Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Сколько мёда можно есть в день

Натуральный пчелиный мёд — сладкий, ароматный и вкусный пищевой продукт. Энергетическая ценность 100 грамм мёда составляет 325 кКал (для сравнения: энергетическая ценность 100 грамм шоколада — 500 кКал), поэтому диетическим продуктом его и не назовешь. Многие потребители мёда задаются вопросом: а сколько мёда можно есть в день?

По книжке «500 вопросов и ответов по пчеловодству» (Роспчеловодсоюз, 1992) суточная норма потребления пчелиного мёда для взрослого человека, распределённая на несколько приёмов, составляет 100-150 грамм и 30-50 грамм для детей. Суточные порции более 200 грамм сладкого лакомства нецелесообразны.

Посчитаем, сколько мёда можно съесть в месяц, следуя норме потребления. Умножаем 100-150 грамм на 30 дней и получаем 3-4,5 кг мёда в месяц! В год по данной норме можно съесть 36-54 кг! Кто-нибудь из читающих данную статью столько ест (или ел)? Ну, хотя бы половину? Навряд ли…

По статистике (данные не точны, но не думаю что погрешность большая) россияне в год съедают всего лишь 300-450 грамм мёда, а ведь это всего лишь трёхдневная норма потребления. Естественно, где-то этот показатель больше, где-то меньше. Больше в крупных городах и «медовых» регионах страны. Так, в Башкирии потребление мёда на душу населения, по данным комментария читателя блога, составляет 1,1-1,2 кг мёда в год.

Для сравнения: в Японии, Германии, Канаде, ОАЭ потребление мёда на душу населения составляет, по разным данным от 3 до 7 килограмм. Есть данные и о потреблении мёда во всём мире — около 250 грамм на каждого жителя планеты. Вообще, данные весьма спорны по этому вопросу.

Как пчеловод мёд, конечно же, я очень люблю, но до годовой нормы (из расчёта 100-150 грамм в день) тоже не дотягиваю. :-) Но в год потребляю больше мёда, чем среднестатистический европеец.

300 граммовую чашку мёда всей семьёй (двое взрослых и двое детей) мы съедаем за 4-7 дней. Значит за месяц съедаем примерно 1,3-2,4 кг мёда, в год получается 15-28 кг. Жидкий мёд съедается быстрее: за день-два, поэтому летом-осенью потребление мёда больше чем зимой-весной.

Мёд или сахар

Интересны следующие данные. По статистике потребление сахара в России составляет 35-40 кг на человека в год. Это же годовая норма потребления мёда (100-150 грамм в день), которую я высчитывал в начале статьи.

Что же получается? Раз возможно такое потребление сахара, то возможно и такое же потребление мёда (пусть даже с погрешностью в несколько кг), если сахар заменить мёдом. Так? Мы же просто-напросто мёд заменяем сахаром и другими сладостями (шоколадками, конфетами, карамельками). Причины разные — кто-то мёд вообще не ест, кому-то не по карману, кто-то просто не привык…

Мне кажется, сколько есть мёда в день каждый решает сам. Организм сам подскажет сколько нужно ему мёда. Съедается 100 грамм — ешьте сто грамм, съедается больше — ешьте больше. Вообще не лезет — не ешьте (или попробуйте с молоком, чаем). В любом случае заставлять себя есть или не есть пчелиный мёд не нужно.

То же самое касается и других продуктов пчеловодства — перги и пыльцы.

Комментариев - 53.

  1. Марина:

    Почему это «наврядли кто-нибудь ел такую норму». Мне например странно, что пчеловод всей семьей за неделю съедает мёда в два раза меньше чем я одна за тот же период. Я веган и соответственно ничего другого сладкого кроме мёда не ем. Поэтому мёда съедаю в среднем 2,5 литра в месяц (от 2 до трёх) Мой вес 50 кг при росте 163

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Марина! А чего странного? Мы не вегетарианцы, любим и шоколадки (тортик, зефир, пряники, сникерсы, баунти, твиксы, натсы и т.д.) иногда поесть. :-) Дети мёд, просто так с чаем, ни в какую: поэтому добавляем мёд в молоко (перед сном), творог, каши и на хлеб с маслом. Зато любят забрус пожевать.

    А то, что вы едите мёд в таком количестве — это хорошо! Живой пример другим любителям сладкого, но не натурального.

  3. Рома:

    Интересно было почитать :)

  4. Ильшат Асмандияров:

    Спасибо, Рома! А что больше всего понравилось?

  5. Вячеслав:

    Я тоже мед люблю. Вот болел, за 10 дней, почти два литра ушло) А так, столовая ложка меда в день… Еще в Бане им натираюсь)

  6. Лилия:

    Какая чудесная статья.А я истерзала себя огроничениями в поедании этого поистине райского наслождения.А тут дозволяют до 150гр в день!Да я годовую норму в месяц стрескаю

  7. Иван:

    Надо наверное пчеловодам пропагандировать потребление мёда вместо сахара, и пчеловоду хорошо и народу польза :-)

  8. Ильшат Асмандияров:

    Пропагандировать надо, только как? Писать статьи на своих сайтах, блогах, что я и делаю. Как вариант записывать видео на своих каналах — некоторые пчеловоды так и делают.

  9. Дима:

    Спасибо за статью и за вашу работу/хобби. Бедным пчёлкам вообще из-за нас уже места нет, а без них и нас может скоро не стать, как я читал где-то. Тоже пасеку заведу себе, как в деревню уеду :)

  10. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Дима! Спасибо, вам, что оценили! Роль пчёл в жизни населения страны (да, что там — планеты!) огромна. Благодаря пчёлам производиться треть всего продовольствия. Другими словами, 15-40% употребляемых человеком продуктов питания произведены благодаря пчеле. «Когда погибнет последняя пчела, человечество проживёт ещё 4 года» — так говорил Альберт Эйнштейн.

  11. Олег:

    Я очень люблю сотовый качественный мед , утром сьедаю 10-15 столовый ложки, в обед 10 ложек и вечером 15 ложек. Сахар и конфеты не употребляю совсем

  12. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Олег! Ого, сколько мёда вы едите! А это за раз? Или как-то растягиваете?

  13. Я люблю сладкое. Трудно отказаться от этого наркотика. Зависимость от сладкого у некоторых бывает сильнее, чем от табака или алкоголя. Сам не пью и не курю, но вот сладкое — это слабость. Но последнее время я все тортики и конфеты заменил медом. Если хочется сладкого, то съедаю немного меда. За день могу съесть до 200гр меда. Но, как по мне, то это лучше, чем такое же количество пироженного)). Но хотелось бы и потребление меда ограничить грамм до 50 в день. Ведь это все-такие больше лекарство чем пища…

  14. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Илья! Я сам очень люблю сладкое — плиточный шоколад с орехами, шоколадное печенье, конфеты… Но вот в последние годы качество всего этого оставляет желать лучшего, а хорошее качество постоянно растёт в цене. Например, брал одно время в супермаркете «Магнит» печенье в шоколадной глазури — по цене приемлемое, по качеству тоже. Через полгода-год качество стало просто ужасное. Видимо, производитель стал использовать другие ингредиенты или что-то в этом роде. И ведь не один такой пример на памяти! Чего не скажешь о натуральном мёде. Его производители — медоносные пчёлы — не станут «удешевлять технологию». Поэтому приходиться налегать на мёд, вместо конфет. :-)

  15. маргарита:

    Я тоже ем с ноября месяца по 2 литра,это з кг в месяц.Донниковый мед не очень приторный и горло не першит от него.Но тоже вот задалась вопросом,а не вредно ли?Прочитав здесь статью,вроде бы успокоилась.Свою норму я съедаю.Это я для похудения сахар заменила мёдом.Ну и не вегетарианка я,а на 10 кг за 3 месяца похудела.Не мешает мне его калорийность!Мучное тоже убрала из рациона.Черный хлеб булку на неделю.Не могу я себя голодом держать.Капусту и гречку в неограниченных количествах, белок от всего отдельно.И питье тоже отдельно.Обеды завтраки не запивать.Вот так и питаюсь.Каждые 2 часа либо ем либо пью.И в достаточном объеме,чтобы не сидеть голодом,и напиваюсь,сколько считаю нужным.Для себя я выбрала вот такой режим.Медленно но верно вес уходит.

  16. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Маргарита! Спасибо, что поделились своим рационом питания и опытом поедания мёда! Переживать о том, что съедаемый мёд нанесёт вред не стоит, самое главное — гарантия того, что он натуральный. Считаю, что мёда вообще можно есть столько, сколько влезет. Организм сам определит «лимит потребления». А вы пробовали пить медовую воду? То есть мёд, разведённый в кипячёной воде? Считается, что это нормализует обмен веществ в организме.

  17. Валерий:

    Покупаю мёд у одного пчеловода с Алтая сразу по 4,5кг. Присылает мне по почте. Магазинному не доверяю. Съедаю месяца за три-четыре. В основном сам. Мои домашние не очень любят мёд. Так что за год я употребляю не менее 10кг мёда.

  18. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Валерий! 4,5 кг мёда — это банка 3л получается. А едите сколько хочется? В смысле, если мёда было больше, то ели бы больше? Или едите «по расписанию» — только утром или только в обед и т.д.?

  19. Валерий:

    Здравствуйте Ильшат!
    Ем только в охотку. Бывают дни, что почти не ем. А бывает за день очень много съедаю. Т.е. по не насилую себя, если не хочется, то не ем. Поэтому расписания нет.

  20. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Валерий! Понятно. Точно также едим мёд и мы. Хочется — едим, не хочется — не едим. А недавно открыли баночку липового мёда (где-то 0,3 л) из закромов, так за два дня её и съели. Вдвоём с женой. Получается как раз норму выполнили: 100 грамм мёда в день.

  21. Serg:

    Я ну как очень люблю мед и могу как утром 10 столовых ложек сотовый мед и вечером 10-15 ложек скушать. Нету ни каких проблем с моим как сдоровем. Мой вес 83 кг и мой рост 1.85 метр. Извините за ошибки, я плохо могу писать по рускому

  22. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Serg! Вы уже второй человек, который ест мёд по 10 столовых ложек мёда за раз (выше оставлял комментарий посетитель Олег). Это же очень много получается!? Вы откуда будете? Может мера объёма у вас какая-то другая? Насчёт ошибок не переживайте, ничего страшного. :-)

  23. Ильшат Асмандияров:

    Ответ пришёл на электронную почту. Вот что пишет Serg (орфография сохранена):

    Доброе утро ! Я правда кушаю много столько меда , у нас сосед наш и мы у него покупаем много . Сегодня с утра я скушал где то 12 больших ложек с чаем. Только я спортивный и много бегаю и спортом занимаюсь и ни кушаю торты и пирожное и других сладких продуктов. Только мед

    У меня всё равно не укладывается такое количество съедаемого за день мёда. Сколько тогда съедаете мёда в в месяц?

  24. Ильшат Асмандияров:

    Вот что ещё пишет Serg. Опять на электронную почту, поэтому дублирую сюда (орфография сохранена):

    Добрый вечер!!! Никогда ни считал , но как больше чем половинка рамки за одну неделю иногда больше. Давление отменное, сахар в нормальный как, сплю хорошо , желудок хороший и все хорошо

    Я забыл сказать что живу в США и мед здесь очень хороший и ну как вкусный , качественный сильно

    В Америке используют рамку размером 435х230 мм. Мёда в такой рамке может быть 2,5-3 кг. Значит в неделю получается ~1,5 кг мёда, а в месяц 6-7 кг. Вполне реально, учитывая что другие сладости в рацион питания не входят…

  25. roman:

    У меня вопрос к Ильшату:»Читал про шмелиный мёд,вы его пробовали,что можете о нем сказать и при нагревании обычный мёд затвердевший теряет свои полезные свойства?

  26. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, roman! Я в шмелиный мёд особо-то и не верю. Шмели может и собирают нектар с растений, но в том ли количестве, чтобы мёд товарный с него был? Гнездо шмелей небольшое, соответственно и «мёда» будет совсем немного. Учитывая, что разведением шмелей для получения мёда вряд ли кто занимается, то и стоить он должен чуть ли не дороже пчелиного маточного молочка. Так что, лучше уж натуральный пчелиный мёд.

    Что касается второй части вопроса — теряет ли полезные свойства затвердевший мёд при нагревании. Это смотря как его нагревать. Если при высокой температуре, то теряется. Разные источники рекомендуют разную температуру безопасного нагревания мёда — до 40 градусов и выше (до 60). Греть можно на водяной бане, но это долго (поддерживать температуру, мешать мёд). Считаю, что лучше есть его в том состоянии, в котором находится. Летом, когда свежеоткачанный — в жидком, а зимой — в севшем. Хотя бывает и зимой охота жидкого мёда поесть. Если же мёд совсем твёрдый, что даже ложкой взять трудно, то рекомендую просто разрезать его ножом. Раньше масло из морозилки так резали, чтобы хоть как-то на хлеб намазать…

  27. Роман:

    Хыыыы ….. я тут за неделю три литра свежего замочил меда. И нормально. Обычно в месяц норма до 5 литров.

  28. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Роман! А свежий мёд — это какой?

  29. Роман:

    Свежий это свеже откачанный, знакомый пасечник когда качает то я сразу об этом знаю, и уже через два дня у меня этот мед

  30. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Роман! По ботаническому происхождению какой мёд? Акациевый? Каштановый? Ивовый?

  31. Елена Гукова Ялта:

    Я съедаю по 2 литра меда в месяц, это 2 кг 800 г. И так уже ни один год. Считаю, что так и надо.

  32. Светлана:

    Добрый день! Я вегетарианка. В месяц съедаю 6 литров меда. Но я не ем никакие другие сладости. Мёд я пью с теплой водой в течение дня. Вес стабильный при 168 см и возрасте 47 лет — 55 кг.

  33. Маргарита.:

    Сегодня купили свежий малочаевый мед,съели с дочей по 5 чайных ложек и бросило обеих в жар одновременно!Донниковый зимой хомячила столовыми ложкми и ни жужу.У кого есть опыт поедания такого меда?Он ведь с йодированный и с горчинкой даже какой-то.

  34. Vladio:

    Тоже являюсь любителем меда, хорошего могу есть много. До 3 кг в месяц вряд ли дотягиваю. Статистика интересная у автора. надо учесть, что мед и его производные добавляются в лекарства и продукты. при всем при этом натуральный мед (не в продуктах и т.п.) полезнее всего. Ешьте, вреда не будет.

  35. Vladio:

    Маргарите — донниковый мед.
    Будьте осторожны, донник обладает некоторыми серьезными противопоказаниями. Проконсультируйтесь Здоровья. Мёд Форева.

  36. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Елена Гукова (из Ялты) и Светлана! Отличные примеры употребления пчелиного мёда!!!

    Здравствуйте, Маргарита! Про какой йодированный мёд вы говорите? Молочаевый который?

    Здравствуйте, Vladio! Согласен, что мёд добавляется в продукты питания. Но того ли качества? Навряд ли кто будет добавлять отборный липовый мёд при изготовлении хлебобулочных изделий. Обычно берут самый дешёвый — лишь бы ГОСТ прошёл, да и ладно…

  37. Маргарита.:

    Здравствуйте, Ильшат! Ну да,про молочаевый. Какой-то он активный очень.Вот и боюсь теперь этого меда больше одной чайной ложки за раз съесть ,и то ,только с теплой водой теперь.Одно успокаивает,что не подделка,а настоящий купила.

  38. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Маргарита! Любопытный вопрос у меня — на основании чего уверены, что купили именно молочаевый мёд? Какой он по цвету и консистенции? Результаты пыльцевого анализа вам предъявляли?

  39. Маргарита.:

    Я беру у одного и того же пасечника.Он говорит какой мед.Мёд тёмно коричневый и консистенция 10%ой сметаны.Но темный он в литровой таре,чем меньше объем,тем он светлее .Прошлый год был донник с примесью разнотравья.По кристализации было понятно,что донник.А здесь время покажет….Но привкус горчинки есть.

  40. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Маргарита! Вполне возможно и такое. Молочаевый мёд действительно бывает в природе. Определяется по следующим критериям: соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям, органолептика — то есть соответствие вкусу, аромату, цвету молочаевого мёда и пыльцевой анализ, где пыльца молочая должна доминировать.

    Несколько лет назад думал, что мёд такой-то, потому что в округе растут такие-то растения-медоносы. Но пыльцевой анализ практически заставил пересмотреть это убеждение. Основной медонос у нас липа мелколистная (по пыльцевому анализу). Но вот только липовым уже его не назовешь, так как не соответствует органолептике — мёд может быть тёмным и липой совсем не отдавать…

    Но это по сути мелочи, лишь бы мёд был качественным и вкусным, а поставщик надёжным! ;-)

  41. Ольга:

    Я сладкоежка. Раньше пила чай с сахаром и поедала множество конфет. С мая перешла на чай с мёдом, потом начала замечать, что другие сладости для меня стали не такие вкусные, как мёд и ем их всё реже и реже. Первая 3-литровая банка (4 кг) ушла за 4 месяца. Следующие 2 кг за 1,5 месяца. А вот следующие 2 кг съела меньше, чем за 3 недели — уж очень мёд был вкусный. Сейчас снова взяла 3-литровую банку и четверти банки (т.е. 1 кг) нет уже за неделю. Вот и думаю нормально ли это или стоит поубавить аппетит?

    Что касается веса, кроме постепенного перехода с сахара на мед, я ещё корректировала питание, поэтому за погода удалось скинуть 11 кг и мёд этому не препятствовал, а только поспособствовал.

  42. Я сыроед уже более 3-х лет. Ем сырые овощи и фрукты, пророщенные зерна, мед. Практикую медоедение по нескольку недель 2 раза в год. В это время ем по 250-300 гр меда в день и запиваю это простой прохладной водой или травяным настоем. Травы настаиваю на воде нагретой до температуры 50-60 градусов. Еще рассасываю 1-3 чайной ложки перги в день. Состояние и самочувствие хорошее. Хочу попробовать перейти на более длительное медоедение.

  43. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за отличный пример употребления мёда! Если организм «просит» такое количество мёда, которое вы едите, значит так и нужно вашему организму. Лишнего не возьмет.

    Здравствуйте, Александр Курбатов! А почему бы не попробовать регулярное употребление мёда?

  44. Александр:

    У меня натуральное живое питание. Меда уходит 3-4 литра в месяц в легкую.

  45. Александр:

    Ребята,Вы молодые и двигаетесь начстречу ди абету на всех парах.

  46. Людмила:

    Дорогие любители меда! Расскажу свой опыт. К меду всегда относилась так себе: изредка чайная ложечка. И всё.
    Попался каштановый. Не могла оторваться , сразу съела 4ст.ложки. Бросила все сахарное! НАЛАДИЛСЯ КИШЕЧНИК!!! Люди, это чудо!Ем сколько хочу.Только его.

  47. Людмила:

    Забыла сказать: мне 66 лет, занимаюсь сухим голоданием- каждый квартал по 9 дней. С кишечником проблемы с детства, такой он упрямый, несговорчивый. Каштановый мед все наладил. Настоящий мед. У знакомого пасечника. На рынке такой не встречала, там, в основном, подделки или смесь.

  48. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Людмила! Спасибо за ваш опыт употребления мёда!

  49. Димон:

    Привет! Мне 36, вес 80, занимаюсь спортом(киокушинкай каратэ)и преимущественно всюду на велосипеде передвигаюсь. Норма потребления — трехлитровая банка меда в месяц и так круглый год при полном отказе от конфет и сахара

  50. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Димон! Отличный пример!

  51. Галина:

    Я съедаю за 1 месяц 3-литровую банку меда, то есть 4 кг. Сахар и продукты, в которых есть сахар, не употребляю вообще. Выпечку не еи тоже. На мой взгляд, это нормальное количество, учитывая отсутствие сахара т выпечки в рационе.

  52. Света:

    Ох, а как я-то мед люблю. Когда болею (да и не только) могу за раз полкило съесть. Я слежу за фигурой, но ем мед сколько хочется- от него не поправишься, я уже выяснила)

  53. Оля:

    На нашу семью из пяти (двое вздрослых и дети) человек уходит 3-х литровая банка в неделю! Но в основном его ест муж, он сладкоежка. Сахар не потребляем, так что в основном медом его заменяем и немного фруктозой. Покупные сладости тоже боольшая редкость в нашем доме. Мы вегетарианцы. Проблем со здоровьем не имеем, даже простуда редкое явление. Хотим свою пасеку, если получится то возможно даже в этом году))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>