Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Сколько живёт пчела?

Пчела живёт 30 дней

Как думаете, сколько живёт пчела? Если её кто-нибудь не раздавит и не съест, конечно же. Полгода, год, два, три, десять лет? А вот и нет! Рабочая пчела, активно работающая в период медосбора живёт всего до 30-35 дней. Хотя, возможный потенциал исчисляется месяцами…

Причина такой короткой продолжительности жизни медоносных пчёл летом заключается в их усиленной работе. Ведь приходится выращивать детку, чистить улей, собирать нектар и пыльцу… Полный аврал, короче. Получается, что все пчёлы запечатлённые на фотографиях в этом блоге уже умерли. :-(

Если семья пчёл попала в тяжёлую ситуацию (например, потеряла матку, а новую вывести не удалось), то продолжительность жизни пчёл увеличивается. Ну, это в дикой природе, на пасеке же пчеловод этого попросту не позволит. Даже если пасечник и проморгает такой случай, то от семьи толку не будет — рабочие пчёлы могут стать пчёлами-трутовками.

Для более точного ответа на вопрос сколько живёт пчела обратимся с пчеловодной литературе. В «Справочнике по пчеловодству» (Москва, Агропромиздат, 1985 год; авторы Буренин Н.Л., Котова Г.Н.), сказано что в нормально семье пчёлы, выведенные в марте, живут до 35 дней, выведенные в июне — до 30 дней, выведенные в период главного медосбора живут 28-30 дней, выведенные в сентябре-октябре живут 80-100 дней. В семьях, которые не имеют расплод, пчёлы могут жить до года.

В книге П.И.Тименского «Сезонные работы в пчеловодстве» (Москва, Росагропромиздат, 1988) указываются следующие сроки жизни пчёл в улье: в активный период (март-октябрь) 35-40 дней, а в пассивный (ноябрь-февраль) пчёлы живут до 180 дней.

По «Словарю-справочнику пчеловода» предельный возраст рабочей пчелы не превышает одного года. Пчёлы, работающие при главном медосборе, умирают естественной смертью уже в возрасте 30-40 дней; весной и осенью предельный возраст пчёл не превышает 45-60 дней. Пчёлы осеннего вывода, живут 8-9 месяцев: они хорошо переносят зимовку и сохраняют способность воспитывать личинок.

А что с трутнями?

Средняя продолжительность жизни пчелиного трутня на несколько дней меньше жизни рабочей пчелы. По другим данным срок жизни трутней составляет 3-6 месяцев. Но трутни некоторых пород пчёл (в частности, карпатской) способны прожить зиму, наряду с рабочими пчёлами. Также трутни зимуют в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками.

Сколько живёт трутень пчелиный?

Сколько живет матка медоносной пчелы?

В живущих на вольных хлебах пчелиных семьях (в расщелинах скал, дуплах ревевьев) продолжительность жизни матки достигает пяти лет (порой даже 6-8 лет). Конечно же, это в теории (по учебникам). На деле в разных методах пчеловождения маток меняют то каждые два года, то ежегодно. А если и не меняют, то 3-4 года матка может прожить спокойно…

Комментариев - 6.

  1. Внесу небольшую поправку. В зимний период пчела живёт 150-200 дней. Примерно с сентября по апрель, это в средней полосе России.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Алексей Геннадьевич, спасибо за поправку!

  3. влад (10 лет):

    41 день

  4. женя:

    спосибо за подсказку

  5. Светлана:

    если с сентября по апрель это 8 месяцев на 30 дней = 240 дней ?

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Светлана! Да, теоретически пчела рождённая 1 сентября может дожить до 30 апреля следующего года. Продолжительность жизни пчелы зависит от состояния пчелиной семьи, от разновидности работ внутри улья. Так, осенние пчёлы уже меньше занимаются кормлением расплода, практически не занимаются сбором нектара (в условиях Башкирии), активно питаются пергой, поэтому имеют больший запас питательных веществ. И доживают до весны.

    Перечитал статью, мало информации. Чувствую, надо дополнить. Что и сделаю на днях. ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>