Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Работа на пасеке

Работа на пасеке

Труд пчеловода не лёгок, как кажется на первый взгляд. А то думается некоторым: купил пчёл, поставил корпуса, откачал мёд — работа сделана, живи — пируй! Это не так, далеко не так. Во-первых, куда выставлять пчёл, в плане местности — вопрос уже не простой. Во-вторых, помимо ульев есть ещё куча необходимого инвентаря. И в-третьих, работы на пасеке требуют определённой сноровки, что ли. О них и речь.

Начнём с выставки пчёл из зимовника. Сначала очищаем точок от снега: если у вас 10 семей — работы на пару-тройку часов, а если пчелиных семей 50 штук? Работы уже на два-три дня. В снежные зимы количество этой грубой физической работы увеличивается в разы. А ведь бывает и до зимовника дорогу метров в сто расчищать нужно (в нашем случае) или какой-нибудь мартовский снегопад, что б его… :-(

Перенос ульев с пчёлами из зимовника на точок — тоже физический труд, но не такой «чистый» как чистка снега. Хорошо хоть ульи легче, чем осенью — корм-то пчёлы за зиму съедают. Опять-таки, если ульев десять — это пустяки, небольшая зарядка-разминка, а если ульев пять десятков или сотня? Порой всё заканчивается в жиже грязи, которая разводиться бесконечным хождением туда-сюда… :-(

Точок расчистили, улья выставили. Весенние работы продолжаются, на очереди весенняя ревизия пчелиных семей. Нудная, монотонная порой мокрая (в прямом смысле) работа, но очень важная. При неблагополучной зимовке (погибшие семьи, опоношенные изнутри улья, сырость, грызуны) возникают работы по устранению последствий. Ревизия затягивается.

Дальше очередь расширения семей рамками суши и вощины, постановка вторых корпусов, магазинов. Ну, это приятная работа, если ставить не сто корпусов конечно…

В конце весны — начале лета начинается роение. Если год роевой, как 2011-й, то пол лета сидишь караулишь, ловишь рои с «Апироем» или без него. В этом не ройливом году в начале лета я браковал рамки: срезал соты, топил их на солнечной воскотопке, рамки чистил, мыл, ремонтировал и наващивал. Порядка 120 рамок обновил таким способом.

Откачка мёда — пожалуй самая приятная работа на пасеке. Не смотря на отбор полномёдных рамок в летний зной и их откачкой до середины ночи. Вот тут большому объёму работы радуешься, как дитя конфетке. Ведь эта конфета возможно будет тебя кормить, обувать и одевать целый год. А может больше или меньше. Розлив мёда с фляг по банкам относиться сюда же — к разделу «моя любимая работа». :-)

Стоит упомянуть чистку рамок от прополиса и воска перед их распечаткой и постановкой в трехрамочную хордиальную медогонку. Так мы собираем товарный прополис и увеличиваем выход воска с пасеки. Так как откачка мёда — процесс затуманивающий сознание, чистка рамок проходит незаметно.

В августе снимаются корпуса и магазины. Работа может растянуться на пару недель или больше из-за откачки мёда, обсушки рамок и прочего. Снятые корпуса и магазины с рамками убираются уже до следующего сезона, поэтому их нужно закрыть так, чтобы восковая моль не попортила соты.

Вообще, любые недоделки текущих пасечных работ вытекают в дальнейшем в лишние трудозатраты и несут материальные потери: не оказал помощь плохо перезимовавшим семьям — они могут погибнуть; не убрал старые соты в надёжное место — их съест моль; небрежно вынимаешь рамки с мёдом — прилетят пчёлы-воровки и так далее… В деньгах могут вырисовываться большие суммы, зависит от размера пасеки.

Осенние лечебные подкормки обременяют пчеловода монотонным снятием и обратной постановкой ульевых крышек. Если ульев много, а крышки большие и тяжёлые, то… можно стать чемпионом по снятию крышек с ульев. :-)

Осенняя ревизия проходит легче, чем весенняя. То ли красота осени помогаем, то ли чувство радости за хороший сезон. Опять-таки при отсутствии всяких нападов пчел-воровок да ос и безматочных семей всё проходит быстро и аккуратно, без шума и пыли. Только опять крышки открывать-закрывать приходиться…

Заключительный этап — уборка ульев в зимовник. Тут нужна простая, но нежная физическая работа: взял-понёс-поставил, взял-понёс-поставил и так пока не кончаться ульи.

Как видим, работы на пасеке и не такие уж сложные, но они требуют точности, аккуратности и, самое главное, своевременности.

Помимо так называемых календарных работ на пасеке есть работы по перетопке воска, браковке рам, сколачивании новых рамок, наващивании, покраске ульев и т.п. Их выполняют уже кому-как удобнее. Кто зимой этим занимается, кто весной-осенью, а кому-то удобно делать это летом.

Комментариев - 3.

  1. Александр:

    Я бы еще добавил «травмы» получаемые пчеловодом от укусов пчел. В весенне летний период их мало и это даже польза для здоровья, можно сказать.
    а вот когда снимаешь корпуса\магазины, собираешь их на зиму — жалят очень много и болезненно.

  2. Pavel-Man:

    Тоже могу добавить. Замена маток весной и контроль принятия их, это ж почти каждую рамку проверь нет ли свищевых маточников. А если два корпуса по 10 рамок, а ульев 10-ток, то примерно 100 рамок поднять нежно и опуститьи еще посматривать чтоб пчелу не давить при постановке рамки. Формирование отводков, тоже нужно быть сконцентрированным. А летом, как у нас в этом году +30 было, вечно в мыле ходиш, ведь в майке и шортах к пчелам не полезиш.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Александр, ужаления — это «профессиональная» болезнь пчеловодов, без этого никак. Пчела может слегка зацепить — это ничего, а бывает так жахнет в палец — просто воешь от боли. Но боль приятная… :-)

    Pavel-Man, это само собой. Если пчеловод занимается выращиванием маток, получением маточного молочка, пыльцы, прополиса и т.д. его хождения вокруг улья увеличиваются, порой в разы. У нас под +40 в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх