Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Ива белая и пчёлы на её цветках

Ива белая и пчёлы на её цветках

Вот и настал черёд цвести около пасеки иве белой (она же ветла, она же белотал, и она же ива серебристая). Ива белая и пчёлы на её цветках — перед вами. В это время отцветает клён американский, вот-вот зацветёт в лесах черёмуха, а в садах и огородах яблони, груши и прочие садово-культурные деревья…

Цветок ивы белой и пчела

На фотографиях — медоносная пчела на цветках ветлы.

Ива белая и пчёлы на её цветках

Медоносные пчёлы на цветках ивы белой собирают нектар (будущий мёд), пыльцу жёлтого цвета (будущую пергу пчелиную) и клей (будущий прополис).

Пчела на цветках ветлы

Не смотря на два десятка ив, произрастающих в Башкортостане, ива белая, на мой взгляд, наиболее продуктивное дерево, если говорить о получении ивового мёда (такой мёд действительно бывает). Из-за своих больших размеров. Так, одно дерево может заменить целую аллею кустарников (взять к примеру, иву прутовидную или иву ушастую).

Пчела на цветке ивы белой

Помимо этого ива, именно данного вида, даёт пчеловодам так называемую гнилушку, которая используется в качестве топлива для пасечного дымаря. Ветла часто вырастает до больших размеров и нередко падает или ломается при сильных ветрах (или просто под своей тяжестью). Сломанная часть под воздействием влаги быстро гниёт. Эту древесину собирают, сушат и «дымят».

Сбор пыльцы-обножки

На фотографиях — пчела на цветках ивы белой.

Пчела на цветках ивы белой

Фото пчёл на цветках белой ивы могли бы получиться и получше, да вот только дерево-то высокое и все пчёлки наверху летают. Вот и караулил возле самых нижних веток пока прилетят полосатые на фотосъемку… 🙂

Полёт пчелы около цветка

P.S. (от 31 мая 2018 года). Фотографии в статье обновлены. Старые, не очень удачные, удалил и загрузил новые.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *