медоносное растение, выделяющее нектар независимо от погодных условий. По некоторым данным медопродуктивность зарослей достигает 300 кг с гектара (есть данные о 500-600 кг/га, видимо там где высеивают специально). Помимо нектара пчёлы на цветках свербиги восточной собирают и пыльцу.
Можно и поесть
Растение употребляется в пищу, как в сыром виде, так и в варёном. Помню в детстве любил искать за пасекой около омшаника молодые (ещё не распустившиеся) стебли дикой редьки (это народное название свербиги восточной), очищать стебли от кожурки и кушать.
Сейчас почему-то люди забывают о том, что растение съедобно. Видимо, нынче много всякого вкусного и интересного можно найти в продуктовых магазинах, и до каких-то стеблей дикой редьки нет дела. Также свербига восточная используется в народной медицине.
Цветение свербиги восточной совпадает (пересекается с началом или концом цветения) с цветением земляники лесной, малины обыкновенной, горошка мышиного, лабазника обыкновенного, шиповника, незабудки полевой и других раннелетних медоносных растений. Получается, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда.
По данным пыльцевого анализа обножек и медов бурзянского района — этот вид явлется перганосным.
А как отличить свербигу от гулявника,у них,вроде,и листья похожи?
Здравствуйте, Гена! Отличить гулявник и свербигу можно по плодам. У гулявника стручки длинные, а у свербиги — шарообразные. В период цветения тоже можно — свербига цветёт пышнее.
Ильшат Асмандияров,спасибо!
По башкирски свербига называется «ҡаҡы». Стебель её к концу мая становится жёстковатой. Надо ест до цветения. Поаысит иммунитет. Но не ешьте много на ночь. Сок содержит кислоту.
Здравствуйте, Флюр Абдулхаевич! Спасибо за комментарий!