Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Ива пятитычинковая и медоносная пчела

Пчела на цветке пятитычинковой ивы

Вот уж не думал увидеть это дерево около пасеки под названием ива пятитычинковая (Salix pentandra). Среди ивовых чернотал (это одно из названий) цветёт позже всех, по моим наблюдениям. Ива пятитычинковая и медоносная пчела на её серёжках в данной статье на фотографиях. Список различных видов ивовых деревьев и кустарников, произрастающих вокруг пчельника, пополняется. Как и фотографии пчёл на их цветах.

Пчела на цветке ивы

Фотографии сделаны буквально в 500 метрах от пасеки. Как и все цветущие ивы, дерево заметно отличается от остальных, уже отцветших, насыщенным желтовато-зелёным цветом (жёлтые — серёжки, зелёные — листья). Тем более, что серёжки у пятитычинковой ивы довольно крупные.

Пчела на цветке ивы пятитычинковой

На фотографиях — ива пятитычинковая и медоносная пчела.

Пчела на цветах ивы

Фотографирование пчёл на цветках чернотала (ещё её называют чернолоз) несколько затруднено, так как соцветия расположены высоко и до них попросту не дотянуться. Аналогичная ситуация получается и при фотосъёмке пчёл на цветках других ивовых (стати в тему — «Ива белая и пчёлы на её цветках», «Пчёлы на цветках ивы трёхтычинковой»).

Пчела и серёжка ивы

К тому же часто мешает ветер, который качает ветки и мешает сфокусировать пчелу в кадре. Но всё же можно найти деревья, к которым удобно подойти и сделать несколько снимков с работающими медоносными пчёлами (статья в тему — «Макросъёмка пчелы»).

Пчёлы на цветках ивы

Обножка с этой ивы жёлтого цвета (как и со всех ивовых) и крупная, что хорошо видно на фотографиях. Получается, уже месяц цветут ивовые насаждения в радиусе лёта наших пчёл. 🙂

Пчела на цветках чернотала

P.S. (от 8 июня 2018 года). Обновлены все фотографии в статье, кроме первой. Как обычно, новые снимки сделаны на камеру Canon PowerShot SX50 HS, а первая фотография на PowerShot A470 (решил её не удалять, оставить на память).

Ива пятитычинковая и медоносная пчела

Не только пчёлы

Не только пчёлы посещают серёжки ивы пятитычинковой, но и практически все насекомые в округе, которым нужны нектар и пыльца. В природе в это время наблюдается перерыв в цветении растений и, кроме как на иве, насекомым полакомится негде получается. Похоже паук-бокоход тоже это знает и выходит на охоту именно на серёжки чернотала:

Паук-бокоход на иве

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *