Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела посещает цветки сурепки обыкновенной

Пчела на цветке сурепки

Перед вами фотографии обычного сорного, но медоносного, цветущего растения сурепки обыкновенной (или сурепицы), где пчела посещает цветки сурепки. На ярко-жёлтых цветках пчела-сборщица добывает нектар и пыльцу для своей семьи.

Пыльца с сурепки

Растёт этот сорняк семейства капустных в огородах, садах, на лугах, полях, вдоль дорог, а цветёт весной — в мае-июне. Родственниками этого весеннего медоноса являются свербига восточная, горчица полевая, икотник серый, рапс яровой и огородная капуста!

Пчела на цветках сурепки:

Пчела на цветках сурепки

Место посадки — цветок сурепицы:

Место посадки - цветок сурепицы

В пчеловодной литературе пишут, что мёд из сурепки зеленовато-жёлтого цвета, приятный на вкус, обладает слабым ароматом. Я даже и не представляю как получить чисто сурепковый мёд… 😕 У нас сейчас, помимо сурепицы, цветёт одуванчик лекарственный, сады (яблони, вишня), ива трёхтычинковая, рябина обыкновенная…

Фото — пчела посещает цветки сурепки обыкновенной:

Пчела на цветках сурепки

Фото — пчела собирает сурепковый нектар:

Пчела собирает сурепковый нектар

Фото — пчела опыляет сурепку:

Пчела опыляет сурепку

Медопродуктивность разниться значительно — одни источники указывают на 30 кг с гектара, другие что 45-50 кг с гектара, третьи — 100 кило и выше… Но одно известно точно — медонос хороший, хотя мёд для пчёл не годиться из-за быстрой садки. Пыльца с сурепицы жёлтого цвета.

Сурепка обыкновенная фото

Сурепка обыкновенная используется и в народной медицине, из неё делают водные настои из листьев, молодых стеблей, цветков. А также используется и в кулинарии (салат из неё делают, да в супы добавляют).

Разные фотокамеры

P.S. (от 18 марта 2018 года). Фотографии в статье сняты в разное время: в 2011 году на камеру Canon PowerShot A470 и в 2013 году на камеру Canon PowerShot SX50 HS. Думаю, фотографии где на какой фотоаппарат сняты можно распознать и увидеть разницу.


Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *