Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелы на цветках донника жёлтого

На цветке донника жёлтого

Два года я фотографировал пчёл на цветках донника жёлтого, выбирая момент. На маленьких ярко-жёлтых цветочках пчёлы не задерживаются и быстро перелетают от одного к другому, благо их много (учёные подсчитали — 1 800 000 000 на 1 га). К тому же ветер часто мешает сфокусироваться на пчёлках и фотки получаются размытыми. Ну, теперь это всё в прошлом и вот перед вами результат. Думаю, неплохо получилось.

Пчела и цветки донника

Донник лекарственный, как и белый, хорошо произрастает на всех землях, разве что на голом песке и кислых почвах не растёт. А так растёт везде — на полянах, лугах, по оврагам, холмам, на заброшенных участках, вдоль дорог, около заборов и т.п. Пчелы посещают жёлтый донник также охотно как и белый, пчёлы на данных фотографиях не уступают пчёлам на доннике белом, а может это пчёлы с одного улья?

Пчела не цветках жёлтого донника

Пчела не цветках жёлтого донника

Донник жёлтый хороший медонос

Донник жёлтый хороший медонос

Нынче донника жёлтого в диком виде выросло много. Очень-очень много. В Стерлитамаке в новостройках все пустыри занял буркун (одно из названий донника), даже шутили: мол, вот куда надо на кочёвку выезжать или пора уже и нам заняться городским пчеловодством. Где-то жёлтый вырос сплошными зарослями на заброшенных полях, где-то его специально сеяли, ведь это и кормовое растение и удобрение.

Медонос донник жёлтый

Мёд с донника лекарственного относиться к числу лучших, но это не редкий вид мёда, как каштановый мёд, например. Донник-то распространён по России почти повсеместно. В прошлом году покупал в пчеловод.ком семена жёлтого и белого донника, выросли они в этом году хорошо и высоко, так что можете смело покупать семена донника в Пчеловод.КОМ.

Донник лекарственный и пчела

Донник лекарственный и пчела

Пчела на цветке донника

Пчела на цветке донника

Помимо донников в этом сезоне топовыми летними растениями участвующие в медосборе были: липа мелколистная, пустырник пятилопастный, чертополох, малина, лопух большой, молочай острый, иван-чай узколистный, мордовник шароголовый и дербенник иволистный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *