Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке лапчатки серебристой

Пчела на цветке лапчатки

Медоносных пчёл на жёлтых цветках лапчатки серебристой я начал фотографировать в прошлом году, когда не знал названия растения. Пчёлки в спешке перелетали с одного цветочка к другому, долго не задерживались — цветки-то маленькие (меньше пчёл) и нектара в них тоже мало.

Пчела на цветке лапчатки

Пчела на цветке лапчатки

Пчела добывает нектар

Пчела добывает нектар

На лугу помимо лапчатки серебристой цвели молочай острый, зверобой продырявленный, мышиный горошек, иван-чай узколистный (правда единичными экземплярами). Было ещё одно небольшое растение с маленькими бело-жёлтыми цветками, которые меньше чем у лапчатки. Но пчёл на этом растении (подозреваю что вид фиалки?) сфотографировать не удалось.

Пчела на цветке

Мне вот интересно, обножка на ножках пчёл оранжевого цвета — с лапчатки серебристой, молочая острого или зверобоя продырявленного? Пчёлы посещали цветки этих растений одновременно, но учитывая (по поведению на цветке) что на зверобое они собирали только пыльцу больше склоняюсь к тому, что обножка всё-таки с зверобоя.

Лапчатка и пчёлка

Лапчатка и пчёлка

Цветок меньше пчелы

Цветок меньше пчелы

Но наблюдая за одной пчелой замечаешь, что летает она на цветки только одной вида растения (это в принципе давно уже замечено). Получается пчела сначала собирает пыльцу с зверобоя, а потом приступает к сбору нектара с лапчатки серебристой или молочая острого? Или всё же летает вперемежку? Жалко нет возможности наблюдать за полётом отдельно взятой пчелы, столько нового можно было бы узнать…

Фото пчелы на цветке лапчатки

1 комментарий.

  1. katya:

    Используется как лекарственное растение. С этой целью собирают обычно листья, гораздо реже заготавливают также побеги и цветки. Настой и отвар лапчатки гусиной обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным действием. В народной медицине лапчатка гусиная известна как действенное желудочное средство, которое применяют при поносах. Наружно настой употребляют для полосканий при воспалительных заболеваний горла и полости рта, а отвар — для обмываний и примочек при язвах, порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, кровоточащих ранах. Из свежего цветущего растения изготавливают гомеопатическое средство «Potentilla anserina».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *