Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела посещает цветки сурепки обыкновенной

Пчела на цветке сурепки

Перед вами обычное сорное, но медоносное, растение сурепка обыкновенная (или сурепица) и пчела добывающая нектар из ярко-жёлтых цветков. Растёт этот сорняк семейства капустных в огородах, садах, на лугах, полях, вдоль дорог, а цветёт весной — в мае-июне.

Пчела на цветках сурепки

Пчела на цветках сурепки

Место посадки - цветок сурепицы

Место посадки - цветок сурепицы

Сурепка обыкновенная фото

В пчеловодной литературе пишут, что мёд из сурепки зеленовато-жёлтого цвета, приятный на вкус, обладает слабым ароматом. Я даже и не представляю как получить чисто сурепковый мёд… :???: У нас сейчас, помимо сурепицы, цветёт одуванчик лекарственный, сады (яблони, вишня), ива трёхтычинковая, рябина обыкновенная…

Пчела на цветках сурепки

Пчела на цветках сурепки

Пчела собирает сурепковый нектар

Пчела собирает сурепковый нектар

Пчела опыляет сурепку

Медопродуктивность разниться значительно — одни источники указывают на 30 кг-га, другие — 45-50 кг с гектара, третьи — 100 кило и выше… Но одно известно точно — медонос хороший, хотя мёд для пчёл не годиться из-за быстрой садки. Пыльца с сурепицы жёлтого цвета.

Сурепка или сурепица

Сурепка обыкновенная используется и в народной медицине (из неё делают водные настои из листьев, молодых стеблей, цветков), и в кулинарии (салат из неё делают, да в супы добавляют).

Пыльца с сурепки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>