Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Дербенник иволистный (плакун-трава)

Цветок дербенника иволистного

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), или плакун-трава, или зализняк, многолетнее травянистое растение, высотой от 50 до 100 см, семейства дербенниковых. Относиться к медоносным растениям. У нас растёт в болотистом овраге, что в 500 метрах к западу от пасеки. На снимках со спутника этот овраг (даже сеть оврагов) хорошо виден.

Плакун-трава

Имеет крепкое, разветвлённое корневище. Стебель прямой, листья сидячие, сердцевидно-ланцетной формы, ивоподобные (отсюда и название). Стебель заканчивается густым, несущим много крупных шестилепестных пурпуровых (розово-фиолетовых) цветков. Цветёт с июня до начала августа и даёт много нектара, а также пыльцу.

Цветки дербенника иволистного

Распространён повсюду на сырых местах, по берегам рек, стариц, около болот и озёр, во рвах и прибрежных зарослях. В Башкирии также встречается и другой вид — дербенник прутовидный.

Значение для пчеловодства

В книге «Словарь-справочник пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955) в статье про дербенник-плакун сказано, что в тёплую погоду нектар активно выделяется в течении целого дня. Мёд ароматный, тёмно-жёлтого цвета, с терпким привкусом. В других книжках о плакун-траве сказано лишь, что медонос хороший, щедро одаривает пчёл нектаром и пыльцой.

Плакун-трава

Пыльцу дербенника иволистного можно наблюдать в результатах пыльцевого анализа мёда. Содержание пыльцевые зёрен может доходить до 5-7%. Такое содержание пыльцы позволяет ставить данное растение на один уровень с такими медоносами как земляника зелёная, чернокорень лекарственный и некоторые другие.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *