Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Соты пчелиные

Соты пчёл

Соты пчелиные — это постройки медоносных пчёл, состоящие из ячеек, расположенных в специальном определённом порядке. Именно в такие соты пчёлы складируют полученный нектар и пыльцу (а потом мёд и пергу), выращивают детку, то бишь расплод. Пчёлы строят соты из воска, выделяемого специальными железами. На постройку одной ячейки пчёлы тратят около 13 мг воска.

Соты сделаны из воска

Стандартная дадановская рамка (размером 435х300 мм) может вмещать до 4 кг мёда (иногда и больше), а на постройку сотов для этой рамы требуется примерно 150 грамм воска. Ячейки в пчелиных сотах имеют шестигранную форму, причём каждая грань является общей для смежно расположенных ячеек. Каждая ячейка соседствует с девятью ячейками: шесть — по одной с каждой стороны грани и три — с другой стороны рамки.

Пчелиная ячейка

Пчёлы строят соты трёх форм, точнее не форм, а объёма ячеек — рабочих, трутневых и маточных, или маточников. Преобладающим по количеству в составе сот являются рабочие ячейки.

Пчелиные соты

Ячеек на стандартной дадановской рамке насчитывается 8-9 тысяч (с двух сторон). Такое количество ячеек получается если пчёлы строят соты с листа вощины, а если на рамке сверху натянуть лишь полоску вощины, то на остальной площади пчёлы оттянут ячейки и большего размера — для вывода трутней или для мёда.

Соты

В одних и тех же ячейках пчёлы выводят несколько поколений новых тружениц. Соты пчелиные от этого темнеют, ячейки уменьшаются в размерах, пчёлы выводятся маленькие. Усиливается риск возникновения различных заболеваний пчёл. Поэтому состояние сотового запаса на пасеке на совести пчеловода.

История одного «языка»

Вот такой сотовый «язык» обнаружили мы однажды, при осмотре отводка, на перегородке (другие названия сия приспособления — разделительная доска, диафрагма, вставная доска). Отводок этот был сформирован в самом конце мая месяца, дабы предупредить роение семьи. Перегородка используется, когда рамок в улье содержится меньше, чем предусмотрено, то есть для отделения пчелиного гнезда от пустого пространства улья. Диафрагму делают из фанеры, ДВП, досок — в общем, из любых подручных материалов.

Сотовый «язык»

По началу не сразу заметили только что отложенные пчелиные яйца — в глаза бросился только напрыск (свежий нектар). Причина такой застройки банальна — не успели вовремя расширить гнездо, вот пчёлы и застроили пустое место, а матка тоже воспользовалась моментом — вмиг засеяла этот «язык»…

Пчеловода может мучить вопрос — пчелиные это яйца или трутневые? Известно, что в ячейках большего размера (трутневый сот) матка откладывает яйца, из которых выводятся только трутни. Тут тоже ячейки большие, ведь строят их пчёлы не по шаблону вощины. Получается, матка откладывала неоплодотворённые яйца, из которых выйдут самцы медоносных пчёл.

Нектар и расплод вперемежку

Такие случаи, когда, по причине нехватки места, медоносные пчёлы строят восковые соты там, где хватает место в улье, встречаются довольно часто. К примеру, пчеловод из Алтайского края Иван Быков заснял и выложил на своём сайте практически то же самое. Фотографии можно посмотреть в статье «Пчелиные узоры» на его сайте. Там тоже на сотовых «языках» и мёд, и расплод. И тоже на разделительной доске.

Пчелиные яйца

3 комментария

  1. юрий:

    Действительно ли пыльца после мороза теряет свои качества?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Юрий! Книжки по пчеловодству говорят, что пыльца (перга) после хранения вне улья на морозе несколько теряет свои качества, но для пчёл вполне пригодна. Очень интересен тот факт, что промороженная перга лучше усваивается пчёлами, за счёт того, что на морозе пыльцевые зёрна лопаются и доступны пчёлам в большем объёме. Но вот расплода на промороженной перге выращивается уже меньше, так как теряются витамины и другие биологически активные вещества. Поэтому для выращивания детки пчёлы используют свежую пергу, и только при отсутствии оной возвращаются к старым запасам.

    Если вы имеете ввиду не пергу, а именно пыльцу, т.е. обножку, приносимую пчёлами в улей, то и в этом случае, пыльца теряет свои свойства. Причём, не только на морозе, но и с течением времени. Так, через год пыльца теряет качество на половину, а через два года почти полностью утрачивает свои лечебные свойства. Так что, лучше начинать принимать цветочную пыльцу полезнее всего прямо не отходя от улья. 😉

  3. Ильшат, на стандартной рамке дадана 8-9 тыс не насчитывается, это в учебниках написано. Я Считал и считаю сам. При нашем стандарте принятой ячейки 5,4, сот вмещает максимум где то около 7500 ячеек, это если все поле посчитать, максимально удачного сота.

    8000 ячеек при размере 5,1 мм получается, чуть более может на 100-200 ячеек
    около 9000 ячеек получится при размере ячейки 4,9мм

    Тут есть над чем подумать, почему такое несоответствие во всех советских учебниках, в том что при размере ячейки 5,4 указывается количество на сотовом поле рамки дадан не соответсвующее действительности!

    В природе без вощины пчелы строят соты разных размеров, не только по назначению трутневые, пчелины, переходные, но и размеры варируются среди ячеек предназначенных для вывода рабочих пчел, связано это с морфометрической и физиологической изменчивостью сезонной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *