Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Польские улья «Лысонь»: первые впечатления

Пенополистирольный улей Łysoń

В этом году на нашей пасеке две пчелиные семьи получили новые жилища — пенополистирольные улья «Лысонь». Это не первое переселение пчёл в современные ульи, прошлой весной одну семейку уже переселили в финский «Би-Бокс». Будем теперь смотреть, наблюдать и сравнивать как живётся и работается медоносным пчёлам в подобных ульях.

Два комплекта ульев Лысонь

Улья были приобретены в Интернет-Лавке «Би-Бокс», которая помимо ульев предлагает и другое оборудование польской фирмы Лысонь: медогонки (ручные, электрические, рутовские, дадановские), ёмкости для мёда, столы и ванночки для распечатывания пчелиных сот и прочее.

Упаковка ульев

Прибыли два улья упакованными в коробки без дна (смотрите фото). Объём груза составил 0,4 кубометра; вес 24 кг; доставка обошлась в 1092 рубля. Комплектация ульев (ещё на каждый улей по разделительной решётке), с учётом всех заглушек и леткового заградителя, следующая:

Улья Лысонь из пенополистирола

  • На фото слева: дно высокое; донный пыльцеуловитель; 2 корпуса «Дадан» (на 10 рамок 435х300 мм); корпус «Магазин» (на 10 рамок 435х145 мм); перегородка вентиляционная; крыша.
  • На фото справа: дно низкое; 2 корпуса «Дадан» (на 10 рамок 435х300 мм); корпус «Магазин» (на 10 рамок 435х145 мм); кормушка потолочная на 15 литров; перегородка вентиляционная; крыша.
  • Отличительной особенностью ульев «Łysoń» является то, что они уже собраны и покрашены: то есть полностью готовы к употреблению: ни собирать, ни красить не надо. Можно только влажной тряпочкой протереть от пыли и заселять пчёл.

    Ульи Томаша Лысоня

    О качестве исполнения у меня сначала возникли некоторые сомнения: на пластиковых торцах стенок корпусов и магазинов, которые в отличие от других ППС-ульев, идут по всему периметру (как снизу, так и сверху), видны спрессованные пенопластовые шарики и остатки краски (или клея?): всё это кажется грубым и неказистым (такой уж я эстет :-)).

    Пластмассовые торцы польских ульев

    На деле ничего страшного: эти недокрасы и шарики совсем не видны при собранном улье. К тому же, шарики настолько плотно прижаты, что случайно разлетаться не будут: ногтем не отковыряешь (пробовал), стамеской тоже.

    Специальная щель для отделения корпусов

    Щель для отделения корпусов

    Заглушки, вставки, заградители

    Заглушки, вставки, заградители

    Конструкция улья «Łysoń» интересна своими примочками, особенно системой вентиляции. Дело в том, что все части улья (крышка, корпуса, магазины, подкрышник, дно) имеют вентиляционные отверстия. В корпусах это ещё и возможный леток; отверстия в подкрышнике (перегородке вентиляционной) используются для дачи сиропа, воды и лечебных подкормок, плюс его можно использовать как пчелоудалитель (при использовании дополнительных приспособлений). В крышке вообще, по одному отверстию с каждой стороны.

    Дно высокое, дно низкое

    Дно высокое, дно низкое

    Вентиляционная перегородка

    Вентиляционная перегородка

    В общем, вариантов построения вентиляции улья можно сконструировать (настроить) множество. Зачем так сделали? Возможно, для использования в различных климатических условиях (с различной влажностью и т.д.).

    Сравнение с ульями Bee-Box

    Толщина стенок у пенополистирольных ульев Bee-Box больше. Если би-боксовские корпуса и магазины можно спокойно поставить сверху на лысоневские, то наоборот они уже не ставятся.

    Рядом с собратом

    Рядом с собратом

    Толщина стенок разная

    Толщина стенок разная

    Следующее отличие — разная система вентиляции. Ульи «Лысонь», в принципе, можно подогнать под «Би-Бокс», закрыв наглухо летки в корпусах и крыше (затычки есть в комплекте), а вместо вентиляционной перегородки использовать плёнку. Вариант с сетчатым дно у Лысоня есть и там не просто задвижка (как у финского), а целый лоток для сбора цветочной пыльцы (при использовании донного пыльцеуловителя).

    Подробный отзыв об ульях Лысонь будет по прошествии пчеловодного сезона 2014 года. Есть ли разница с ульем Би-Бокс, с деревянным ульем? Как ведут себя пчёлы в лысоневских ульях и прочее… Всё это будет в отзыве.

    Комментариев - 5.

    1. Сергей:

      Доставка в 1000 рублей за улей — это дороговато. Или это за два?

    2. Ильшат Асмандияров:

      Здравствуйте, Сергей! 1092 рубля — это за два улья. Получается ~500 рублей за один улей. Но комплектация улья солидная: дно, два корпуса, магазин, кормушка (у второго улья высокое дно и пыльцеуловитель), подкрышник, крышка. К тому же их не надо собирать и красить.

      Для сравнения: в прошлом году улей разобранный «Би-Бокс» (тоже в немалой комплектации) пришёл за 300 рублей.

    3. Здравствуйте!
      Как показали себа польские улики?

    4. Ильшат Асмандияров:

      Здравствуйте, Игорь! Польские улья тоже весьма интересные. На блоге будет статья об опыте эксплуатации ульев Лысонь.

    5. Денис:

      Здравствуйте, сезон подходит к концу, хотелось бы от Вас почитать сравнения и впечатления об обоих ульях(Лысонь и БиБокс). Я себе заказал финика, еще в пути, но думаю и Лысонь на пробу взять, а то может и не стоит.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>