Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Кленовый мёд

В данном блоге (посвящённом мёду, пчёлам, и пчеловодству) уже есть информация о некоторых видах мёда, чьё существование под вопросом и/или под очень большим вопросом. Продолжу свои рассуждения о видах мёда (по ботаническому происхождению). На сей раз внимание заслужил редкий, но существующий вид — кленовый мёд.

Раньше (года три назад) считал, что такого мёда не бывает: откачать его не представляется возможным, потому что медоносные пчёлы работают на клёне всего несколько майских дней. В то время о медоносах мало чего знал. В частности, знаком был только один вид клёна — клён ясенелистный, с которого пчёлы собирают только пыльцу и то, если погода позволит.

Клён остролистный

Однако, кленовый мёд действительно бывает. Но он достаточно редок. Так, у нас в Башкирии, медоносные пчёлы делают кленовый мёд с нектара цветков клёна остролистного, который начинает цвести до (или во время) распускания листьев. Где-то читал, что в Башкортостане получают всего лишь не более тонны кленового мёда (и то, не каждый год). Получается, даже меньше, чем бортевого мёда, которого получают в среднем до двух тонн (в благоприятные по медосбору года — до 5 тонн).

Какого же цвета мёд с клёна остролистного? Поищем в сети Интернет. В основном, на сайтах одна и та же информация (даже и не знаешь какой сайт указывать как первоисточник):

«Мёд с клёна светло-коричневый, янтарного цвета, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом, с небольшой приятной горчинкой».

«Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами».

«Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси».

Но, помимо описания того, что мёд с клёна светлый, можно найти и описания тёмного мёда с клёна. В чём подвох? Дело в том, что мёд можно получить с разных видов клёна, которые будут отличаться по цвету и, возможно, по вкусу и аромату. Мёд тёмного цвета, если правильно понял, получается с клёна татарского (он же черноклён, неклён, паклён), внешне совсем не похожего на другие виды клёна (формой листьев, цветками). Такой мёд известен под названием черноклёновый мёд.

Подобная ситуация, касательно цвета мёда, есть и у каштанового мёда. Там тоже два вида каштана (которые и не «родственники» даже) дают разный мёд: каштан конский даёт светлый мёд, а каштан съедобный — тёмный. А по всей стране продают каштановый мёд, который тёмного цвета (продажи светлого каштанового мёда единичны).

В Башкирии тоже встречается клён татарский (Acer tataricum), цветущий после распускания листьев. Лично видел в Альшеевском районе пару деревьев в посадке (надо будет съездить на фотоохоту), но на товарный мёд рассчитывать не стоит. Однако, есть места в родном Отечестве (от Курской области до Оренбургской области и южнее), где с черноклёна получают товарный мёд. Кстати, в сети Интернет ещё в июне можно было найти в продаже мёд с черноклёна урожая 2014 года из Воронежской области по цене в 590 рублей за килограмм.

Подведём некоторые итоги. Казалось бы разобрались и выяснили, что бывает светлый кленовый мёд, где по пыльцевому анализу доминирует пыльца клёна остролистного (он же платановидный) и тёмный черноклёновый мёд, где доминантом выступает клён татарский. Но это ещё не всё.

В пчеловодной литературе есть данные о клёне полевом, он же клён равнинный (Acer campestre), который по внешнему виду листьев и соцветий весьма похожий на клён остролистный. По «Словарю-справочнику пчеловода» медопродуктивность гектара чистого насаждения — 1000 кг (для сравнения: у остролистного — свыше 200 кг, у татарского — около 100 кг с га).

По тому же справочнику, названия черноклён приписано к клёну полевому. Однако, в современных источниках — Плантариуме и Википедии название черноклён приписано к клёну татарскому. Какая-то путаница получается. Мне кажется, что перепутали либо медовую продуктивность: выше должна быть у клёна татарского, так как он цветёт позже и попадает на более благоприятные погодные условия, либо опечатки в тексте справочника.

Также путаница идёт при описании мёда с клёна татарского на различных интернет-сайтах. Например, пишут, что мёд собран с полевого клёна, а на фотографии при описании — клён татарский. Или указывают, что черноклён — это полевой клён, а дальше, что это татарский клён. Логически получается, что полевой клён и татарский клён — одно и то же, что вовсе не так…

В этом году доводилось пробовать мёд, заявленный как кленовый, то бишь с остролистного клёна (гостевали в деревне Старосаитово, что находиться в Ишимбайском районе Башкортостана): на вид светлый, на вкус — приятный и сдержанный. А вот мёд с татарского клёна не видел и не пробовал, но с удовольствием продегустировал бы. Говорят, черноклёновый мёд по вкусу уступает светлому кленовому…

Комментариев - 3.

  1. Мёд с клёна остролистого тёмного цвета. На северо-востоке Самарской обл бывает раз в 4-5 лет. На вкус напоминает карамельные конфеты. У местного населения особым спросом не пользуется, так-как предпочитают светлые меда.

  2. Равиль Курманов:

    посмотрел на плантаруиме распространение полевого http://www.plantarium.ru/page/view/item/188.html и татарского клена http://www.plantarium.ru/page/view/item/233.html Они довольно сильно отличаются.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Алексей! Почему так думаете? Пыльцевой анализ? Я, когда делал первый раз пыльцевой анализ весеннего мёда (майский мёд) думал, что будет клён и ива, но нет, «вышли» карагана 29% и незабудка 19%. Карагановый мёд (как и акациевый) говорят светлый, а у нас был тёмный. Второй раз анализ показал незабудку 75% (но мёд получился смешанным — не цветочный и не падевый). По вкусу и цвету мёда были одинаковыми, что в этом году, что в прошлом. Севший мёд был жёстким.

    Вообще, вопрос цвета некоторых сортов мёда весьма спорный. Некоторые пчеловоды считают что такой-то мёд тёмный, а такой-то светлый. Например — синяковый мёд. Кто говорит, что тёмный, а в книжках — светлый…

    Равиль, привет! Да, разница есть. По крайней мере видно, что клён полевой «живёт» южнее клёна татарского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>