Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Ручной инструмент пчеловода

Ручной инвентарь пчеловода

Уже несколько последних лет использую современный пчеловодческий инвентарь, приобретённый в Интернет-Лавке «Би-Бокс». Первой обновкой стал финский улей Bee-Box, потом польские улья Лысонь. В прошедшем сезоне добрался до ручного инструмента пчеловода (пасечная стамеска, нож и вилка для распечатки сот, дымарь и прочее). Какими удобными оказывается могут быть некоторые простые вещи…

Нож для распечатки сотов Jero

Казалось бы, что может быть необычного в ноже для распечатки пчелиных сот? Нож, как нож. Был у нас такой, даже два (к слову, до сих пор где-то лежат). Пользуйся — не хочу. Но, чтобы нож срезал восковые сотовые крышечки (более известные как забрус пчелиный), его нужно было греть в горячей воде (так называемый дедовский способ), что было крайне неудобно. Сейчас есть и электрические ножи, подключаемые как к аккумуляторной батарее, так и в сеть питания 220В, но не о них разговор…

Заточка с маленьким шагом

Заточка с маленьким шагом

Заточка с большим шагом

Заточка с большим шагом

Разговор о ножах для распечатки сотов фирмы «Jero» с волнообразной заточкой лезвия. Вещь просто отличнейшая, по другому не скажешь! Раньше распечатывали соты только с помощью специальной вилки (теперь тоже новая), теперь ножом Jero. И быстрее, и аккуратнее, и греть в горячей воде ничего не надо. Ножей в пчеловодных магазинах много, есть и более дешевые, но угол заточки, толщина ножа и качество материала полотна совсем не то… Необычность ножей Jero, на мой взгляд, и заключается в качестве исполнения. Всё остро, удобно и блестит. 🙂

Нож для вырезания сотов Jero

Нож для вырезания сотов Jero

Португальский нож Jero

Португальский нож Jero

Вилкой удобно распечатывать те места, до которых не «дошёл» нож. Такое случается, когда печатка на раме неравномерная. Лёгким и удобным оказался нож для вырезания сотов. Несмотря на то, что, подержав в руках впервые, показался несколько хлипким (им удобно срезать различные сотовые «наросты»).

Пасечная стамеска

С самым главным ручным инструментом пчеловода — пасечной стамеской — та же ситуация. Однажды взяли в магазине дешевую (других в наличии просто не было): деревянные накладки отвалились почти сразу, 🙁 использовали без них, и качество металла было так себе… Теперь на пасеке целых две стамески фирмы Jero (19 см и 25 см): аккуратные, яркие, блестящие и острые (фальцы ульевых корпусов от прополиса чистят хорошо):

Ручной инвентарь: нож и стамески

Жёлтый цвет не случаен: если упадёт в траву, найти будет легче. Сразу вспоминаются стамески, которые терялись где-то на пасеке и находились через пару лет…

Дымарь

Дымарь «Rauchboy» из нержавеющий стали тоже был приобретён в Интернет-лавке Bee-Box.ru, но испытать его, в отличие от ножей, стамесок и вилки, пока не получилось. Зная, как достаётся дымарям в процессе эксплуатации, какими они чёрными и ржавыми становятся, так и не поднялась рука разжечь его, не смотря на то, что он из нержавейки…

Дымарь из нержавеющий стали Rauchboy

Помимо ручного пчеловодного инвентаря, необходимого при работе на пасеке, теперь носим и новые защитные блузы с лицевой сеткой фирмы Lyson. Ткань плотная, пошив добротный, верхушка шляпы с двойным слоем ткани (даже есть резинка, чтобы цеплять за подбородок), на рукавах двойные резинки, обхватывающие запястья. Три кармана. Предусмотрены две петельки, чтобы вешать блузу на крючок.

Блуза с встроенной сеткой

Блуза с встроенной сеткой

Добротный пошив

Добротный пошив

Специальная блуза пчеловода

Посмотрим, что будет с блузой по истечении нескольких сезонов. Старый костюм совсем испортился: местами стал рваться, нитки распустились, от металлического кольца ржавчина… Кстати, в лысоневском костюме кольцо сделано из какого-то сплава, так что ржаветь ничего не должно.

8 комментариев

  1. Ильшат, здравствуйте!

    А в чём функциональное отличие ножей с большим и малым шагом?

    Текстиль у Лысоня неубиваемый! Не зря деньги потратили.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Елена! Оба хороши, но нож с малым шагом используется чаще…

  3. Не увидела перчаток. Почему некоторые пчеловоды работают в перчатках, а другие — без? Это зависит от степени дружелюбия пчел?

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Евгения! Это страх перед ужалениями пчёл и/или дело привычки.

  5. николай:

    А блузон. который из толстой ткани? Интересно, какой берут знатоки
    Привет Ильшат! А не можете обзор по породам сделать. Было бы интересно и полезно

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, николай! Обзор по породам пчёл вы имеете ввиду? Так это надо опыт работы с разными породами иметь, причём не малый. К сожалению, такого опыта нет.

  7. Dina:

    Прошу простить старую тётку, которая не дружит с компьютером. Написала Вам в комментариях к первому посту. Не знаю — увидите ли

  8. Сергей:

    Здравствуйие, извините, вы тут описываете дымарь Раухбой. Как вы его в деле поробовали, как он вам вообще??? Желательно ответить мне на электронку, а не здесь в комментариях. Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *