Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale) — двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 30-70 см. Цветёт с мая по август, плоды созревают в августе-сентябре. Растёт как сорняк по пустырям, полям, лугам, по сухим склонам, вдоль дорог.

Чернокорень лекарственный - общий вид

Чернокорень лекарственный - общий вид

Цветки чернокорня фото

Цветки чернокорня фото

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, засыхающие до цветения, средние и верхние сидячие. В первый год жизни развивает розетку листьев и не имеет стебля; он появляется на второй год, покрытый мягким пушком. Цветки правильные грязно-пурпурные собранные в метельчатые соцветия.

Семена чернокорня лекарственного

Пчёлы посещают цветки чернокорня, собирая нектар и бело-жёлтую пыльцу, по моим наблюдениям преимущественно в первой половине дня. Медовая продуктивность 70-100 кг с гектара зарослей, что вроде бы хорошо. Но встречается информация, что нектар и пыльца ядовиты для пчёл! В частности, содержащиеся алкалоиды вызывают паралич конечностей. :-(

Чернокорень лекарственный фото

Семена чернокорня лекарственного очень хорошо цепляются за одежду человека или шерсть животных при лёгком касании растения. Таким образом и переносятся семена, так сказать волей-неволей. На лугу (на котором весной массово цветёт земляника лесная) около пасеки довольно таки хорошо растут кустики чернокорня (правда, не сплошняком), а на расстоянии 3-10 метров друг от друга.

Цветки чернокорня фото

Существует очень простой способ увеличить количество корней: ударом палки семена отлично разлетаются на 2-3 метра вокруг. Осенью, проходя мимо высохшего растения, бывает использую данный «палочный метод». Вот только стоит ли так помогать кошачьему мылу (одно из народных названий) улучшать медоносную базу вокруг пасеки?

Багрово-фиолетовый цветок чернокорня

Багрово-фиолетовый цветок чернокорня

Багровый цветок чернокорня

Багровый цветок чернокорня

В тоже время у чернокорня лекарственного есть название мышиный дух. Его рекомендуют раскладывать там, где появляются мыши, мол они не выносят запаха растения и в спешном порядке покидают помещения. Возможно, чернокорень таким образом поможет пчеловодству, ведь порой бывает необходимость оградить от грызунов зимовник, сотохранилище, пасечный домик. Надо будет проверить этот народный способ…

Чернокорень является ближайшим родственником весеннего медоноса медуницы нежной, незабудки и отличнейшего летнего медоноса (местами основного)синяка обыкновенного.

Комментариев - 2.

  1. Валентина Фарафонтова:

    В прошлом году посадила чернокорень, осенью разложила в избушке несколько листьев. Впервые за 30 лет весной не было следов мышей и все лето ни разу не появились, хотя на неделю забыла сыр на столе. Вижу соседских кошек с мышами в зубах, значит они в природе не исчезли, но у меня действительно ни одной мышки в доме так и не появилось. На огороде всего 1 куст. Удивительная разница между однолетним и двулетним растением

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Валентина Фарафонтова! В этом году тоже решил испробовать чернокорень лекарственный для отпугивания мышей и крыс. Выкопал несколько корней и разложил под корпусами с рамками суши, думаю и в пасечном домике по углам разложить. Не знаю, сработает или нет.

    Спасибо за ваш комментарий с описанием опыта. Что значит разница между однолетним и двулетним растением? Чернокорень лекарственный вроде двулетняя трава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>