Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на соцветиях мордовника шароголового

Пчела на цветке мордовника

Вот он, замечательный медонос второй половины лета, мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus) и пчёлы на его голубоватых цветках, собирающие целебный нектар. Давно хочу выложить фотографии пчёл на соцветиях мордовника шароголового, но в прошлом году не совсем удачные фотоснимки получились.

Мордовник фото пчела

В этом году в наших краях (Ишимбайский район, Башкортостан) зацвёл в середине июля. Сейчас цветение идёт полным ходом и активно посещается пчёлами, которых можно встретить по 4-5 штук только на одном соцветии и даже больше. А таких шариков (соцветие в форме шара) на растении может быть больше двадцати.

Мордовник шароголовый и пчёлы

Мордовник шароголовый и пчёлы

Пчёлы любят мордовник

Пчёлы любят мордовник

Медопродуктивность мордовника шароголового по литературным сведениям стоит наравне с липой мелколистной. Так, некоторые источники выдают такую медовую продуктивность — 1200 килограмм с гектара сплошного произрастания. Максимум, читал, что 1700 кг с гектара! Есть и более скромные данные в 700-800 кг с га.

Пчела на соцветии мордовника

Может так оно и есть на самом деле — медоносные пчёлы очень хорошо посещают цветки мордовника — с раннего утра до позднего вечера. Любо-дорого смотреть, как говориться… 🙂 Цветёт мордовник до месяца, в зависимости от погодных условий: в некоторые года цветение растягивается на месяц, а в некоторые года и в две недели укладывается… Растёт шароголовый мордовник вперемежку с чертополохом колючим, пустырником пятилопастным, лопухом войлочным, донником белым и другими медоносами. Растёт как зарослями, так и одиночно.

Пчела около цветка ежовника

Пчела около цветка ежовника

Пчёлы на соцветии мордовника

Пчёлы на соцветии мордовника

Помимо нектара пчёлы собирают с цветков ежовника (одно из названий мордовника) и пыльцу мутно-белого цвета, но я бы не сказал что обножки много, как утверждают некоторые источники. Тем не менее, можно наблюдать как пчела, помимо нектара, собирает и пыльцу.

Пчёлка и мордовник шароголовый

Процесс фотографирования пчёл на цветках мордовника шароголового не сложен, в отличие от съёмок пчёл на цветках вьюнка полевого, пастернака дикого, донника (белого и жёлтого), когда мешает ветер или короткое пребывание рабочей пчелы на цветке. Самое главное правильно выбрать местоположение относительно солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *