Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Одуванчиковый мёд

Одуванчиковый мёд

Скоро (а где-то уже) на лугах и полянах зацветёт одуванчик лекарственный и они (поляны и луга) станут жёлтыми от тысяч жёлтых цветков. Потом, глядишь, в продаже появиться одуванчиковый мёд. Как думаете, такой сорт (правильнее сказать: ботаническое происхождение) мёда бывает? Давайте рассуждать.

Сравнивая визуально одуванчиковые и земляничные поля невольно думаешь, что одуванчиковый мёд всё-таки существует. Неужели с таких сочных ярко-жёлтых цветков одуванчика лекарственного медоносные пчёлы не соберут мёд?

Вот что пишут об одуванчиковом мёде в сети Интернет:

  • «Такой мед обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и густым ароматом, именно это и является его отличительной особенностью. Консистенция одуванчикового меда достаточно густая, он быстро кристаллизуется. Цвет всегда интенсивный золотисто-желтый».
  • «Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом».
  • «Одуванчиковый мед – темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого был собран».
  • «Мед одуванчика имеет золотисто-желтоватый цвет, насыщенный аромат и вкус, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу».
  • «Одуванчиковый мед. Окраска от светло‑желтого до желтого; засахаривается быстро и становится «твердым как камень». Если его размешивать или толочь, он остается кремообразным. Обладает ярковыраженным вкусом, который очень ценят любители».
  • «Резкий запах и сильный вкус одуванчикового меда выделяют его из всех сортов меда. И если на вкус он не привычен, то его стоит кушать из-за его полезных свойств».
  • Откуда-то даже известно соотношение фруктозы и глюкозы: «Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы».

Несколько слов об лечебных особенностях: обладает противомикробным и антипротозойными свойства. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря; при холецистите и желчнокаменной болезни, гастритах, колитах, запорах.

Информации об одуванчиковом мёде достаточно. Но, как во всём этом разобраться простому потребителю, который пришёл на ярмарку за мёдом? По цвету: велик разброс. Нюхать все сорта мёда и тот, который самый резкий и будет искомым? А если табличка с названием не будет совпадать? Остаётся одно — верить надписи на табличке и словам продавца… 🙁

Обратимся к словарю-справочнику пчеловода, в котором написано, что нектар с одуванчика лекарственного собирается медоносными пчёлами не всегда и обычно (если и собирается) в очень небольшом количестве. Медонос одуванчик больше полезен тем, что даёт пчёлам в большом количестве пыльцу, содержащую много сахара, белка и жира.

В другой книге («Растения-медоносы», автор — Н.И. Юраш, 2012 год) сказано, что мёд с одуванчика (чья медовая продуктивность 15-30 кг с га) густой и вязкий, жёлто-оранжевого цвета и быстро кристаллизуется.

Что говорят пасечники на пчеловодных форумах: одни говорят, что бывает такой мёд, другие что не бывает. Напомню, речь идёт о товарном мёде (тот, который продают на рынках и ярмарках), а не о тех граммах (ну, может, и килограммов), которые растение теоретически может дать. Но пчеловодов, не особо верящих в одуванчиковый мёд больше.

А в продаже?

А как с предложениями купить сей редкий весенний мёд? Долго искал, но всё-таки нашёл. Некоторые интернет-магазины мёда предлагают, но либо в наличии нет данного мёда, либо интернет-магазины закрыты (в смысле, судя по посещаемости, туда никто не ходит); причём цена была не дешёвой: 1400-1600 рублей за литровую банку. На портале «ПЧЕЛОМАТКА» нашлось целых два частных объявления о продаже одуванчивого мёда:

Мёд одуванчиковый в продаже

Всего два объявления, с разницей в три года… Не густо, учитывая, что предложений других сортов мёда там десятки (если не сотни). Объявлений о продаже каштанового мёда только больше тридцати. Пробовал искать земляничный мёд, но не нашёл. Зато нашёл барбарисовый мёд с горных районов Кыргызстана. Меня смущает срок подачи последнего объявления: конец апреля — не рановато ли для сбора? И/или не поздно ли продавать мёд урожая прошлого года, тем более такой редкий?

Так что? Бывает одуванчиковый мёд или не бывает? Случай прям как с земляничным мёдом получается: теоретически вроде возможно, а практически… под большим вопросом. Хочется спросить читателей (и пчеловодов, и любителей мёда): как думаете вы? Бывает ли товарный мёд с одуванчика или нет?

23 комментария

  1. Равиль Курманов:

    В Европе одуванчиковый мед относится к одним из основных товарных видов меда. Вот здесь труд медовой комиссии при Апимондии (International Honey Comission), описывающий его органолептические, физико-химические, палинологические характеристики http://www.bjcp.org/mead/MHS06.pdf

  2. Бывает,но в таких небольших количествах,что если и откачивается,то о продажах речи не может быть,только себе и ближайшему окружению. Все остальное,как говорят: «от лукавого» и я бы добавил,от жадного до денег лукавого,который не стыдится обманывая людей,продавать любой,даже самый экзотический сорт меда — так сказать,любой каприз,за ваши деньги.

    Стоит знать и понимать,что практически любой ранний нектаронос,не может дать много или вообще товарного меда,т.к. семьи не многочисленны,активно растут и взяток,уходит на развитие,практически весь.

    Вообще,медоносы,продуктивностью до 20 кг/га,используются пчелами, преимущественно на развитие семьи,на пропитание расплоду и самой пчелы.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Да, Равиль, спасибо! Перевёл, почитал. Вот что пишут: одуванчиковый мёд имеет типичный жёлтый цвет и довольно сильный аромат, быстро кристаллизуется (из-за высокого содержания глюкозы). Одуванчик — один ранних медоносов и пчёлы не всегда имеют достаточной силы для сбора мёда. Содержание пыльцы редко превышает 50%, однако органолептические свойства очень характерны и мёд легко узнаваем. Но, то — Европа, а что у нас в России?

  4. Равиль Курманов:

    Ильшат, но я же ответил на твой вопрос ))))
    Можно ли собрать в России? Это уже второй вопрос ))) В прошлом году был образец из Рязани. по пыльце не проходил (5% одуванчика), но по органолептике явно одувачиковый.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Н-да… Органолептика — вещь упрямая. Равиль, а по пыльцевому анализу какая пыльца доминировала в рязанском одуванчиковом?

  6. Равиль Курманов:

    ива — 48%, яблоня — 19%.

  7. Ильшат Асмандияров:

    А что мешало назвать данный мёд ивовым? Или у ивового запах помягче и кристаллизация не такая быстрая?

  8. Равиль Курманов:

    да, Ильшат, органолептику ивового меда ты описал верно. А так по пыльце я сделал вывод, что мед ивовый.

  9. Александр:

    Ильшат, день добрый!
    В этом году у меня был майский мёд, и как мне кажется именно одуванчиковый. На момент сбора в округе пасеке ничего так не цвело как поле одуванчика порядка 70га. Ива на тот момент отцвела, сады заканчивали. С постановкой магазинных надставок немного запоздал, но все же удалось взять мёд — 7 банок 3л. На данный момент мёд садиться уже, после откачки прошло 3 недели.
    Если Равиль Курманов будет не против я могу отправить образец на пыльцевой анализ.

  10. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Александр! Некоторые виды ивовых цветут ещё и в июне. У меня по пыльцевому анализу почти всегда выходил определённый процент эспарцета, которого в округе нет, я сильно недоумевал — откуда? И только в этом году нашёл это поле (гектаров 60-80) в 3 км от пасеки! Точно также в весеннем меду обнаружена пыльца чилиги (караганы кустарниковой), которой в округе не видел, но на данный момент знаю где она растёт (тоже не близко от пасеки). Так что, в вашем случае, возможно, что-то ещё цвело.

    По вопросам пыльцевого анализа обращайтесь к Равилю.

  11. Александр:

    Ильшат, я в прошлом году как раз у Равиля и делал пыльцевой анализ мёда. Как раз присутствовал приличный процент ивы. Всё недоумевал откуда, ведь качал мед в августе. В моем случае все объяснилось просто, во вторых корпусах были рамки с первого.

  12. Вячеслав:

    Добрый день,коллеги! На 17-ом году занятия пчелами прошлой весной в первый раз! 2 мая (по записи в журнале) поставил в каждый улей (33шт) по строительной рамке. Через 2,5 — 3 недели срезал печатный трутневый расплод ,а верхняя часть строительных рамок была залита медом. Попробовав этот мёд,ощущение было как-будто одуванчик живьём жуёшь! Со всех стр.рамок откачал литров 20 действительно одуванчикового! мёда. Поставить в это время магазин смысла нет,а вот не одну,а две стр.рамки,думаю, в самый раз. Ильшат,как связаться с Равилем?

  13. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вячеслав! А какого цвета был полученный мёд? Когда он сел?

    Вот сайт Равиля — http://ravil-kurmanov66.narod.ru/, там же указана эл. почта.

  14. Вячеслав:

    Ильшат,здравствуй! Спасибо за координаты. Полученный мною мед полностью соответствует описанию одуванчикового мёда выше — по цвету,аромату,консистенции,садке. Готовлю по второй строительной рамке.

  15. Очень интересный у Вас блог, Ильшат. Правду о мёде говорите и ищите. Про одуванчиковый мёд могу сказать одно — собрать можно, но очень сложно. Нужно чтобы и погода была, и поле обширное и семьи сильные. У нас получилось такой собрать, анализ подтвердил. За три года один раз получилось собрать. В этом году дождей слишком много было. Цвет мёда — тёмно-коричневый, садка мелкозернистая и не такая быстрая, вполне себе обыкновенная. На вкус очень специфичный, растительный, несладкий. Аромат очень сильный.

  16. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Карина! Спасибо! У вас тоже интересный сайт. Красивое название — «AyRa Honey House» и оформление бренда: пчёлы летящие к цветкам (или от них) и всё это в виде сот… Оригинально получилось! Местоположение пасеки посмотрел — не так далеко от меня (в Стерлитамаке живу), да и в Альшеевский район иногда езжу к родственникам. Можно к вам в гости? В конце августа в Белебеевском районе (в селе Метевбаш) будет проходить встреча пчеловодов Башкирии — Пчелотуй (https://vk.com/club58217130). Приезжайте, будет интересно.

  17. Ильшат, спасибо за приглашение! Было бы очень интересно посетить мероприятие. А к нам на пасеку конечно приезжайте. Звоните по номеру +7 (917) 41-72-185, расскажем точные координаты. Это номер Айсылу — главы пасеки.

  18. Елена:

    Ильшат, спасибо огромное за сведения! Я не пчеловод, но натуральность продуктов меня очень интересует. Вот и приходится искать информацию у таких хороших людей как Вы 🙂
    По поводу описания мёда из одуванчиков вспоминается варенье из этих же цветов. Оно имеет характерный запах и по вкусу очень напоминает мёд, немного с горчинкой. При готовке может быть как жёлтым так и коричневым (в зависимости от времени готовки). Возможно ли смешание сиропа варенья с обычным мёдом и дальнейшее его хранение?

  19. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Елена! И вам спасибо!

    По вопросу смешивания мёда с сиропом варенья. Само по себе смешивание возможно, почему бы и нет, если охота поэкспериментировать. Добавляют же натуральный мёд в различные каши, творог и т.д. Что касается хранения, то тут ответить нечего, не знаю. Но, думаю, на несколько дней можно оставить, если хранить в холодильнике.

  20. Айсылу «AyRa Honey House»:

    Добрый день! В этом году выехали на одуванчик 4-го мая. Подготовили 8 семей -медовиков. Черёмуха уже вся в цвету. Одуванчик массово зацвел 5-го. Два дня носили пыльцу,на третий день прекратили-думаю набрали сколько надо и переключитесь на нектар. В этом году всё цветёт одномоментно ,так что результат узнаем только после анализа.

  21. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Айсылу! Будет интересно узнать о результатах!

  22. стас:

    Когда начал заниматься весенним мёдом 2001г многие смеялись когда говорил про одуванчик в этом году на весну каждый второй начал ставить с 27семей накачал 96л Башкортостан Новобелокатай Васход

  23. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, стас! Так какой мёд откачали? Одуванчиковый? А ивовые в округе растут? Чилига?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *