Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках донника белого

Пчела на цветке донника белого

Пришла очередь выдающегося двухлетнего медоноса семейства бобовых — донника белого с пчёлами на его цветках. Долго я ждал момента когда удастся сфотографировать пчёл на маленьких беленьких цветочках. Белый донник растёт в окрестностях пасеки как вперемежку с жёлтым донником так и отдельно зарослями.

Донник белый и пчела

Донник белый и пчела

Цветок белого донника с пчелой

Цветок белого донника с пчелой

Этим летом донники были одними из топовых медоносов 2012 пчеловодного сезона, в том числе и у нас на пасеке. Зацветает белый донник на две недели позже жёлтого донника, соответственно ещё цветёт, когда жёлтый уже отцвёл. Существует разновидность однолетнего белого донника, который, вроде как, более медоносный. Что за вид растёт у нас неизвестно. Были дни когда только на донник белый пчёлы летали, да на мордовник.

На цветках донника

Растёт на полях, выгонах, по оврагам, по околицам, окраинам лугов, дорог, около заборов. Засухоустойчив, морозостоек. Нектар донника бесцветен, прозрачен, с содержанием сахаров более 45%. Медовая продуктивность 130-270 кг с га. Мёд белый, очень вкусный, ароматный, быстро кристаллизуется. С донника белого пчёлы собирают оранжевую обножку.

Белый донник медонос

Белый донник медонос

Нектар с донника белого

Нектар с донника белого

Ввиду того, что донника в этом году в диком виде много (практически по всей степной Башкирии), да ещё и жёлтый донник сеяли местами, цена на мёд из донникового нектара должна быть самой низкой. К примеру, цена на липовый мёд в 2012 году будет высокой, особенно на чистую липу, потому что взяток с липы во многих местах оборвался или его не было совсем.

Комментариев - 5.

  1. В нашей местности донник белый наряду с донником желтым также является одним из самых обильных и надежный медоносов. Он растет вдоль дорог и оврагов, на луговинах и неугодьях довольно приличными зарослями, измеряемыми иногда гектарами.
    Конечно, год на год не приходится и в зависимости от погодных условий его плантации вырастают разных размеров, да и в случае засухи во время его цветения взяток значительно снижается, но обычно он балует нас, местных пчеловодов, отличными медосборами!
    Особенно ценно то, что зацветают донники в середине июня и цветут вплоть до начала взятка с подсолнуха. В нашей местности он является иногда единственным медоносом этого периода, если нектара не выделяет гречка, что случается довольно часто.
    Ну и, конечно, не могу не отметить изумительный вкус и нежный-нежный аромат донникового меда! В нашей степной местности сортов меда не очень много, поэтому донниковый мед является одним из самых популярных у покупателей наших медов.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Виктор, спасибо Вам за то, что комментируете блог. ;-) Хотелось бы увидеть мнения пчеловодов из разных уголков страны, но вот что-то редко кто комментирует… :-(

  3. денис цвиль:

    Здравствуйте,Ильшат!
    Подскажите пожалуйста.
    Вчера в Ялте купил донниковый мёд-на ярмарке,пасечники похоже,что из Украины.
    Насторожило то,что у мёда консистенция кремово-восковая(на вид и ощущение как солидол;цвет-светло-жёлтый),в отличии от того же липового или разнотравье Крымское,майский…
    Жаль,что нельзя прикрепить фото!

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Денис! Фотографию можно загрузить на Яндекс.Фотки или в социальные сети, а здесь выложить ссылку. Если там, где вы покупали мёд, были ещё десятка два разных сортов мёда, да плюс различные конфитюры, то есть вероятность, что вам продали медовый продукт (взбитый мёд). Причём это может быть и не донниковый мёд…

  5. денис цвиль:

    Доброе утро,Ильшат!!!
    Наверное к счастью у этих людей было 2-3 вида мёда-донниковый,степной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>