Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный, или дуб английский, или дуб летний (Quercus robur) — светолюбивое листопадное дерево семейства буковых, высотой до 40 метров, достигающее возраста несколько сот лет (известны дубы тысячелетнего возраста). Растёт в широколиственных лесах или сплошными дубовыми рощами.
Фото — мужские и женские цветки дуба:
Фото — дуб черешчатый, общий вид:
Листья простые с округлой или выемчатой верхушкой и коротким черешком, очередные. Цветки мелкие и невзрачные, раздельнополые: мужские собраны в свисающие серёжки жёлто-зелёного цвета, женские — красноватые, очень мелкие, собраны по 2-3 (иногда поодиночке) на стебельке. Плод — жёлудь, созревает в конце августа — сентябре.
Зацветает дуб обыкновенный с распусканием листьев в первой декаде мая (иногда в апреле). Цветение начинается у деревьев в возрасте 40-60 лет, что для дуба и не возраст. Пчёлы на цветках дуба черешчатого собирают нектар и пыльцу. Причём, нектар могут дать только женские цветки, а пыльцу — мужские (обножка на ножках пчёл жёлтого цвета). Бывает (в благоприятные годы) даёт хороший поддерживающий весенний взяток, но это бывает очень редко. Летом листья дуба могут выделяют медвяную росу (падь).
Мужские соцветия дуба черешчатого (серёжки):
Женские цветки летнего дуба (очень маленькие):
Когда фотографировал пчёл, собирающих пыльцу на цветках дуба, даже не представлял о разделении цветков дуба на мужские и женские. Узнал об этом когда начал искать информацию о дубе черешчатом. Было поздно идти «охотиться» на женские цветки (дуб уже отцвёл), поэтому пришлось искать их на полученных снимках:
Как видим, женские цветки дуба (на верхнем фото они торчат из-за листка) очень-очень мелкие (сравните с пчелой) и неказистые (не то что цветки некоторых медоносных трав), а вот мужские серёжки крупные. В лесу около пасеки вперемежку с дубом растут и другие хорошие медоносы — клён остролистный и липа мелколистная.
Применение
Древесина дуба черешчатого используется в мебельной промышленности, судостроении, строительстве, бондарном производстве и как топливо. Кору дуба применяют в народной медицине как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. Также кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (вспомните какую-нибудь зубную пасту с корой дуба 🙂 ). Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, различных ран и обморожений.
Получается, дубовый мёд в принципе существует (который, по информации из интернета, чуть ли не чёрного цвета и не вкусный вовсе), но товарного мёда с дуба вы нигде не увидите — слишком уж мало его бывает, весь уходит (если бывает, конечно) на развитие пчелиной семьи, а вот пыльцу дубовую получить можно, если поставить на ульи пыльцеуловители.
Вот такой он дуб черешчатый — кому дрова, а кому хлеб (пыльца для пчёл — как хлеб для человека)!
Добрый день, Ильшат! 17:33 24.11.2020 удивляюсь фото, который уникальны и качественно сделаны. Так держать. Большое спасибо.