Так сложилось исторически, что в России 12-ти рамочный улей на дадановскую рамку (размером 435х300 миллиметров) — двухкорпусный улей — стал самым распространённым. Даже сейчас, когда пчеловодами пробуются другие системы ульев (на 10 рамок Дадана, многокорпусный на рамку Рута, альпийский улей и прочие), корпуса на 12 рамок достаточно хорошо распространены.
Одно время, судя по советским книжкам по пчеловодству, был один улей — однокорпусный улей с магазином, то бишь пчелиное гнездо было в корпусе на 12-ти дадановских рамках (расширение гнезда производилось порамочно), а для мёда использовалась магазинная надставка на 12 полурамок (но ставили туда обычно 10 или 11 рамок). Не знаю насколько было эффективно содержание пчёл в таких ульях.
В комплектацию двухкорпусного улья входят: отъёмное дно (для взаимозаменяемости корпусов), два одинаковых корпуса (каждый на 12 рамок 435х300 мм) с летками на передней стенке, подкрышник (для размещения верхнего утепления — утеплительной подушки) и крышка с зарешетчатыми вентиляционными отверстиями.
Внутренний размер корпуса улья на 12 рамок должен быть 450х450 мм. Внешний размер зависит от толщины стенок: при 40 мм толщине стенок внешние габариты корпуса — 53х53 сантиметра. Высота корпуса с фальцами — 320 мм, хотя есть и другие размеры — 310 мм и 330 мм. Высота в 330 миллиметров указана в некоторых книжках по пчеловодству. В частности, в «Учебнике пчеловода» (Москва, 1965). На сайтах некоторых производителей ульев указана высота в 310 мм. В первом случае пчёлы будут застраивать большое межрамочное пространство пчелиными сотами, во втором случае ульевые рамки будут вплотную соприкасаться друг с другом, что вызовет давку пчёл…
На нашей семейной пасеке тоже есть двухкорпусные улья. Одни из них очень тяжёлые (самые старые, их ещё собственноручно делал дедушка) с толщиной стенок чуть ли не 5 сантиметров, с тяжеленными неподъёмными крышками. Их постепенно вытесняют современные (в смысле, новые) улья с толщиной стенок 35-37 мм, с облегчёнными крышками.
Двухкорпусный улей с магазинной надставкой
В советское время двухкорпусный улей был типовым, им оснащались целые (тогда ещё колхозные) пасеки. Дополнительных корпусов не было предусмотрено. Это сейчас добавочно используют магазинные надставки, причём иногда и не одну. Или ставят третий (порой и четвёртый) корпус. Делают это, конечно же, при достаточно хорошем взятке.
Вот таких четыре комплекта ульев есть у нас на пасеке (смотрите фото): два корпуса Дадан (на 12 рамок размером 435х300 мм) и один магазин (магазин нестандартный — на рамку 435х170 мм). В разные годы комплектуются по-разному: три-четыре корпуса + магазин или два корпуса + два магазина. Это зависит от силы семьи, наличия взятка, наличия свободных корпусов…
Дно, как видно на фотографии, несъёмное, что есть плохо. Во-первых, при чистке улья весной семью приходится перегонять полностью, а можно было бы просто поменять дно. Во-вторых, первый корпус больше всего используется, соответственно, подвергается большему воздействию осадков, что сказывается на его износе, а так корпуса можно периодически менять. Получается, когда дно придёт в негодность, придётся выкидывать и корпус.
Здравствуйте, Ильшат.
Содержать пчёл в многокорпусных ульях, вы не пробовали? Странная наблюдается картина: в книгах по пчеловодству многокорпусники хвалят, ульи Дадана с магазинными наставками — ругают за ройливость, работу с рамками (а не корпусами) и т.д. В действительности, как были распространены даданки, так оно и есть. Интересно почему?
Приходилось слышать от местных пчеловодов, что взяток в нашей местности не достаточен, поэтому, дескать содержать в многокорпусниках — не целесообразно. Только улей тут при чём? На одном пчеловодном форуме попадалась версия (по всей видимости более близка к истине), что причина в матках. В многокорпусниках, при интенсивной работе — они изнашиваются за год. В результате на второй год их яйценоскости недостаточно. Чтобы использовать преимущества многокорпусников — необходимо отводки своевременно формировать, объединять их во время взятка (отбраковывая тем самым старую матку). т.е. — заниматься племенной работой на пасеке. Может причина в том, что пчеловоды как правило этим делом не заморачиваются?