Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Мята длиннолистная

Мята длиннолисная

Мята длиннолистная (Mentha longifolia) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых) высотой до 50-70 см. Запах мяты знают все, от мала до велика, аромат мяты освежает и успокаивает. А ведь мята даёт ещё и мёд!

Листья мяты

Листья мяты

Цветки мяты

Цветки мяты

Стебель прямостоячий ветвистый четырёхгранный слабоопушённый. Листья супротивные, расположенные на коротких черешках. Цветки мелкие розовато-лиловые или светло-сиреневые, собраны в кистевидные (колосовидные) соцветия. Плод из 4-х орешков.

Общий вид мяты длиннолистной

Растёт мята длиннолистная на берегах рек, сырых лугах, в зарослях кустарников, сырых лесах, около водоёмов, на болотистых участках. Известно около 25 видов мяты и несколько видов гибридов, в Башкирии в дикой природе произрастает два вида — длиннолистная и полевая (она же луговая). Также культивируют мяту перечную.

Мята длиннолистная фото

Мята относится к хорошим медоносным травам с медовой продуктивностью 200 кг с гектара и выше, в пересчёте на сплошной травостой. Плохо только что такими сплошными зарослями она не растёт, по крайней мере встречать не приходилось. Пчёлы посещают цветки мяты, собирая нектар и пыльцу.

Мята на пасеке

Около пасеки мята длиннолистная растёт в болотистых оврагах и около прудов (их три), откуда пересадил несколько корней на участок. Теперь весь пчеловодный сезон под рукой всегда свежие листья мяты. Работа на пасеке начинается с натиранием рук листьями мяты.

1 комментарий.

  1. Да,если мятный чай такой ароматный,то что говорить о меде,собранном с нее пчелами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>