Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках гречихи посевной

Пчела на цветках гречихи посевной

В нынешнем, неблагоприятном для сельского хозяйства, високосном году посадили в трёх с половиной километрах к северо-востоку от пасеки гречиху посевную, гектаров сто пятьдесят, не меньше. Ради фотографий пчёл на цветках гречки я и поехал на это поле.

Пчела на цветках гречихи посевной за сбором нектара:

Пчела на цветках гречихи

Поехал в шестом часу вечера и предстало предо мной цветущее белое поле гречихи без единой пчелы и прочих насекомых-опылителей: бабочек, шмелей. Самоопыляемая гречка, подумал я и уехал. Но приносимая пчёлами зеленовато-жёлтая обножка (в первой половине дня) не давала покоя и через день я снова отправился на поле, но уже утром. И вот оно! Жужжащее и пахнущее душистым нектаром гречневое поле. Десятки пчёл летают от цветочка к цветочку. Не знаю как с нектаром, но пыльцы гречка даёт по самые «не хочу»… 🙂

Гречиха и пчела медоносная

Правда, до нас эти пчёлы с такими большими обножками (как на некоторых фотографиях) не долетали, видимо они были с пасек поближе или с какой-нибудь кочевой пасеки. Наши пчёлки приносили среднюю по размерам обножку.

Пчела на гречке

Помимо гречневой обножки пчёлы несли в ульи белую обножку (с цикория, мордовника), оранжевую (с донника белого, зверобоя), красно-оранжевую (с репешка), жёлтую (с лапчатки и других) и фиолетовую. Последнюю таскают весь июль, но в малых количествах и по утрам. До сих пор гадаю и ищу что это за растение. Думал, что с иван-чая, но он отцвёл. Да и обножка у него зелёно-серо-голубая…

Пчела на цветках гречихи

Как выяснилось позже, на юге от пасеки тоже посадили гречиху посевную, гектаров пятьдесят. Но туда пчёлам лететь почти четыре километра. Куда именно летали наши труженицы одному Богу известно. Но факт, что летали за 3,5-4 км остаётся фактом, обножка тому подтверждение.

Посещение гречихи

Вот насчёт взятка с гречки есть вопрос: был он или нет? Чуть-чуть наверное был, иначе откуда душистый запах на поле. О товарном мёде и речи не может быть: погода-то какая была и поле в 3,5 км. Знакомый пчеловод на гречке стоял, привесы говорит были 1,3-1,4 кг в день. Наши если по несколько сот грамм таскали и то ладно…


Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

4 комментария

  1. Есть ли взяток с гречки легко определяется по запаху на пасеке. Из ульев просто воняет гречкой. Иногда ощущается едва заметный аромат гречки. Вот по этим признакам и… с помощью весов легко определить насколько сильный взяток с гречки.

  2. Мои пчёлки сейчас летают на гречиху, ближайшее поле находится в 7 км…

  3. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Sibroy! Семь километров — расстояние большое. Как определили? По пыльце-обножке?

  4. Гречиха хоть и сама моя любимая зерновая крупа, но мед с нее мне нравится не меньше. Пчелкам надо сказать за это большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *