Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках мяты

На цветках мяты

На пасеке среди ульев растёт длиннолистная мята (Mentha longifolia). Нашёл её у небольшого пруда, что недалеко от пасеки. Несколько кустиков пересадили несколько лет назад, вот и прижились. Пчела на цветках мяты теперь не редкость.

Пчела на цветках мяты

Многие виды мяты применяются в пищевой и парфюмерно-косметической промышленностях, медицине. Медопродуктивность сплошных посевов — 200 килограмм с гектара. Мы же используем мяту длиннолистную в первую очередь как пряность — добавляем в чай для аромата. В бане можно на горячие камни положить несколько свежих веток — тоже для аромата.

Медоносная пчела и мята

На фотографиях — пчела на цветках мяты.

Мята и пчела

Мятный мёд

Существует ли мятный мёд? Не именно с мяты длиннолистной, а вообще с мяты. Могут ли пчёлы собрать с цветков мяты товарный мёд? Согласно «Словарю-справочнику пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. Мята перечная // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — с.201) мёд с мяты янтарного цвета. Напомню, речь в этом словаре о мяте перечной, которую в советское время культивировали.

Мята и пчела фото

Период цветения мяты длиннолистной совпадает со сроками цветения следующих медоносов — розового осота, лопуха войлочного, тысячелистника обыкновенного, мордовника шароголового, икотника серого, фацелии пижмолистной и других.

Пчела на цветках мяты длиннолистной

P.S. (от 9 июня 2018 года). Фотографии в статье обновлены, кроме первой и последней. Последнюю оставил, так как её посвящён комментарий — на снимке, помимо пчелы, на соцветии мяты сидит ещё и небольшой паучок, под названием паук-бокоход (он же цветочный паук).

Пчела и мята

Новые фотографии сделаны ещё в июле 2013 года на камеру с ультразумом Canon PowerShot SX50 HS.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. Гульназ:

    а на последнем фото еще и паучок есть))

  2. Ильшат Асмандияров:

    Точно! Интересно, что за вид?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *