Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Одуванчик и медоносная пчела

Пчела на цветке одуванчика

Как видим пчёлы с головой погружаются в работу, собирая пыльцу и нектар с одуванчика лекарственного, который в некоторые годы появляется на ближайших к пасеке лугах в больших количествах. Мёд с одуванчика золотисто-жёлтого цвета, с сильным ароматом и резким вкусом, быстро кристаллизуется.

Пчела на цветке одуванчика

Пчела на цветке одуванчика

Обножка с одуванчика - оранжевая

Обножка с одуванчика - оранжевая

На некоторых фотографиях видно, что пчёлы на одуванчике старенькие: с потрёпанными крыльями и обтёртыми брюшками — это явно зимовалые пчёлы — родившиеся в конце прошлого лета или в начале осени (смотрите запись — «Сколько живёт пчела?»). Вот одна из прошлогодних пчёл:

Пчела на цветке одуванчика фото

Медовая продуктивность зарослей одуванчика от 15 до 50 кг с га. Основное цветение бывает в мае. Помимо нектара одуванчик даёт пчёлам пыльцу оранжевого цвета. Отстроенные в период цветения одуванчика пчелиные соты очень красивого светло-желтого оттенка.

Пчела одуванчик макро

Где-то читал, что при жалении пчелы ужаленное место нужно протирать соком одуванчика. Как-то даже пробовал, но особого эффекта не наблюдал, может быть просто не заметил…

Пчела опыляет одуванчик

Пчела опыляет одуванчик

Одуванчиковый мёд - майский мёд

Одуванчиковый мёд - майский мёд

Пчела на цветке одуванчика

В период цветения одуванчика лекарственного пчёлы с удовольствием посещают и цветки сурепки обыкновенной, ивы трёхтычинковой, дуба черешчатого, рябины обыкновенной и, конечно же, садовых плодово-ягодных деревьев да кустарников: смородины, яблони, вишни.

2 комментария

  1. Ильшат Асмандияров:

    В этом году одуванчика вокруг пасеки практически нет — сказалась прошлогодняя засуха. А в прошлом, 2010 году одуванчика было очень много, прям сплошной жёлтый ковер…

  2. У меня у родителей во дворе полным-полно, только пчел в городе не очень много. На выходных поеду на пасеку, там, наверное, такая же красота.
    Классные фото, Ильшат;) Молодец! Что за камера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *