Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) — многолетнее травянистое сорное растение семейства крестоцветных, высотой до 60 см. Цветёт с мая по июнь, но можно встретить и в июле-августе. Произрастает по полям, лугам, паркам, пустырям, канавам, вдоль дорог. Засоряет огороды и сады, а также посевы озимых зерновых культур.
Цветение сурепки обыкновенной в разные года бывает не одинаковым. То массово цветёт, то чуть-ли не единичными экземплярами попадается. У нас на пасеке массово встречается на лугах около леса. Цветение сурепки совпадает с цветением одуванчика лекарственного, чины весенней, ивы трёхтычинковой, клёна остролистного, черёмухи обыкновенной, дуба черешчатого и, конечно же, садовых плодово-ягодных медоносов.
Издали можно спутать, что цветёт на поляне — сурепка или одуванчик (оба растения покрывают поляны и луга, иногда почти сплошным, жёлтым ковром). Но отличить можно — цветки одуванчика к вечеру сворачиваются, и поляна становиться не такой жёлтой. А сурепка нет — и поляны продолжают радовать глаз ярким жёлтым цветом.
Верхнее фото — вид сбоку; нижнее — вид сурепки сверху.
В первый год сурепка образует розетку листьев. На второй год из которой вырастают цветоносные стебли. Стебель высокий ветвистый, голый или слегка пушистый. Листья очередные: нижние — черешковые, верхние овальные. Мелкие пахучие цветки ярко-жёлтого цвета собраны в сжатые кисти. Плод — многосемянный продолговатый четырёхгранный стручок.
При благоприятной погоде пчёлы посещают цветки сурепки достаточно хорошо, собирая нектар и пыльцу. Мёд с сурепицы быстро кристаллизуется, что может вызвать гибель пчёл во время зимовки. Хорошо, что помимо сурепки есть и другие сильные медоносы, да и навряд ли у пчёл останется «лишний» весенний мёд — рост семей идёт как-никак.
На верхней фотографии — сурепковая поляна около пасеки; на нижней фотографии — цветок (точнее соцветие) сурепки обыкновенной.
Медовая продуктивность сурепки обыкновенной по разным источникам колеблется от 30 кило с гектара произрастания до 150 и выше. В словаре-справочнике пчеловода говориться что мёд, полученный с обыкновенной сурепки, зеленовато-жёлтого цвета со слабым ароматом.
Можно кушать?
Листья и молодые побеги сурепки обыкновенной употребляют в пищу для приготовления щей, супов и салатов. Помимо применения в кулинарии сурепицу используют в народной медицине: для возбуждения аппетита, а так же как ранозаживляющее и мочегонное средство.