Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках дербенника иволистного

Пчела на цветках дербенника

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) или плакун-трава встречается около пасек, если те расположены у стариц, прудов, болотистых речушек, оврагов, канав и т.д. А если рядом есть плавни, то плакун-трава встречается массами. Пчела на цветках дербенника иволистного в таких местах тоже часто виднеется.

Пчела на цветке дебренника

Цветёт во второй половине лета, в тёплую погоду выделяет нектар в течении всего дня. Даёт пчёлам и пыльцу. Со стороны (или просто по незнанию) дербенник можно спутать с иван-чаем, только последний не растёт вдоль озёр и болот.

Плакун-трава и пчела

Пчела на цветке дербенника иволистного:

Пчела на цветке дербенника иволистного

Фото медоносной пчелы на цветке дербенника иволистного:

Фото пчелы на цветке

Интересно какого цвета обножка с дербенника иволистного? На верхних фотографиях мы видим что пыльца на задних ножках пчёл жёлтого цвета. Однако взгляните на нижнюю фотографию — пыльца полосатая; жёлтый цвет чередуется с зелёным. Но и это ещё не всё — лично видел пчёл на цветках плакун-травы с чёрной обножкой. Просто удивительно! 😎

Пчела с жёлто-зелёной обножкой

Мёд с дербенника ароматный, тёмно-жёлтого цвета с терпким вкусом. Так о нём пишут в справочниках и энциклопедиях. В частности в «Словаре-справочнике пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. Дербенник-плакун // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — с. 90). Хм… возможно так оно и есть…

Дербенник иволистный медонос фото

P.S. (от 23 декабря 2017 года). В монографии Р.Г. Курманова «Мелиссопалинология» в одном из исследуемых медов в пыльцевом анализе мёда из Сибири содержание пыльцы дербенника иволисного было 5,63%. Можно предположить, что в некоторых местностях присутствуют сплошные массивы произрастания данного растения.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *