Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Знакомство с финским ульем Bee-Box

Наша семейная пасека к новому пчеловодному сезону получила несколько «обновок» — чуть больше десятка новых деревянных ульев (не для расширения, а для обновления), пасечный электронож для распечатки сотовых рамок, некоторый другой ручной инвентарь (каток «Ёжик», захват для рамок, приспособление «Волна» и прочее) и финский улей Bee-Box. С ним-то и познакомимся поближе.

Уже давно хотелось опробовать на практике сей улей, аж с 2011-го года. В нашей провинции купить пенополистирольные ульи Би-Бокс можно только через интернет, в пчеловодных магазинах их нет, поэтому даже увидеть в живую (не то что потрогать, понюхать, ногтем проверить) не представлялось возможным. И лишь сейчас, спустя два года, такая возможность появилась.

Финский улей Bee-Box

Улей заказал в Интернет-Лавке «Би-Бокс». В следующей комплектации: поддон с решеткой, заглушка для проверки клеща Варроа, крышка двухсторонняя, кормушка верхняя (на 10 литров), два корпуса Дадан (на 10 рамок 435х300 мм), два магазина (на 10 полурамок 435х145 мм), решетка разделительная, решетка для сбора прополиса, противороевая система. Транспортной компанией «Деловые линии» из Санкт-Петербурга в Стерлитамак финский улей Bee-Box «дошёл» ровно за семь дней и 300,80 рублей. :-)

Заказал именно такую комплектацию, потому что содержим пчёл в деревянных ульях такой же комплектации: два корпуса Дадана + магазины (от 1 до 3, в зависимости от медосбора), только рамок в деревянных магазинах и корпусах по 12 штук. А так в Интернет-Лавке «Би-Бокс» можно заказать как сборные комплекты (какие душе угодно), так и готовые:

Многокорпусный улей

Многокорпусный улей

Дадан двухкорпусный

Дадан двухкорпусный

Фото ульев взято с сайта http://bee-box.ru/

Сборка пенополистирольного улья Bee-Box

Улей приходит в полностью разобранном состоянии. Корпуса и магазины состоят из четырёх деталей: передней и задней стенками (с пазами для профильных планок сверху и снизу) и двумя боковыми стенками, которые друг с другом соединяются в шип: на передней и задней стенках есть шипы (в магазине — 2, в корпусе Дадана — 3), в боковых — потайные гнёзда.

Собираются корпуса и магазины довольно легко: нужно положить боковую стенку на твёрдую поверхность и вставить в неё переднюю и заднюю стенки (собственно, они тоже одинаковые, просто в собранном улье они станут передней и задней), предварительно надев на них специальные планки, после чего закрепить вторую боковую стенку к обоим торцам одновременно. При сборке использовал универсальный водостойкий клей «Titan Wild»: тонкой струйкой промазал потайные гнёзда, и широкую сторону шипов.

Крышку собирать не нужно — она цельная. Дно тоже цельное, только в нём имеется квадратное отверстие, которое закрывается алюминиевой сеткой — вот эту сетку нужно прикрутить двумя шурупами. В дне имеются пазы для специальной заглушки (которая закрывает дно наглухо).

Кормушка «Бибокс» на 10 литров тоже цельная, только нужно поставить в нужное положение прозрачное оргстекло, которое не даёт пчёлам прохода в ту часть кормушки где находится основная часть сиропа.

Противороевая система состоит из трёх профилей, разделительной решетки (приобретается отдельно) и двух летковых заградителей. При сборке сначала из профилей (с помощью двух уголков — они в комплекте) собирают П-образную рамку, в которую ставят разделительную решётку. Затем дополняют четвёртую сторону одним из летковых заградителей — приспособление готово. Второй летковый заградитель используется для полного закрытия нижнего летка.

В общем, собрать финский улей Bee-Box не составит особого труда. Всё интуитивно понятно и чтобы собрать данный заграничный улей «не так» нужно очень постараться. Наглядно сборку улья Bee-Box можно посмотреть на видео. На «YouTube» можно найти соответствующие видеоролики.

Первые впечатления

Безусловно, ППС-улей вызывает особый интерес у пчеловодов. Это и материал из которого сделан улей (EPS полистирол плотностью более 100 кг/м3). А также форма исполнения комплектующих (переворачивающаяся крышка, дно с отверстием), невероятно лёгкий вес (посылка с ульем весила всего 15 кг), конструкция улья (без подкрышника и подушки), своеобразная технология содержания пчёл.

Финский улей на Башкирской земле

Что ж, знакомство с финским ульем Bee-Box состоялось. Теперь остаётся только покрасить улей из пенополистирола, хорошенько высушить и заселить какую-нибудь отличившуюся пчелиную семью в новое современное и продвинутое импортное жилище. Кстати, производитель рекомендует красить крышку, дно и кормушку и с внутренней стороны тоже.

О том, как приняли пчёлы новый дом, как там им живётся и работается будут отдельные записи на блоге.

Комментариев - 10.

  1. За какие такие грехи ты собрался переселять отличившуюся семью в этот химический АДЪ?
    В любом случае ждем отчетов о жизни пчел в этом улье. Но мне кажется что это делеко не экологичный вариант. Это глупые люди могут строить свои дома из ядовитой химии. А пчелки они умные.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Григорий, почему не экологичный? Сейчас много чего из химии сделано и успешно используется. Конечно, каждый решает сам какие блага цивилизации (в смысле, изделия из современных материалов) использовать или не использовать. А дома… Ну, если строить дом из экологического материала, то и жить надо там, где воздух чище и питаться соответствующей едой и не пользоваться мобильником (излучение от него) и не смотреть телевизор… :-)

    В общем, остаётся одно — пробовать. Что и будем делать.

  3. Pavel-Man:

    Удачи Вам! Главное чтоб не роились!
    Могу сказать что если ночью температура не ниже +15, то можно задвижку на варроа не ставить, пчелам и вентиляция и чистить меньше нужно. Сокращаю леток паралоном.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Спасибо, Pavel-Man! Задвижку я ставил когда были похолодания в середине мая (как раз меньше +15), а леток по длине не сокращал никак, только по толщине — летковый заградитель вставлен широкой стороной вниз.

  5. Алексей:

    Ну и как первые впечатления ?,как в работе ?.То же присматриваюсь к этим ульям,только к многокорпусным,к след.весне планируют взять 3 шт. на пробу.

  6. Игорь:

    В ответ Григорию ,выкини свой холодильник т.к утеплитель там такойже почти

  7. Рекомендую покрыть внутреннюю часть кормушки растопленным заранее воском, тонким слоем. В дальнейшем это позволит легко её мыть и увеличит срок службы.

  8. Петрович:

    Хотелось бы узнать как идет зимовка

  9. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Петрович! Самому интересно, как идёт зимовка. Дороги в деревню нет, всё замело (копать снег в этом году будет много :-) ). Поэтому нет возможности проверить. Надеюсь всё хорошо.

  10. борис шарпанов:

    очень интересно.Попробуйте еще метод флоу австралийцев по извлечению меда прямо из рамок в улье. Они есть в продаже на алиэкспрессе. Еще есть метод А.Кулинича по безматочному содержанию пчел-от1,5 кг получают 20 кг меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх