Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пасека: вид из космоса

Пасека со спутника

Довольно таки интересным сервисом является Google Maps (Карты Google), позволяющий лицезреть поверхность Земли из космоса. Поля, леса, города, улицы… Да, что там, пасека из космоса видна! Вот и над нашей пасекой пролетел спутник жарким летом 2010 года, запечатлев все происходящее там.

В тот момент нас на пасеке не было — машину не видно. А ведь кого-то же спутник застал за осмотром пчёл или за сбором роя! Так что, ищите себя на картах Гугла! 🙂 Вот некоторые пасеки Башкирии:

Пасека из космоса

Пасека из космоса

Пасека со спутника

Пасека со спутника

Пасека в лесу

Пасека в лесу

Приусадебная пасека

Приусадебная пасека

Ульи на нашей пасеке на снимке особо не разглядишь — только размытые квадратики выдают ульи, не знающий человек и не догадается, что это домики для пчёл; чья-то пасека; чей-то точок. А вот местность вокруг пасеки посмотреть очень даже интересно и полезно.

На верхнем снимке видно три белых круга: малый радиусом 1 км, средний 2 км и больший радиусом 3 км (круги сам рисовал). Вот этот средний круг и является так называемой «полезной площадью» для пчёл, неоднократно описываемой в литературе. Так называемая площадь продуктивного лёта пчёл, равная 1256 га.

Также в литературных источниках говориться и о максимально продуктивном лёте пчёл за нектаром — 750 метров, то бишь на расстоянии в 750 метров замечено максимальное количество пчёл за сбором нектара. Лично я считаю, что это не совсем так.

Как видно, чуть больше четверти площади занимает лес. Почти половину поля, и ещё четверть — луга, сады, лесополосы. Пчёлы могут летать (статья в тему — «Полёт пчелы (фото)»), естественно, и дальше нарисованных белых кругов, но соотношение там примерно такое же, разве что доля полей уменьшается.

Наша пасека

А вообще, пчёлы могут улететь за нектаром на расстояние 5-6 км и даже больше (10-13 км), но экономического интереса это не представляет… А вот и наша небольшая пасека (в центре):

Наша семейная пасека


Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

5 комментариев

  1. Petr41:

    Здравствуйте, Ильшат!
    Вопрос к профессионалу. Скажите пожалуйста, как можно решить проблему.
    У меня дача в деревне, рядом у соседа пасека, пчелы переодически кусают (и детей). Есть ли решение у данного вопроса.

  2. Вадик:

    ха! так у меня на картах гугля зима вообще! -)))

  3. Ильшат Асмандияров:

    Пётр, приобретите себе и детям лицевые сетки, посадите со стороны соседского забора вьющееся растение или фруктовые деревья, что-нибудь сплошняком, что бы пчёлы летели вверх, а не по вашему участку…

    А ваш сосед вам баночку мёда не даёт? Мы соседям раздаём и никаких проблем… 🙂

    Вадик, ещё на картах Google бывает осень — там вообще жуть, всё черным-черно…

  4. Petr41:

    Спасибо, Ильшат!
    Насчет посадок защитной полосы очень полезная подсказка, тем более я работаю в области биологии, что нибудь подберу.
    Сосед мед давал за укус, но рядом появился еще конкурент, и теперь каждый из них доказывает, что его пчелы белые и пушистые, а вот у соседа звери.
    Кстати можно ли опредеделить, у кого из них пчелы кусачие.
    И еще есть информация, что пчелы массово гибнут по всему миру, что по этому поводу думаете.
    Петр

  5. Ильшат Асмандияров:

    И добрая пчела (в смысле, спокойная порода пчёл) может ужалить, если её спровоцировать. Возможно, пчеловод при осмотре пчёл сильно беспокоит их, в результате чего они злятся и начинают терроризировать округу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *